Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Эксперт: долгожителя можно распознать по чертам лица

Действительно ли в основе долголетия лежит только набор генов, или есть еще какие-то факторы? На этот вопрос в эфире "Утра России" ответил старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии и развития РАН Алексей Куликов.

По словам ученого, в основе долголетия, действительно, лежит набор генов. Но при этом нельзя сказать, что он на 100% определяет возможность долголетия. Эффективность работы иммунной системы, эффективность работы системы, отвечающей за метаболизм – в частности, за окислительно-восстановительные реакции, - все это заложено еще тогда, когда возникли первые микроорганизмы.

"То, что в нас заложено, должно так или иначе реализоваться, - продолжает Куликов. – Но реализация эта происходит в совершенно разных условиях. Во-первых, маловероятно, что сейчас найдется хотя бы один человек с идеальным генотипом. Вообще, резкое увеличение продолжительности жизни – феномен известный. Выходцы из Азии в Америке живут, как правило, до 80-90 лет. Скорее всего, дело в генах. Потому что тяжелые условия жизни, которые были, например, в таких странах, как Япония и Китай, определяли очень интенсивный отбор на хороший генотип".

Когда говорят о слабом генотипе, имеют в виду предрасположенность к различного рода заболеваниям. Работы по этому поводу ведутся, по слова ученого, уже несколько десятилетий. Между прочим, надёжность развития определяет и внешний вид человека – симметрия лица, привычные для нас качественные черты. Они определяют для нас, насколько надежным было внутриутробное развитие и дальнейший рост, добавил Алексей Куликов.


Китай: почти 500 хакеров арестованы

Власти Китая опубликовали свой новый доклад о борьбе с киберпреступностью в стране. Согласно его данным, с начала года в Китае было арестовано уже 460 хакеров, однако количество хакерских атак продолжает оставаться большим. За 2010 г. китайские власти арестовали в свой стране более 460 хакеров, сообщает Reuters.

При этом Министерство общественной безопасности Китая отмечает в посвященном кибербезопасности докладе, что перспективы предотвращения будущих кибератак все еще остаются мрачными.

«Нынешняя ситуация в деле нашей борьбы против хакерских атак все еще остается весьма мрачной, так как число кибератак и подрывной деятельности, связанной с компьютерными сетями, по-прежнему велико», - говорится в докладе.

По словам представителей Министерства общественной безопасности, по данным на конец ноября властям Китая удалось раскрыть около 180 дел, связанных с хакерскими атаками, осуществленными китайскими злоумышленниками. Аналитики отмечают, что этот доклад был опубликован ровно через день после появления в свободном доступе на ресурсе WikiLeaks крупной утечки писем дипломатов США. В одном из более чем 251 тыс. писем идет речь о хакерской атаке на Google и другие крупные интернет-компании. Напомним, что об атаке впервые стало известно в январе текущего года. Тогда представители Google официально сообщили, что их сервис электронной почты Gmail был взломан хакерами из Китая - это, в значительной степени, привело к конфликту с китайским правительством и уходу.

Согласно содержанию одного из дипломатических писем, источник в китайском правительстве подтвердил предположения, что за атакой стояли сами власти Китая, а взлом серверов Google стал частью масштабной кампании, которую проводили государственные спецслужбы. Также к кампании привлекались эксперты по безопасности и даже интернет-преступники, говорится в письме.

Представители китайского правительства отказываются комментировать эти сведения. Комментируя данные доклада о борьбе с хакерами в Китае, представитель Министерства иностранных дел призвал США к аналогичным действиям против киберпреступников, работающих в этой стране.

В феврале текущего года власти Китая сообщали о том, что закрыли якобы крупнейший сайт в стране, который занимался обучением хакеров, и арестовали трех его сотрудников. Ресурс под названием Black Hawk Safety Net обучал пользователей хакерским техникам и предоставлял возможность скачивать различное вредоносное ПО для его дальнейшего распространения. Количество зарегистрированных пользователей сайта составляло около 12 тыс., а доступ к контенту они получали в обмен на ежемесячную плату.