Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Идентифицирован самый древний эмбрион динозавра

Палеонтологи идентифицировали самый древний эмбрион динозавра, принадлежащий к вымершему 190 млн. лет назад виду.

В обнаруженных в Южной Африке еще в 1976 году яйцах, принадлежащих динозавру Массоспондилу, или Массоспондилусу (Massospondylus), хорошо сохранились эмбрионы.

Это создание является предком семейства, в которое входят длинношеие динозавры известные как Бронтозавры.

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Vertebrate Paleontology, также проливает свет на раннее развитие этого вида.

Исследователи реконструировали с помощью этой находки, детёнышей динозавров, населявших когда-то Землю.

Изучив ископаемые яйца, команда, которую возглавляет профессор Роберт Рейсц из Миссисогского университета Торонто в Канаде, установила, что это самые древние зародыши из когда-либо обнаруженных останков сухопутных позвоночных.

"Этот проект открывает широкое окно в мир ранней истории и эволюции динозавров", - сказал профессор Рейсц.

"Прозавроподы являются первыми динозаврами, которые претерпели значительную диверсификацию, и быстро стали одной из самой широко распространенных групп, поэтому их биология вызывает особый интерес, ведь это, во многом, закат эры динозавров".

'Неуклюжие' тела

Массоспондилы принадлежат к группе динозавров известных как прозавроподы, которые являются предками зауроподов - огромных, четырехлапых динозавров с длинными шеями.

Изучив небольшие (размером в 20 см) скелеты, исследователи заметили, что эмбрионы должны были вот-вот вылупиться, но что-то им помешало.

Любопытно, что внешний вид эмбрионов значительно отличался от взрослых особей.

После того как они вылуплялись из яйца, у них были довольно длинные передние лапы, а это значит, что они ходили на всех четырех лапах, в отличие от взрослых особей, которые перемещались на двух.

Их голова в детском возрасте была диспропорционально велика, тогда как у взрослых Массоспондилов, достигавших около пяти метров в высоту, она была относительно невелика и покоилась на длинной шее.

Строение их тела менялось по мере взросления.

В своей работе ученые заключили, что поскольку эмбрионы отличались неуклюжим телом, подобно людям, после появления на свет им необходима была родительская забота. Это самый ранний известный нам пример родительского попечения.


Исследование позволит уменьшить суперкомпьютеры до 1 см

Ученые из IBM заявили, что новаторское исследование позволит уменьшить размер процессоров самых мощных суперкомпьютеров в мире до размера кубика сахара (1 см).

Целью является уменьшения потребления ими энергии, а не просто уменьшение размеров. По словам доктора Бруно Майчела, в будущем цена компьютеров будет больше зависеть от того, насколько они экономны в плане расхода энергии, а не от скорости. Оплата счетов на поддержание работы датацентра будет превышать цену оборудования.

Майчел с коллегами уже создали прототип для демонстрации принципа водяного охлаждения. Они назвали его Aquasar и его габариты превышают размер холодильника.

По подсчетам IBM, Aquasar почти на 50 процентов более экономичней расходует энергию, чем самые продвинутые суперкомпьютеры в мире.

"В прошлом, цена компьютера по большей части формировалась ценой железа - 50 лет назад один транзистор стоил доллар, или франк", - сказал Майчел из Цюрихской лаборатории IBM.

Но если посмотреть на цену сегодня, то цена транзистора - это 1/100 от цены печати всего одной буквы на странице.

Львиная доля расходов энергии приходится на охлаждение, ведь компьютер генерирует тепло в виде побочного продукта.

"В прошлом, большое значение имел список ТОП-500 самых быстрых суперкомпьютеров; компьютеры сортировались по своей производительности".

"В будущем, его место займет 'Зеленый 500', где компьютеры будут сортироваться по своей энергетической экономичности".

Еще недавно, суперкомпьютеры из этого списка, могли производить 770 миллионов вычислительных операций за секунду, тратя на это один ватт энергии.

Aquasar достиг почти в полтора раза большего, производя 1.1 миллиардов операций в секунду. Теперь стала задача по уменьшению его размеров.

"В данный момент, мы работаем над системой Aquasar, состоящей из стойки заполненной процессорами. Мы планируем, что через 10-15 лет, мы сможем уменьшить эту систему до размеров одного сахарного кубика - у нас будет суперкомпьютер в сахарном кубике".

На перемещение информации затрачивается в 1000 раз больше энергии, чем на произведение вычислений с этой информацией по ее прибытии. Более того, узкое место, задерживающее время выполнения операций, заключается именно в доставке информации, замедляющей весь процесс.

Излишки тепла при этом, могут, с определенной долей успешности, быть удалены с помощью воздухообмена. Именно для этого предназначены кулеры. Но такой же объем воды может переносить в 4000 больше тепла, по сравнению с воздухом.

Системы охлаждения значительно утяжеляют систему. На один миллиграмм транзисторов, в современном стандартном чипе, приходится 1 кг охлаждающего оснащения, как рассказал доктор Майчел.

Частичное решение, которое используется в прототипе , заключается в водяном охлаждении на основе облегченной, более эффективной циркуляции воды, на подобии разветвленной сердечнососудистой системы человека.

Но инженеры собираются пойти еще дальше. Они хотят складывать процессоры друг на друга в большие стопки, отделенные друг от друга каналами водяного охлаждения, не толще человеческого волоса.

Поскольку большое расстояние между процессорами негативно сказывается на скорости работы и выделяет излишки тепла, такое близкое расположение чипов позволит одновременно решить проблемы скорости, размера и эксплуатационных расходов.

В подтверждение работоспособности этого принципа, команда соорудила стеллаж высотой в четыре процессора. Но, по словам доктора Майчела, предстоит еще много работы.

Одной из главных технических вызовов инженерам, станет обеспечение связи между чипами, которые должны работать как проводники и быть водонепроницаемыми.