Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Мобильник-массажист Massage Vibra Nokia N95

Massage Vibra – это специальное мобильное приложение, которое превращает телефон в массажное устройство. Приложение представляет собой установленные «массажные программы» для разных частей тела.

Например, выбираете «Шею», читаете появившиеся на экране телефона инструкции, и… вперед – к здоровому образ жизни!
Стоимость приложения составляет чуть меньше 3 долларов, а поддерживать его будет "на все руки мастер" Nokia N95.


Фестские тайны этрусков

Если заглянуть в нынешний «учебник обо всем и вся» - Википедию, то о всемирно известном загадочном фестском диске там сказано чрезвычайно много. И довольно уклончиво. Уникальный, повсеместно изученный и никем из специалистов непознанный - вот что глаголют википедологи. На самом же деле диск расшифрован. Сделано это старшим научным сотрудником Отдела всемирной истории Русского Физического Общества, языковедом-исследователем лингвистом, дешифровщиком Геннадием Станиславовичем Гриневичем. Однако для сих американоязычных изучателей факт отчего-то остается тайной.

Геннадий Станиславович Гриневич дешифровал послание, основываясь на древне-славянском написании черт и резов (славянские руны). При расшифровке получился озвученный лингвистом силлибарий (набор слоговых знаков), с помощью которого любой теперь может самостоятельно прочитать подобные надписи. Просто, как все гениальное! И внеземная версия, наиболее лелеемая иноземными лингвистами, появления диска летит в тартарары.

Впрочем, и для российской науки расшифровка фестского диска оказалась неинтересна. Разумеется, у нас до сих пор движение научной мысли о славянской цивилизации ценится лишь тогда, когда развитие приписывается Европе. Дескать, мол, шведы продвинули славян, либо там греки принесли диким русам письменность. И эти измышления велись вопреки историческим свидетельствам римских авторов, противореча средневековому трактату черноризца Храбра (9-10 вв нэ) «Сказание о письменах», утверждавшему: «славяне, когда были язычниками, не имели письмен, но читали и гадали с помощью черт и резов». А то, что славянское племя этрусков (именно ему приписывается изготовление фестского диска) стояло у истоков древнейшей цивилизации - это господам историкам государства российского нелюбопытно. Так же, как и при Ломоносове, с боями отстаивавшем в научном обществе мудрую самобытность древних славян.

Итак, тайна фестского диска перестала быть тайной двадцать лет назад. Но этого до сего времени почти никто не знает.

Примечание. Фестский диск (ФД) - глиняная табличка круглой формы, найденная в окрестностях города Феста (средоточие минойской цивилизации на острове Крит в Средиземном море). ФД до сих пор остается образцом неведомой письменности, загадкой истории, археологии и лингвистики.

Ну и пусть себе гадают!


Придумана система навигации по искусственным пульсарам

Система, в которой положение приёмника сигналов определяется не при помощи классических спутников, а по "мигающим звёздам", могла бы научить космические аппараты ориентироваться в пределах Солнечной системы, и даже на некотором расстоянии от неё, без помощи с Земли.

Точность "хода" (периодичность импульсов) бывших сверхновых иногда сопоставима с атомными часами. Кроме того, расстояние до пульсаров так велико, что, можно считать, они практически неподвижны. Всё это позволяет определить траекторию движения космического аппарата. Более того, сделать это проще, так как не нужно делать поправок на относительность хода часов: из-за гравитации спутниковые идут быстрее земных.

Однако оптическое и радиоизлучение пульсаров очень слабое, а тянуть на себе немаленький телескоп космические аппараты не в состоянии. Поэтому физики из политехнического университета Турина (Politecnico di Torino) придумали, как улучшить технологию: создать искусственные пульсары.

Таковыми могли бы стать яркие источники радиоизлучения, например на Марсе, Луне и даже на астероидах. Их в общей сложности должно быть четыре. Путь этих космических объектов можно предсказать на месяцы вперёд. Хорошо, если одной из вершин такого тетраэдра станет достаточно яркий пульсар вне плоскости Солнечной системы, тогда точность вычислений будет значительно выше.

Чтобы проверить теорию, физики создали программу, которая имитировала получение данных с виртуальных искусственных пульсаров через австралийскую обсерваторию. Импульсы излучения "приходили" каждые 10 секунд в течение трёх дней. По ним программа определяла положение обсерватории на поверхности вращающейся Земли.

В статье, появившейся на сервере препринтов arXiv.org, авторы работы отмечают, что точность получилась порядка нескольких сотен метров.