Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Google и Microsoft работают над распознаванием речи

Не смотря на то, что запуск голосовых поисковиков Google и Microsoft большинство пользователей приняли как всего лишь очередной продукт крупных компаний, многие специалисты говорят о перспективности и уникальности технологий, которые лежат в основе этих сервисов.

И Goog-411, и Live Search 411 построены на технологии распознавания беглой речи. При использовании сервиса, речь пользователя делится на отдельные участки, которые объединяются в определенные типовые паттерны и анализируются в зависимости от паттерна.

В дальнейшем, по словам менеджера проекта Live Search Зии Дженсерен (Ziya Genceren), такая технология даст возможность построить рекламные сервисы, таргетирующие объявления в зависимости от того, о чем говорит пользователь.

Не смотря на то, что на данный момент голосовой поиск занимает мизерные доли всего рынка поиска, аналитики прогнозируют рост его популярности уже в ближайшее время.

Вместе с тем, сканирование и “подслушивание” речи вызывает однозначно негативную реакцию поборников прав приватности, которые аналогичным образом обвиняют сервис Gmail, сканирующий почтовые сообщения для показа релевантной рекламы, в нарушении прав приватности пользователей.

“Полученные результаты - фантастика, - говорит совладелец компании Pudding Media, запатентовавшей технологию распознавания речи, управляющую тартегингом рекламы, Эран Арбел, - плохо ли это, или хорошо - они превзошли ожидания. Мы хотим открыть публичную дискуссию на данную тему”.


Биологи нашли 95 процентов всех генетических отличий людей

Ученые представили результаты проекта "1000 геномов человека" по изучению генетических вариаций людей. На данном этапе исследователи, по их словам, определили 95 процентов всех однонуклеотидных полиморфизмов (single nucleotide polymorphism - SNP), встречающихся в геномах людей. Эти мутации, в частности, важны для диагностики различных заболеваний. Работа ученых опубликована в журнале Nature. Коротко о ней пишет портал Science News.

В ходе проекта "1000 геномов человека" ученые намерены определить последовательность ДНК 2,5 тысяч человек (изначально планировалось обработать ДНК только тысячи человек, что отражено в названии) и сравнить их между собой. Полученная информация поможет исследователям в изучении генетических заболеваний, а кроме того, с ее помощью специалисты смогут уточнить свои представления о том, что происходило с человеческой популяцией на различных этапах ее эволюции.

SNP (по-русски их иногда называют снипы) - это мутации, затрагивающие только один нуклеотид - элементарный "кирпичик", из которых составлена последовательность ДНК. Снипы очень часто бывают связаны с теми или иными характерными признаками (то есть один вариант ассоциирован с одним типом проявления признака, а другой - с другим), поэтому их удобно использовать для диагностики и сравнения последовательностей между собой. Подробнее о снипах и том, как ученые их используют, можно прочитать тут.

В ходе своей работы ученые обнаружили восемь миллионов ранее неизвестных снипов, а также идентифицировали SNP, встречающиеся менее чем у пяти процентов людей. В среднем, в геноме каждого человека содержится около трех миллионов снипов.

Помимо изучения SNP исследователи рассматривали и разнообразие в распределении генов. Оказалось, что около тысячи генов у большинства людей присутствуют не в одной, а в двух и даже более копиях, причем для 44 семейств генов такая "множественность" раньше была неизвестна.

На данный момент участники проекта расшифровали полногеномную последовательность ДНК 179 человек, а также изучили последовательности, кодирующие 906 генов еще у 697 людей. Кроме того, исследователи детально проанализировали ДНК шести людей из двух семей - африканской и европейской, проживающей в данной момент в США.

Проект "1000 геномов человека" был начат в 2008 году и должен продлиться три года. Его стоимость составит около 30-50 миллионов долларов. Для сравнения, на реализацию проекта "Геном человека" по получению первой полногеномной последовательности было потрачено не менее трех миллиардов долларов.