Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Роскосмос активировал два резервных спутника ГЛОНАСС

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов распорядился активировать два резервных спутника ГЛОНАСС-М, находящихся на орбите. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление самого Перминова.

Как сообщил глава ведомства, один из спутников с помощью собственных двигателей уже выдвигается в расчетную точку орбиты. После коррекции он будет полностью готов к работе.

Два резервных спутника были включены после утраты трех аппаратов 5 декабря. По не установленным пока наверняка причинам ракета-носитель "Протон", которой предстояло вывести последние спутники на орбиту, отклонилась от заданной траектории, после чего разгонный блок вышел на незамкнутую орбиту и затонул в Тихом океане.

Жертв и разрушений при падении спутников не было. Они затонули в 1500 километрах северо-западнее Гонолулу (Гавайские острова).


NASA впервые запустило спутник со спутника

Американскому космическому агентству (NASA) впервые удалось запустить один спутник с борта другого, сообщается в официальном пресс-релизе агентства. По мнению исследователей NASA, подобная схема запуска аппаратов в будущем может применяться достаточно широко.

Основной спутник (относящийся к классу микроспутников) FASTSAT был запущен 19 ноября 2010 года с космодрома на Аляске. На борту аппарата была установлена система P-POD, предназначенная для вывода на орбиту миниатюрных космических аппаратов (наноспутников).

Подобные системы, напоминающие по своему устройству катапульты, ранее размещались только на головных блоках ракет, откуда и осуществлялся пуск космических аппаратов. При помощи P-POD на орбиту был выведен наноспутник NanoSail-D. Линейные размеры аппарата составляют примерно 10 на 10 и на 39 сантиметров.

По словам исследователей, несмотря на небольшие размеры новый спутник позволит испытать ряд совершенно новых технологий. Так, например, NanoSail-D снабжен солнечным парусом площадью около 10 квадратных метров. Этот парус служит для торможения и должен помочь свести аппарат с обриты.


Представлен прототип планшета Motorola

Вице-президент Google Энди Рубин (Andy Rubin) показал прототип планшета Motorola. Он продемонстрировал устройство, выступая на конференции D: Dive Into Mobile, пишет техноблог Electronista.

Планшет Motorola будет работать под управлением мобильной ОС Android 3.0 Honeycomb, которая, вероятно, будет представлена в начале 2011 года. Как ожидается, это устройство станет первым планшетом на базе Honeycomb. Однако сроки его выхода на рынок пока не сообщаются. Презентацией планшета занимался один из руководителей Google, поскольку именно эта компания является разработчиком ОС Android. Обычно Google активно сотрудничает с производителями ради продвижения своей мобильной платформы на рынок.

Планшет будет оснащаться сенсорным дисплеем. Как пишет Electronista, его диагональ составит 7 дюймов. Экраны такого же размера используются в планшетах Samsung Galaxy Tab и BlackBerry PlayBook. Между тем, по версии обозревателя TechCrunch, размер дисплея по диагонали составляет 9 дюймов. Официально спецификации планшета еще не назывались.

Планшет Motorola будет оснащаться двухъядерным мобильным процессором Nvidia Tegra 2. Также устройство будет иметь камеру для видеозвонков, расположенную на лицевой панели. Полную запись выступления Рубина, в ходе которого он показал работу Google Maps на планшете можно посмотреть здесь.

Ожидается, что планшет Motorola будет представлен официально в начале января 2011 года. В это время проходит традиционная выставка Consumer Electronics Show.