Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Россия и Китай обсуждают облик экспортного Су-35

Вопреки своей традиции держать Китай в стороне от продажи новейших вооружений Россия дала понять о своем намерении поставить последнюю модель своего истребителя Су-35 в эту страну.

«Мы готовы работать с китайскими партнерами в этом направлении», заявил РИА Новости заместитель директора «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.

Оснащенный двумя двигателями 117С с управляемым вектором тяги истребитель Су-35 Flanker-E обладает высокой маневренностью с возможностью поражения нескольких воздушных целей одновременно, его арсенал состоит из управляемых и неуправляемых видов оружия.

Как ожидается, первый серийный многофункциональный истребитель сойдет со сборочной линии в конце этого года, первая партия этих самолетов будет выпущена в период 2010-2015 годов. Местные СМИ сообщают, что заказ составляет 48 машин.

Михеев сообщил РИА Новости, что в настоящее время Россия и Китай ведут начальный этап переговоров и будут обсуждать «особенности экспортного варианта Су-35 и как интегрировать его с ранее поставленными истребителями Су-30 и самолетами Су-27 китайской сборки».

С 2008 года Су-35 предлагается Индии, Малайзии, Алжиру, Бразилии и Венесуэле, но контрактов пока нет.

Defense News цитирует представителя «Рособоронэкспорта», что контракт на поставку Су-35 в Китай станет концом стагнации продаж российских вооружений в Китай. В последнее время эта страна просила ограниченное количество современных российских вооружений, но Москва отказывалась от таких контрактов, опасаясь копирования технологий.


"Тетрис" помогает избавиться от неприятных воспоминаний

«Тетрис» помогает избавиться от неприятных воспоминаний. Такой эффект у компьютерной игры обнаружили психологи.

С травмирующими воспоминаниями сталкиваются люди во всех странах – автокатастрофы, смерть близких, насильственные преступления происходят везде. Для борьбы с посттравматическими стрессами учёные ищут различные методы.

Исследователи из Оксфорда сравнили воздействие на психику «тетриса» и викторин (они должны были отвлекать участников от неприятных воспоминаний, заставляя мозг работать над решением головоломок). Эти задачи задействуют разные отделы мозга: «тетрис» требует пространственного мышления и работы зрительной коры, а викторина – абстрактного мышления и выражения мыслей на бумаге.

Восприятие информации у человека идёт по двум каналам: через органы чувств и анализ предлагаемых сведений в контексте. Выяснилось, что травмирующие образы сильнее действуют на первый канал, поэтому «тетрис» конкурирует с негативными воспоминаниями, а викторина их, напротив, усиливает.
– У «тетриса» есть ещё один интересный эффект, – рассказала психотерапевт Елена Похилько. – Люди, много играющие в эту игру, пытаются как можно компактнее расставить мебель в квартире, сложить вещи в шкаф или укомплектовать пакет с покупками. Регулярная игра также увеличивает толщину коры головного мозга.

«Тетрис» 25 лет назад создал программист Академии наук СССР Алексей Пажитнов. Игра быстро разошлась по миру, получила массу модификаций и до сих пор является одной из самых популярных.


Ученые считают что эволюция человека продолжается

Антропологи считают, что эволюция человека продолжается до сих пор. Исследования показали, что за последние 500 лет изменилась форма черепа человека. Он стал короче и круглее по сравнению с черепами наших предков.

По мнению ученых, 500 лет – не срок для эволюции. Человек, конечно, изменится внешне, но не очень сильно. Очевидно, люди будущего будут несколько выше, более смуглыми и темноволосыми. Но есть и другое мнение. Многие исследователи всерьез опасаются, что из-за сидячей работы изменится скелет человека. Человек станет ниже и превратится в карлика… с тремя длинными пальцами, которыми будет очень удобно нажимать на кнопки.

Не исключено, что серьезные изменения человеческой внешности наступят и из-за загрязнения атмосферы. Чтобы выжить в грязной атмосфере, глаза человека должны стать меньше, а нос увеличится, чтобы лучше очищать воздух. Волосы исчезнут за ненадобностью, а уши вырастут, чтобы защитить от шумового загрязнения.

Футурологи убеждены: мы будем выглядеть так, как сами захотим. И никакая грязная атмосфера на это не повиляет. Просто человека в его привычной физической форме не станет. На смену живой плоти придут киборги и генномодифицированные люди.

Человек будущего сможет сам выбирать себе любую форму существования, в зависимости от своих фантазий – десятиметровые крылья, антенны… «Причем случится это не через 500 лет, а через 50″, – уверены футурологи.