Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




ГЛОНАСС теперь полноценно заработает только в марте

Мы уже писали о том, что,три спутника российской навигационной системы ГЛОНАСС вместо околоземной орбиты приводнились в Тихом океане, к счастью, попав в несудоходный район и не вызвав жертв и разрушений. Теперь стало известно, что этот сбой отбросит назад на несколько месяцев подготовку к глобальному покрытию системой ГЛОНАСС Земного шара. Об этом рассказал журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов. По его словам, для глобального покрытия требуется 24 спутника ГЛОНАСС, а сейчас на орбите находится 20 работоспособных спутников "Глонасс-М", а также два резервных космических аппарата.

Ракета-носитель "Протон-М", запущенная 5 декабря, несла на борту три новых спутника "Протон-М", но до расчетной орбиты они так и не добрались. По словам Перминова, в связи с аварией была создана специальная комиссия, которая должна выяснить причины возникших неполадок к декабрю. Но кроме этого будут приняты дополнительные меры для того, чтобы повысить число спутников ГЛОНАСС на орбите уже сейчас. Так, один резервный аппарат в ближайшее время будет включен и переведен в рабочую точку, куда планировалось запустить один из упавших спутников. В дальнейшем также поступят и со вторым резервным спутником - и всего их получится 22, отметил Перминов.

Таким образом, до глобального покрытия планеты будет не хватать всего лишь двух спутников. К концу этого года будет добавлен еще один спутник - новый "Глонасс-К". По словам Перминова, ранее планировалось отвести три месяца на его испытания, но теперь решено сразу запустить аппарат в эксплуатацию. 23 спутника ГЛОНАСС покроют около 96% территории Земли. И последний, необходимый 24 спутник - аппарат "Глонасс-М" - уже почти создан в компании "Информационные спутниковые системы". Возможно, его испытания завершатся в феврале следующего года и в марте он будет запущен на орбиту, завершив таким образом глобальное покрытие ГЛОНАСС.


Internet Explorer 9 научится блокировать рекламу

Компания Microsoft заявила, что браузер Internet Explorer 9 будет блокировать на веб-страницах элементы, с помощью которых другие сайты отслеживают сетевую деятельность пользователя. Об этом сообщается в официальном блоге разработчиков.

С помощью улучшенной системы безопасности Tracking Protection браузер будет блокировать рекламные баннеры, поведенческие анализаторы, трекеры и другие элементы, собирающие информацию без ведома пользователя.

Работа системы будет базироваться на списке Tracking Protection List, создаваемом разработчиками Microsoft. В этот список будут попадать все сайты, чей контент собирает информацию о сетевой деятельности пользователей. Глобальное обновление списка планируется проводить раз в неделю. Также пользователям будет предоставлена возможностью самостоятельно добавлять или изменять списки.

Система будет внедрена в релиз-кандидате IE9, который будет предшествовать выходу финальной версии браузера. На данный момент Internet Explorer 9 находится в стадии бета-тестирования.


Первый частный космический корабль отправился на орбиту Земли

С космодрома на мысе Канаверал стартовал частный космический корабль Dragon компании SpaceX, сообщает Agence France-Presse. Старт ракеты-носителя Falcon 9 вместе с Dragon состоялся в 15:43 по Гринвичу.

Спустя десять минут корабль вышел на орбиту. После двух витков вокруг Земли Dragon должен будет начать снижение. Если все пройдет успешно, что SpaceX станет первой компанией, за исключением государственных космических агентств, которой удалось вывести на орбиту и осуществить посадку космического корабля, пригодного для полетов с людьми на борту.

Первый запуск Dragon на орбиту прошел под дистанционным управлением и без пассажиров, однако в корабле есть место для семи человек и груза. На 2011 год намечены полеты Dragon на Международную космическую станцию с космонавтами на борту. Перед ними будет проведен еще один полет без нагрузки - Dragon проведет в космосе пять дней и приблизится на расстояние десяти километров к МКС.

Частные космические корабли рассматриваются в американской космонавтике как замена программы шаттлов, которая закрывается после финального старта "Дискавери" к МКС.