Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Бомба HardBut: бомбоубежища теперь бесполезны

Европейский концерн MBDA провел второе испытание нового "противобункерного" боеприпаса HardBut. Разработка тяжелой бомбы ведется совместно с министерствами обороны Великобритании и Франции и должна закончиться созданием боеприпаса, предназначенного для поражения широкого спектра целей, таких как защищенные пункты управления, объекты промышленной и транспортной инфраструктуры и подземные пещеры.

В ходе испытаний бомбу установили на ракетную тележку, которая разогнала боеприпас до скорости, соответствующей скорости встречи с целью после сброса с самолета. HardBut была оснащена только лидирующим зарядом взрывчатого вещества, который облегчает проникновение сквозь препятствие. Боевая часть была инертной, так как в задачи испытаний входила только проверка прочности бомбы и электронных компонентов "умного" взрывателя. В ходе теста лидирующий заряд успешно сработал, бомба проникла сквозь массивные бетонные блоки и вышла к цели в правильном положении.

Точные характеристики HardBut неизвестны. Скорее всего, специалисты MDBA будут пытаться создать аналог американской бомбы MOP, которая весит почти 14 т и пробивает железобетонное перекрытие толщиной 60 м. Это новый класс оружия, который позволяет нанести серьезный ущерб самым защищенным существующим бункерам или уничтожить целую систему пещер. У Франции и Великобритании нет подходящих самолетов для использования такого тяжелого оружия (США планируют применять MOP с стелс-бомбардировщика B-2), однако теоретически возможен сброс управляемой бомбы с военно-транспортных самолетов. Подобный опыт есть у ВВС США – они проводили сброс бомбы MOAP весом 9,5 т с борта транспортного самолета С-130. Впрочем, точный вес и возможности HardBut пока остаются загадкой, но распространение противобункерного оружия делает централизованное управление войсками и государством опасным и неэффективным. Видимо будущее за распределенной сетью управления или вынесением пунктов управления войсками за пределы театра военных действий – в другую страну или даже на другой континент. Надо отметить, что армия США движется именно в этом направлении.


Российские ученые открыли новый источник энергии

Российские ученые провели ряд сенсационных фундаментальных открытий, которые способны произвести революцию в промышленной энергетике. Об этом сообщил руководитель группы авторов академик Российской академии естественных наук (РАЕН), лауреат Ленинской и Государственной премий, доктор технических наук, профессор Соболев Валериан.

По словам ученого, экспериментальным путем был открыт особый электрохимический процесс, в котором основным продуктом являются высокотемпературные материалы в новом состоянии. Это, в свою очередь, позволило ученым открыть новое состояние вещества, новый класс материалов, новый источник энергии, новый метод генерации холодной плазмы, новый сверхпроводник. Как сообщает РИА "Новости" из слов ученого, эти открытия в будущем позволят создать целую серию различных изобретений.

В частности, как подчеркнул Валериан Соболев, благодаря открытию новых источников энергии теперь можно приступить к разработке приборов-источников тока бытового и промышленного назначения. Они смогут работать безпрерывно, производя электрическую энергию без использования топлива и без загрязнения окружающей среды. Это позволит отказаться в будущем от традиционных, дорогих энергоносителей - ядерного топлива, газа, нефтепродуктов и каменного угля.

На основе данных открытий также можно будет разработать новейшие технологии для получения легких, выдерживающих высокую температуру сверхпрочных новых материалов, которые могут быть широко применены в авто-, авиа-, ракето- и машиностроении, в строительстве и других областях. По мнению академика, эти материалы способны даже заменить металлы и другие конструкционные материалы. Это, в свою очередь, позволит создать уже принципиально новые способы переработки нефти и обработки материалов.

"Открытое нами новое состояние вещества имеет нестехиометрический состав - как некоторые метеориты, до сих пор считавшиеся загадкой природы. Изготовить такой состав в земных условиях считалось немыслимым", - рассказал Соболев.

Он также подчеркнул, что открытие нового сверхпроводника позволяет создать летательные аппараты с "безопорным перемещением" в пространстве, так называемые "НЛО".

Группа ученых, сделавшая это открытие, направила письмо на имя президента России , в котором сообщила результаты своих работ.