Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




"Большая тройка" предоставляет услуги 3G

Компания J’son & Partners Consulting представила итоги обновленного исследования российского рынка сетей третьего поколения (3G). В частности, J&P провела исследование покрытия коммерческих сетей 3G стандарта W-CDMA/HSPA по состоянию на конец 3-го квартала 2010 г. в населенных пунктах Российской Федерации с числом жителей более 10 тыс. человек.

Лидером3D по этому показателю стала компания «МегаФон» (841 населенный пункт), далее следуют компании «ВымпелКом» и МТС, которые развернули коммерческие сети 3G в 565 и 224 населенных пунктах соответственно. «ВымпелКом» лидирует в категории городов с населением от 101 тыс. до 500 тыс. жителей, а «МегаФон» - в категории населенных пунктов с числом жителей от 10 тыс. до 100 тыс. Все операторы «большой тройки» предоставляют услуги 3G во всех городах с населением свыше 501 тыс., включая 12 городов-миллионеров.

По оценке J’son & Partners Consulting, по состоянию на конец 2 квартала 2010 г. в России насчитывалось более 6,5 млн пользователей USB-модемов, поддерживающих стандарты W-CDMA/HSPA и CDMA 1 x EV-DO. При этом на долю стандарта W-CDMA/HSPA, который развивает «большая тройка» сотовых операторов, пришлось более 80% всех подключений. J’son & Partners Consulting прогнозирует дальнейшее увеличение доли этой технологии3D.

По количеству подключенных к сетям W-CDMA/HSPA абонентских устройств лидировал Северо-Западный федеральный округ; в сегменте сетей CDMA 1 x EV-DO – Центральный федеральный округ. Среди субъектов РФ по этому показателю лидировали Санкт-Петербург и Москва соответственно.

Как отмечается в исследовании, в настоящее время сформировались две основные категории потребителей услуг мобильной передачи данных, которые могут пересекаться между собой. С одной стороны, это «квазимобильные» пользователи USB-модемов и ноутбуков/нетбуков со встроенным радиомодулем, с другой – это мобильные пользователи смартфонов, которые генерируют существенно меньший объем трафика данных, но, тем не менее, оказывающие существенную нагрузку на сеть за счет большого сигнального трафика.

J’son & Partners Consulting ожидает, что к концу 2010 г. в России будет насчитываться не менее 8 млн пользователей USB-модемов и около 6 млн пользователей 3G-телефонов, использующих их для интернет-коммуникаций и веб-броузинга. Уже в следующем 2011 г., по оценке J&P, количество обеих категорий пользователей практически сравняется, а в последующие годы пользователи смартфонов будут доминировать.

Значительное усиление конкуренции в сегменте мобильной передачи данных, внедрение условно безлимитных тарифов привело к значительному снижению стоимости единицы трафика, который растет существенно быстрее доходов операторов.

По оценке аналитиков, доходы крупнейших операторов от передачи данных в сотовых сетях выросли в первом полугодии 2010 г. на 50-70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как объем трафика – на сотни процентов.

Рост основного и сигнального трафика приводит к увеличению нагрузки на сотовые сети и снижению качества услуги. Усилия операторов сотовой связи в ближайшей перспективе, по мнению J’son & Partners Consulting, будут направлены на ограничение потребления P2P-трафика за счет установления «заградительных» тарифов, установление дифференцированных тарифов для различного типа трафика (обычный веб-броузинг, загрузка медиаконтента, IP-телефония, ICQ и пр.), использование решений3D для снижения нагрузки от сигнального трафика и разгрузки сотовых сетей, например, за счет трансляции трафика в сети Wi-Fi, а также к увеличению активности в области платного контента.


Японцы создали поющего робота

Новый человекообразный робот под названием HRP-4, был представлен на выставке CEATEC Japan 2010. Робот, получивший прозвище "дива-бот", поет, имитируя живую певицу, что позволяет ему звучать натурально и вкладывать в песню больше "эмоций", по сравнению с предыдущими моделями.

Команда исследователей из национального института индустриальных наук в Токио, Япония, которую возглавил Масатака Гото, использовала новую технологию, под названием VocalListener. Она позволяет синтезировать ноты песни на основе вокальных библиотек с голосами живых исполнителей.

Мимика гуманоидного робота генерируется другой технологией, под названием Vocawatcher. Она позволяет анализировать видео, на котором заснята мимика человека во время исполнения песни и на основе этого видео, генерировать движения лица робота.

Моделью выступила певица, исполняющая типичную японскую поп-песню. Ее тело и выражение лица были сканированы и загружены в робота, придав ему реалистичности, вплоть до движений при дыхании и звука вдоха.

Масатака Гото, исследователь в области музыкальных технологий и разработчик музыкального программного обеспечения, заявляет, что для того чтобы роботы стали широко распространены в обществе, им необходимо сначала получить распространение в области развлечений, и таким образом они получат признание.

Японские исследователи разрабатывают много видов человекообразных роботов, включая улыбающегося робота и робота, который может заменить человека в работе, требующей изматывающего повторяющегося ручного труда.

The Comprehensive IT and Electronics Comprehensive Exhibition (CEATEC) - это ежегодная торговая выставка в области электроники и технологий, которая проходит в Токио.