Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Nokia возьмет разработку платформы Symbian в свои руки

Компания Nokia станет контролировать разработку операционной системы для смартфонов Symbian, оставив некоммерческой организации Symbian Foundation деятельность по лицензированию платформы, сообщил в понедельник сайт фонда.

Аналитики считают, что этот шаг Nokia был неизбежен, поскольку другие производители смартфонов стали отказываться от ОС Symbian в пользу конкурирующих решений, в первую очередь - платформы Google Android. В сентябре текущего года стало известно о планах Sony Ericsson и Samsung свернуть выпуск новых аппаратов под управлением операционной системы Symbian. Обе компании сохраняют формальное членство в Symbian Foundation.

Nokia начнет контролировать разработку Symbian в апреле 2011 года.

Производитель программного обеспечения Symbian был куплен Nokia и реструктурирован в некоммерческую организацию Symbian Foundation в 2008 году. Партнерами финской компании стали AT&T, LG, Motorola, NTT Docomo, Samsung, Sony Ericsson, Texas Instruments, Vodafone и др.

Несмотря на то, что Symbian по-прежнему остается лидирующей платформой для смартфонов в мире, ее популярность постепенно снижается на фоне активного захвата рынка конкурентами - прежде всего, Google Android и Apple iOS. По данным аналитической компании Canalys, в третьем квартале текущего года Android стала второй по популярности платформой для смартфонов в мире. Доля Symbian на мировом рынке смартфонов составляет 33%, Google Android - 26%, Apple iOS - 17%, а BlackBerry OS от RIM - 15%.

Мобильные устройства на базе Symbian выпускают сейчас только три компании - Nokia, Fujitsu и Sharp, однако продукция последних двух практически не представлена на мировом рынке мобильных телефонов.

Один из последних смартфонов, созданных финской компанией, - Nokia E7, который работает под управлением операционной системы Symbian^3. Продажи этого аппарата бизнес-класса с выдвижной QWERTY-клавиатурой, анонсированного в середине сентября на конференции Nokia World, начнутся в декабре.


Уникальное видео бомбардировки Лондона показало ТВ

Уникальное видео времен Второй мировой - презентовали в Лондоне. Это цветная запись бомбёжки британской столицы немецкими войсками в 1940 году.

Пленку обнародовали в память о годовщине трагических событий так называемого Лондонского Блица.

7 сентября, 70 лет назад, авиация нацистской Германии начала бомбардировку Лондона, которая длилась 76 ночей подряд. Тогда погибли десятки тысяч мирных жителей. Свыше миллиона домов было разрушено.


Люди учатся у муравьев производить лекарства и топливо

Муравьи были первыми земледельцами на Земле, утверждает американский бактериолог Кэмерон Кэрри (Cameron Currie) из Университета Висконсин-Мэдиссон. Во всяком случае это касается муравьев-листорезов, за которыми он долгое время наблюдал во время своих экспедиций по лесам Южной и Центральной Америк.

Эти муравьи живут там колониями по 5-10 млн работников, разделенных на семь разных каст. Одни режут листья на мелкие кусочки, другие удобряют ими землю, на которой растет их сад грибов, третьи несут охрану и т.д. Есть даже каста маленьких по размеру муравьев, очищающих сад от мусора. "Они ухаживают за своим садом, чистят его, выпалывают", - говорит Кэрри.

Симбиоз муравьев и грибов был замечен еще в конце 19 века, но Кэрри обнаружил третьего участника этого симбиоза. В телах муравьев он нашел бактерии, которые вырабатывают антитела, противодействующие болезням грибов. "Это с полной очевидностью указывает на то, что муравьи имеют дело с грибными болезнями уже миллионы лет", - утверждает Кэрри. Он считает, что такая совместная эволюция муравьев и бактерий может дать исследователям ключ к получению антибиотиков для людей.

Отдавая должное модному сейчас движению за экологически чистые источники энергии, Кэрри утверждает, что и в этом направлении мы тоже можем кое-чему научиться у насекомых. Дело в том, что муравьи режут листья не только для ухаживания за своим грибным садом - они их едят. Сами листья для муравьев несъедобны, но они каким-то образом перерабатывают их, причем так, что их можно потом употреблять в пищу. Механизм этой переработки сегодня практически не изучен, но Кэрри убежден, что за ним может быть и полезное для нас будущее. Его лаборатория тесно сотрудничает с экспертами из Биоэнергетического исследовательского центра Великих озер, который, в частности, занимается производством топлива - целлюлозного этанола из несъедобных остатков растений, таких как стебли кукурузы, травы, опилки деревьев и т.п. Возможно, в конце концов муравьиный опыт поможет нам найти "чистую" замену нефти.