Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Снег хоронит Phoenix

Космический зонд Phoenix Mars Lander вряд ли переживёт зиму и даже до осени доживёт не в полном здравии. По словам разработчиков космического аппарата и руководителей его научной миссии, мало кто из них верит, что через полтора года, по окончании полярного сезона «Лазарь» проснётся. Но в течение ближайших двух месяцев, до начала декабря, когда между Землёй и Марсом встанет Солнце, они планируют выжать из космического аппарата максимум возможного, рассказали учёные в ходе грустной пресс-конференции в NASA, состоявшейся поздно вечером в понедельник по Москве.

Phoenix прибыл на Марс 25 мая текущего года, за месяц до летнего солнцестояния в северном полушарии планеты. Сезоны здесь длятся по 6–7 земных месяцев (из-за сильной вытянутости орбиты Марса северные осень и зима на месяц короче весны и лета), и сейчас в окрестностях Phoenix'а формально даже не наступила осень.

Тем не менее когда-то не прекращавшийся полярный день здесь уже сменяется ночью – пока лишь на 4 часа в сутки, а с неба уже посыпался снег.

По словам Джима Уайтвэя из канадского Йоркского университета – главного «синоптика» миссии Phoenix, ответственного за работу метеорологической станции зонда, лазерный локатор зафиксировал снежные хлопья, сыплющиеся с расположенных на высоте 4-х километров над поверхностью Марса облаков; как уточнил представитель учёной команды, это снежинки водяного, а не углекислотного льда, в обилии присутствующего на Марсе. Впрочем, пока снег тает, не долетая до поверхности – конечно, если таянием можно назвать сухое испарение льдинок, превратиться в жидкость которым мешает слишком низкое давление в марсианской атмосфере. Уайтвэй надеется, что Phoenix'у удастся разглядеть настоящий снегопад, прежде чем тот задушит аппаратуру, смерзаясь в лёд сезонной полярной шапки.

Однако ещё до того, как придёт зима, учёные уже столкнутся с серьёзной нехваткой электроэнергии для работы всей аппаратуры космического аппарата. По прогнозам специалистов, электроэнергии, вырабатываемой двумя круглыми солнечными батареями Phoenix'а, уже к концу октября будет слишком мало для манипуляций «рукой» космического аппарата, и она будет закреплена в стационарном положении – скорее всего, навсегда.

Поэтому в ближайший месяц учёные планируют сполна использовать оставшиеся «горшочки» и «ванночки» приборов TEGA и MECA, соответственно, поместив в них для исследований самые интересные образцы грунта, до которых манипулятор сможет дотянуться. Таких сосудов у Phoenix'а осталось ещё половина, так что главные сюрпризы, возможно, и впереди.

Тем не менее одно очень важное открытие учёные уже сделали.

Близ полюса Марса присутствует известняк.

Масс-спектрометр установки TEGA зафиксировал выделение из частиц грунта ионов углекислоты при нагреве грунта ровно до той температуры, которая соответствует диссоциации CaCO3, сообщил руководитель научной миссии Phoenix'а Питер Смит из Аризонского университета в Тусоне. Этот грунт был собран со дна одной из траншей, выкопанных рукой космического аппарата.

Косвенно присутствие карбонатов подтверждает и влажная лаборатория MECA – размешанная в жидкой воде марсианская почва ведёт себя, как буферный раствор, что очень характерно для слабой угольной кислоты. А ранее микроскопы MECA успели разглядеть тонкие плоские частички в грунте, очень похожие на составляющие обыкновенной глины. Для появления глины нужна слабощелочная среда; измерение pH растворённого грунта в одной из ванночек показало значение 8,3.

Оба результата, которые вряд ли бы поразили земных геологов и почвоведов, проливают новый свет на прошлое Марса. Глины образуются в жидкой воде, причём воде нейтральной или слегка щёлочной, а это напрочь опровергает представления о сильно кислотном «сернистом рассоле», в котором у древней марсианской жизни не было бы и шанса на выживание. Судя по всему, гидрологические условия на Марсе в прошлом были куда разнообразнее, чем полагали учёные.

Впрочем, признаки наличия здесь глиняных минералов учёные уже видели с борта марсианских орбитальных станций. А вот обнаружение известняка – настоящий подарок для исследователей Марса. Ведь до сих пор практически полное отсутствие этого соединения на планете было одной из главных загадок марсианской геологии, и менее года назад ученые посчитали своей особой удачей предложить объяснение этому феномену – также, кстати, оставлявшее мало надежд на возможность какой-либо жизни в далёком прошлом Марса.

Теперь, наоборот, придётся искать модели формирования известняка и глины, которые в земных условиях образуются в присутствии воды; возможно, так они появились и на Марсе. Впрочем, пока прямых следов присутствия жидкой воды здесь найти не удалось и теперь вряд ли удастся – с каждым днём температура в марсианской Арктике становится всё ниже. А до весны Phoenix вряд ли доживёт.