Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Выбросы CO2 в этом году могут достичь рекордного уровня

В прошлом году объём выбросов углекислого газа в атмосферу нашей планеты был самым низким, начиная с 1999 года, что было связано с мировым экономическим кризисом. Как только кризис остался позади, объёмы выбросов углекислого газа снова стали расти.

В кризисный 2009 год многие люди не путешествовали так активно, как в предыдущие годы, промышленные предприятия приостановили работу или замедлили темпы производства. Так в США, которая является крупнейшим эмитентом парниковых газов, выбросы углекислого газа снизились на 7%. В результате глобальный объём выбросов углекислого газа в 2009 году составил 31 миллиард тонн, что на 453 миллиона тонн меньше, чем в предшествующий ему докризисный год. Не смотря на это, по мнению многих специалистов, в 2010 году глобальные выбросы углекислого газа достигнут новой рекордной отметки.

С каждый годом всё большую роль в глобальной эмиссии углекислого газа начинают играть развивающиеся страны. В 2009 году, в отличие от развитых стран, объёмы выбросов парниковых газов развивающихся стран продолжили свой рост. В прошлом году Китай выбросил в атмосферу на 8% больше углекислого газа, чем в предшествующий докризисный 2008 год, Индия - на 6,2%.

В 2010 году развитые страны, оправившиеся от кризиса, также увеличили объёмы выбросов углекислого газа. В результате выбросы CO2 в этом году могут достичь рекордного уровня.

P.S. В настоящее время концентрация углекислого газа в атмосфере нашей планеты достигла рекордного значения 387 ppm (частей на миллион). В доиндустриальную эпоху концентрация CO2 составляла 280 ppm.


Под Петербургом открыли завод светодиодов

Под Петербургом сегодня открыли завод по производству светодиодов и светодиодной техники. Самый крупный не только в СНГ, но и во всей Восточной Европе. Ежемесячно здесь будут выпускать до 100 миллионов ламп. Современные технологии, которые применяют на предприятии, позволят производить светодиоды высокого уровня.

Алексей Ковш, первый вице-президент группы компаний: «Индустрия, по сути, находится на стыке двух основных доктрин сегодняшнего развития страны – энергоэффективности и модернизации. Это очень высокотехнологичное производство, оно дает толчок сопредельным областям».

Не исключено, что в ближайшее время в Петербурге все обычные лампы накаливания, которые сейчас освещают улицы, заменят на более современные. Смольный готов выделить 4 миллиарда рублей на замену всего городского освещения.


Нанотехнологии в действии: созданы окна-хамелеоны

Нанотехнологии все активней появляются в реальной жизни. В США компания RavenBrick представила окна-хамелеоны. Принцип их действия действительно прост: при невысокой температоуре воздуха они максимально пропускают солнечный свет, при нагревании - затеняются. Диапазон светопроводимости колеблется от 100 до 5 процентов! Кроме максимального комфорта для глаз, эти окна обеспечивают экономию тепла в пределах 30-40%. Ведь до сих пор, несмотря на все новации в строительстве, окна оставались слабым местом в энергосбережении, пропуская на улицу драгоценные килокалории.

При чем тут нанотехнологии? Принцип действия умных окон - нанополимер, нанесенный на стекло, может менять свою молекулярную структуру в зависимости от температуры! Первые "окна хамелеоны" поступят в продажу летом будущего года. А первые образцы уже установлены в здании Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии в Голдене (Колорадо).


Американцы вырастили нервные клетки из жировой ткани

Исследователи из США и Великобритании получили нервные клетки из стволовых клеток жировой ткани. По мнению ученых, созданная ими технология позволит восстановить нервные волокна, поврежденные в результате травм и при удалении злокачественных опухолей.

Исследовательской группе под руководством доктора Пола Кингхэма (Манчестерский университета, Британский центр регенерации тканей), удалось выделить из жировой ткани подопытных крыс стволовые клетки, и добиться их превращения в нейроны. В ближайшее время опыт планируется повторить с клетками, извлеченными из жировой ткани человека.

При обратной пересадке в организм пациента искусственно выращенные нервные клетки способны взять на себя функции поврежденных нервных волокон. Направить их рост в нужном направлении помогут тонкие трубки из постепенно усваивающегося организмом полимера, над созданием которого сейчас также работают исследователи. Сейчас клинические испытания этого биоматериала близятся к завершению.

По словам доктора Кингхэма, новая методика может с успехом применяться при восстановлении нервных волокон, поврежденных в результате травм, а также при удалении злокачественных опухолей. Например, она может помочь больным, перенесшим операции по поводу рака простаты, которые нередко становятся импотентами в результате повреждения или удаления прилегающего к этому органу нерва. Кроме того, выращенные по новой технологии нервные волокна могут ускорить процесс восстановления иннервации пересаженных донорских органов.