Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Россия в 2016 году выведет на орбиту собственный отель

Российская компания "Орбитальные технологии" (Orbital Technologies) совместно с РКК "Энергия" намерена в 2016 году запустить на орбиту космический отель.

В настоящее время идея находится на стадии проектных работ. Костенко рассказал, что первый модуль будущего отеля объемом около 20 кубических метров планируется построить в 2012-2013 годах, а его вывод на орбиту намечен на конец 2015 - начало 2016 годов. Разработка и создание модуля будут проводиться на предприятиях РКК "Энергия". "Ряд соглашений о партнерстве с РКК "Энергия" и Роскосмосом уже подписаны", - уточнил директор "Орбитальных технологий".

Со своей стороны, генеральный директор РКК "Энергия" Виталий Лопота отметил следующее: "РКК "Энергия" готова стать генеральным подрядчиком этого масштабного проекта. Корпорация уже более 10 лет ведет проработки коммерческой орбитальной станции". Ссылка на его слова есть в сообщении компании "Орбитальные технологии", которое цитирует агентство. Также в сообщении есть слова начальника управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексея Краснова, который объясняет, что космический отель сможет принимать обитателей МКС, например, во время проведения ремонтных работ на станции.

На орбиту отель доставит ракета-носитель серии "Союз". Туристы смогут попадать в орбитальную гостиницу на космических кораблях "Союз", а еду и грузы будут подвозить грузовые "Прогрессы". Планируется, что в четырехкомнатном отеле смогут одновременно проживать до семи человек.

Помимо приема туристов на борту космического отеля планируется проводить различные опыты. По словам Костенко, компания "Орбитальные технологии" уже заключила контракты с клиентами, представляющими различные области науки и индустрии. В частности, Костенко перечислил медицину, кристаллизацию белков, обработку материалов, дистанционное зондирование Земли.


Подтверждена низкая гравитация на обратной стороне Луны

Японский исследовательский комплекс Kaguya подтвердил наличие зон с аномально малой гравитацией на обратной стороне Луны и детально исследовал их структуру.

О наличии гравитационных аномалий на разных полушариях Луны было известно и раньше, однако характер их и особенности были изучены недостаточно хорошо. В то же время, без детального изучения аномалий гравитационного поля Луны не может быть и речи об осуществлении сколь-нибудь безопасных полетов пилотируемых экспедиций на Луну. Первые детальные данные о зонах гравитационных аномалий на естественном спутнике Земли были получены японским орбитальным исследовательским комплексом Kaguya.

Исследование траекторий движения орбитального зонда Kaguya с помощью доплеровского метода микроспутником RSTAR, доставленным к Луне аппаратом Kaguya, позволило создать высокоточные карты гравитационных аномалий и сопоставить их с имеющимися на Луне морфологическими образованиями.

Выяснилось, в частности, что аномалии на противоположных полушариях Луны имеют различный характер. Для обращенного к Земле полушария характерны зоны с аномально высокой («гравитационные»), для противоположного – с аномально низкой («антигравитационные») силой тяжести.

Такое различие в распределении аномальных зон может быть интерпретировано как наличие в первом случае участков с очень высокой, во втором – очень низкой плотностью вещества. Впрочем, подобное объяснение – не единственное.

Одной из странных особенностей лунных гравитационных аномалий является идентификация по крайней мере некоторых из зон аномально высокой гравитации с характерными для Луны образованиями – так называемыми морями. Они заполнены, по данным радарного зондирования, толстым – до сотен метров – слоем пыли.

На изображениях лунной поверхности, полученных камерами сверхвысокого изображения, хорошо заметны характерные образования, образованные постоянно ссыпающейся пылью – толщину ее слоя по морфологии таких образований также можно оценить как минимум в десятки метров.

Японский зонд продолжает исследование аномалий гравитационного поля Луны – точность и детальность полученных данных будут возрастать со временем.