Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Придуман новый способ взвешивать звезды

Американский ученый предложил новую методику определения массы звезды, у которой есть планета со спутником. Методика основана на использовании законов Кеплера, описывающих движение планет. Статья исследователя опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а коротко суть работы изложена в пресс-релизе Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра.

Астроном предложил вычислять массу звезд, по диску которых проходят их планеты со спутниками (такое прохождение называют транзитом). Планета и спутник, если он достаточно крупный, закрывают от наблюдателя часть света звезды. Анализируя, насколько сильно планета блокирует излучение, ученые могут вычислить ее характеристики (например, размер), однако для максимально точного их определения исследователям необходимо точно знать размер звезды. Обычно астрономы определяют его, ориентируясь на предсказания различных моделей.

Автор новой работы предложил способ определять характеристики звезды по результатам непосредственных наблюдений за прохождением планеты по диску звезды. Собрав и проанализировав эти данные, астрономы узнают орбитальные периоды планеты и ее спутника, высоты их орбит относительно размеров звезды, а также их размеры относительно размеров светила.

Подставляя эти данные в уравнение третьего закона Кеплера, ученые могут узнать плотность звезды и планеты. Так как плотность тела - это его масса, умноженная на объем, зная отношение плотностей и отношение размеров звезды и планеты, астрономы могут вычислить отношение их масс. Соотнеся это значение со скоростью, с которой звезда совершает колебания под воздействием гравитации планеты, можно вычислить массу звезды.

Пока метод не применялся на практике, так как астрономы еще не обнаружили ни одной звезды, по диску которой проходили бы и планета и спутник (всего ученые нашли около 90 звезд, по диску которых проходят планеты). Астрономы рассчитывают, что искать спутники у экзопланет сможет телескоп "Кеплер", запущенный в 2008 году. Недавно другой коллектив астрономов сумел определить массы двух внесолнечных планет, используя только переданные "Кеплером" данные.


NASA купило будущие научные данные у участников лунной гонки

Американское космическое агентство (NASA) заключило контракты с шестью участниками соревнований Google Lunar X-Prize, выделив каждой команде как минимум по 10 тысяч долларов. Со своей стороны, участники обязались продать NASA научные данные, полученные созданными ими аппаратами на поверхности Луны. Об этом сообщает портал Space.com.

Участники соревнований должны до 2012 года отправить к Луне зонд, используя только собственное финансирование (доля государственных средств не может превышать 10 процентов). По условиям конкурса, зонд должен проехать по поверхности спутника 500 метров и передать на Землю фото- и видеоматериалы хорошего разрешения. Создатели зонда, который первым выполнит эту задачу, получат 20 миллионов долларов США. Общий призовой фонд конкурса составляет 30 миллионов долларов. В настоящее время для участия в лунной гонке официально зарегистрировались 22 команды.

В общей сложности NASA готово заплатить одной из команд за собранные ее аппаратом данные до 10 миллионов долларов. Всего на контракты с участниками проекта Google Lunar X-Prize Американское космическое агентство планирует выделить до 30,1 миллиона долларов в течение пяти лет.

Фонд X-Prize, основанный в 1996 году американским бизнесменом Питером Диамандисом, поддерживает рискованные проекты, сулящие большие перспективы. По условиям первого объявленного фондом конкурса Ansari X Prize команда изобретателей должна была сделать корабль, который два раза в течение двух недель сможет подняться на высоту 100 километров (условная граница космоса) с людьми на борту. Конкурс выиграл корабль под названием SpaceShipOne, создатели которого (после слияния с несколькими другими компаниями) в настоящее время готовятся к осуществлению массовых туристических полетов в космическое пространство на "преемнике" SpaceShipOne под названием SpaceShipTwo.