Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




"Лунное кольцо" - фантастический проект японских ученных

Японские специалисты предлагают превратить в огромную солнечную электростанцию пояс в районе лунного экватора шириной 400 км и длинной 11 тысяч км. Проект называется «Лунное кольцо». Ученые полагают, что наиболее выгодный вариант — произвести 4,4 триллиона квадратных метров солнечных батарей на месте. Они предлагают доставить на Луну семейство роботов и автоматические заводы, которые и будут делать все необходимое из лунного грунта.

Передать добытую энергию на Землю предполагается при помощи микроволнового и лазерного излучения. На видимой стороне Луны будут установлены огромные передающие антенны размером 20 км, а также лазерные установки. А для приема этой энергии на Земле тоже придется построить множество приемных антенн и полей солнечных элементов.

Передающие энергию антенны нужно будет устанавливать только на видимой стороне Луны. А чтобы обеспечить непрерывную выработку энергии в течение лунных суток, солнечными панелями надо будет опоясать всю Луну. Энергия, добытая на обратной стороне, будет передаваться к антеннам по кабелю. Чтобы потребители могли получать энергию на Земле в те часы, когда Луна не видна, придется строить орбитальные ретрансляторы или прокладывать и на Земле глобальную энергетическую сеть для передачи энергии с одного полушария на другое.


Рыба может сокращать длину тела

Норвежские ученые совместно с финскими коллегами обнаружили, что молодая форель способна уменьшать длину тела на 1 сантиметр (а это около 10%). Предположительно, это помогает рыбе сберегать энергию при недостатке пищи.

Этот редкий феномен ранее уже наблюдался у некоторых мелких млекопитающих вроде землеройки и у ящериц. Наиболее ярко эта способность выражена у морских игуан, которые способны уменьшать длину тела на 20% при неблагоприятных условиях во время Эль-Ниньо. Но у рыб подобное обнаружено впервые.

В ходе эксперимента были созданы специальные резервуары, в которых воссоздавались различные условия обитания рыбы. Так для моделирования условий суровой зимы была снижена температура воды, а поверхность была накрыта имитацией льда.

Как оказалось, в условиях трудной зимы рыба может сокращать длину тела, причем сокращение это может достигать 10% всей длины тела. Что конкретно позволяет рыбе укорачиваться пока неизвестно, но исследователи предполагают, что процесс связан с уменьшением количества желеподобной субстанции в позвоночных дисках рыб.

В качестве причин сокращения длины тела рыб ученые выделили недостаток пищи и неблагоприятные условия окружающей среды, не способствующие росту и выживанию рыбы. Но вот последствия подобных изменений еще предстоит изучить.

Отчет об исследовании был опубликован в журнале «Functional Ecology».


Студент Артур Полит превратил сотовый телефон в молитвенник

Польский студент Артур Полит из политехнического университета города Познань разработал компьютерную программу, позволяющую превратить обычный сотовый телефон в молитвенник. Желающие могут «скачать» ее из интернета.

Отныне тексты нескольких самых распространенных католических молитв будут доступны как на польском, так и латинском языках. Их можно воспроизводить и в голосовом режиме, и на экране телефона.

Автор изобретения рассказал, что он и его товарищи-студенты часто пользовались бумажными молитвенниками в книжечек, которые постоянно терялись или быстро приходили в негодность.


Wi-Fi разрушает легкие планеты

Излучение Wi-Fi-сетей, благодаря которым в общественных местах существует возможность беспроводного доступа в Интернет и передачи данных, оказывает крайне негативное воздействие на деревья.

К такому выводу пришли ученые университетов Делфта и Вагенингена (Нидерланды) после масштабного изучения экологических аспектов работы Wi-Fi по заказу администрации города Альфен аан ди Рийне.

Пять лет назад власти голландского курорта были вынуждены обратиться к помощи ученых, когда не смогли объяснить причины аномальных отклонений в развитии деревьев, не имевших ничего общего c бактериальным или вирусным поражением. Так, в черте города на стволах деревьев повсеместно наблюдались трещины, из которых сочился сок.

В ходе исследования стало ясно, что подобные симптомы в массовом порядке наблюдаются у лиственных пород деревьев во всем западном полушарии. Например, в одних только Нидерландах «болеют» около 70% деревьев в черте населенных пунктов, а еще 5 лет назад доля больных деревьев не превышала 10%. Примечательно, что в лесах и загородных парках больных деревьев практически нет.

После долгих наблюдений, замеров уровня электромагнитного поля и анализа данных ученые пришли к выводу о том, что причиной поражения коры деревьев является излучение мощных Wi-Fi-роутеров, беспроводных сетей передачи данных и вышек с излучателями операторов мобильной связи.

В ходе исследования контрольная группа из 20 кленов и ясеней облучалась в течение трех месяцев с разной степенью интенсивности. Отмечается, что чем ближе дерево было расположено к источнику излучения Wi-Fi, тем заметнее было отмирании верхнего и нижнего слоя эпидермиса на листьях. По заключению экспертов, если бы эксперимент не был ограничен по времени, в конечном итоге отдельные части деревьев могли бы либо усохнуть, либо отмереть.

Также отмечалось, что излучения Wi-Fi замедляло рост кукурузных початков.

Wi-Fi-сети, в основе которых лежит изобретенный в Голландии в начале 90-х годов стандарт передачи данных, имеют весьма ограниченный радиус действия. Внутри помещений радиус действия таких систем исчисляется десятками метров, а снаружи – сотнями.

В заключении экспертов отмечается, что негативные изменения у деревьев отчасти могли быть вызваны и вредными выбросами автомобильного транспорта. Хотя и в меньшей мере.