Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Космос оказался забит наночастицами

Астрономы обнаружили в межзвездном пространстве фуллерены - сложные молекулы, составленные из атомов углерода и имеющие форму полой сферы. До сих пор их находили только в планетарных туманностях. Новая работа доказывает, что фуллерены являются во Вселенной более распространенными соединениями, чем было принято считать. Работа исследователей опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters, а коротко о ней пишет портал Discovery News.

Возможность существования фуллеренов за пределами Земли была показана совсем недавно. Авторы новой работы анализировали данные, которые собрал инфракрасный телескоп Spitzer, и обнаружили фуллерены в четырех из изученных ими 250 участков неба. В частности, ученые нашли эти молекулы в Малом Магеллановом Облаке - небольшой галактике, расположенной по соседству с Млечным Путем. Общая масса фуллероенов в этом звездном скоплении сравнима с массой 15 Лун. Это первый случай, когда фуллерены были найдены вне Млечного Пути, а также в межзвездном пространстве.

Благодаря своей необычной конструкции фуллерены могут переносить внутри себя различные молекулы и атомы. Если фуллерены попадут на поверхность астероида, то рано или поздно они вместе со своим содержимым могут оказаться на поверхности планет.

В последнее время вышел целый ряд работ, в которых было показано, что в космосе значительно больше сложных органических молекул, чем считалось. Так, в центральной части Млечного Пути были найдены молекулы, аналогичные тем, которые придают вкус малине, а в планетарной туманности в созвездии Жертвенника астрономы обнаружил фуллерены из 60 и 70 атомов углерода.


"Противоугонные" приложения SEProtect и SEGuard для телефонов Sony Ericsson

"Голь на выдумки хитра". Именно это выражение как нельзя лучше характеризует разработанные северодвинским программистом Олегом Медведевым "противоугонные" мидлеты SEProtect и SEGuard для портативных устройств японско-шведского концерна Sony Ericsson.

Общий принцип работы приложений следующий. При смене пользователя - например, если телефон был украден или потерян, - установленная в аппарат программа тайком отправляет SMS на заранее определённые настоящим владельцем мобильника координаты, позволяя легко вычислить сотовый номер нового обладателя устройства. SEProtect формирует и отсылает короткое сообщение в случае неверного ввода секретного кода при включении телефона, SEGuard тихо и незаметно выполняет ту же самую операцию при обнаружении чужой SIM-карты в устройстве.

О тонкостях инсталляции и настройки "противоугонных" программ подробно расписано на сайте разработчика. На нём же также упоминается и о том, что для безукоризненной работы обоих мидлетов необходимо, чтобы устройство поддерживало современную платформу Java Platform 7 (JP-7) и спецификацию Wireless Message API (JSR-120). Убедиться, насколько используемый аппарат соответствует данным критериям, можно, изучив эту таблицу, либо воспользовавшись любым из рассмотренных нами ранее бенчмарк-пакетов для анализа производительности мобильных Java-платформ.

И последнее. Поскольку оба упомянутых в заметке продукта, будучи установленными в телефоне, имеют беспрепятственный доступ к модулю отправки SMS, пользоваться ими можно исключительно только на свой страх и риск.


Экраноплан "Орион-12П" проходит испытания

АвиаПорт - Экраноплан "Орион-12П" в настоящее время проходит эксплуатационные испытания, сообщил "АвиаПорту" на проходящей в Москве выставке "Интерполитех-2010" директор Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей экранопланов "Экраноплан" Юрий Варакосов.

Он уточнил, что "Орион-12П" создан в интересах пограничного ведомства России.

Директор ассоциации подчеркнул, что проходящий испытания экраноплан "Орион-12П" был заказан и оплачен Федеральной пограничной службой ФСБ РФ, и он останется у заказчика, однако будет доработан. "Скорее всего, после завершения опытной эксплуатации, экраноплан будет дорабатываться по полученным замечаниям. Если ФПС будет заказан доработанный экраноплан, то на нем не надо будет проводить весь комплекс испытаний - часть проходящих испытаний будет зачтена. Если будут существенные изменения, доработки с изменением облика машины, то тогда будет выполнена отдельная ОКР", - сказал Ю.Варакосов.

Он отметил также, что по согласованию с заказчиком уже проводятся отдельные работы по улучшению конструкции машины, повышению ее надежности, функциональности, исследования по использованию композиционных материалов, проверке различных вариантов мягких скегов, поплавков из композитов и пр.

Экраноплан "Орион-12" имеет максимальную взлетную массу 3900 кг и предназначен для перевозки до 12 человек на расстояние до 1300 км при высоте полета 0,8 м или 1500 км при высоте полета 0,3 м. Скорость полета: крейсерская 185 км/ч, максимальная - до 220 км/ч. Мореходность экраноплана - до 3 баллов или высоте волны до 1,25 м.

Экраноплан оснащен поршневым двигателем Chevrolet LS-3.