Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Чем корейцы помогут проекту "Сколково"

Президент пригласил южнокорейские компании к участии в проекте «Сколково». Это приглашение не просто знак внимания по случаю визита Дмитрия Медведева в Сеул, а вполне практическое предложение сотрудничества по инновационной тематике.

Чуть менее месяца назад меня занесло в Сеул на российско-корейский семинар по модернизации экономики России. Само мероприятие носило весьма официальный характер, но было полезно с точки зрения информирования корейских компаний о проекте «Сколково» и проявления заинтересованности в участии корейского бизнеса в совместных проектах.

После окончания семинара корейские коллеги пригласили нас посетить место под названием Digital Media City — цифровой город, построенный на окраине Сеула для работы и проживания около 30 000 человек. По параметрам нечто похожее на то, что мы хотим создать в Сколково. Цифровой город живет, офисы наполнены людьми. Характерно, что специально для нас руководство проекта сделало презентацию на русском языке. В цифровом городе располагается офис российско-корейского проекта Russian Science Seoul. Перед входом развевается российский триколор. Внутри ученые из Петербургского государственного оптического института уже на протяжении нескольких лет работают с корейскими коллегами над созданием современных медицинских приборов. То, что мы увидели, превосходило по качеству европейские и американские аналоги, и приборы находились на стадии подготовки к промышленному производству. Идея наша, доведение до промышленного образца — Корея.

Медведев совершенно точно определил конкурентное преимущество Южной Кореи в коммерциализации результатов научных разработок. Гениальным питерским ученым, работающим сегодня в проекте Russian Science Seoul, действительно не хватает навыков превращения своих изобретений в коммерческий продукт. А корейцы в этом весьма преуспели, хотя и осторожно относятся к выходу за пределы страны и глобальному запуску подобного рода инновационных продуктов.

Корея заинтересована в освоении емкого российского рынка, а качество российского научного капитала не вызывает сомнения и проверено на практике. Корейцы очень прагматичные и практичные люди. Методики коммерциализации технологий и вывода на рынок глобальных продуктов они освоили вполне. Если корейцы придут в Россию со своими навыками в продвижении инновационных товаров и услуг на рынки, их встретят здесь с пониманием. Возможности для сотрудничества, безусловно, были и раннее, но теперь у них появилась локализация. Теперь президент не просто зовет корейцев в Россию, он приглашает их в совершенно конкретные, понятные, прописанные в законодательстве инфраструктурные условия. Раньше мы этого позволить себе не могли, а теперь, хотя и с большим «если», можем.


Киты страдают от солнечных ожогов

Новое исследование показало, что кожа китов может обгорать на солнце подобно тому, как обгорают люди, не пользующиеся кремами от загара. И в последнее время это случается все чаще.

Несмотря на то, что большую часть времени киты проводят под водой, они не могут полностью укрыться от солнца, так как должны всплывать, чтобы дышать. И как и люди они не имеют волосяного покрова достаточного, чтобы уберечь кожу от ультрафиолетового излучения, проходящего сквозь озоновый слой.

Специалист Зоологического общества Лондона и один из авторов исследования Карина Асеведо-Вайтхаус (Karina Acevedo-Whitehouse) так резюмировала работу: «Мы обнаружили, что киты получают острые солнечные ожоги, но в то же время, нам удалось узнать, что они способны реагировать на это производя больше пигмента или же ускоряя апоптоз». Напомним, что апоптоз это естественный процесс отмирания клеток, направленный на избавление от поврежденных клеток.

В последние годы ученые отмечают увеличение повреждений кожи у морских животных. И одной из основных причин тому считается истощение озонового слоя. Впрочем, каково влияние людей на этот процесс – сложный вопрос без однозначного ответа. Ясно одно – естественная защита животных от ультрафиолета уже не справляется с ростом излучения.

В процессе исследования были собраны образцы кожи и высококачественные фотографии голубых китов (с бело-серой кожей), темно-серых кашалотов и более темных сельдяных китов. Особое внимание исследователи уделили повреждениям и микроскопическим нарушениям, связанным с воздействием ультрафиолета.

Сельдяные киты с большим содержанием пигмента в коже имели наименьшее количество повреждений. А вот кашалоты, несмотря на свой более темный цвет, пострадали не меньше китов. Исследователи считают, что объясняется это особенностями поведения животных. Кашалоты проводят на поверхности гораздо больше времени, чем голубые киты и, соответственно, больше подвергаются воздействию ультрафиолета.

Отчет об исследовании был опубликован в журнале «Proceedings of the Royal Society B».