Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Медведев: молодежь определит форму Содружества

СНГ будет таким, каким его захочет видеть молодежь стран Содружества, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на пятом Форуме творческой и научной интеллигенции стран-участников СНГ.

"СНГ при всех своих достоинствах и недостатках будет таким, каким мы захотим его видеть, каким его захочет видеть наша молодежь", - отметил он, напомнив, что в следующем году исполнится 20 лет с момента образования Содружества.

"Двадцать лет - это уже возраст взрослого человека. 20-летние люди - это те, кто по сути, прожил всю жизнь в условиях, когда мы (страны СНГ) развивались уже самостоятельно, но у нас было это интеграционное объединение. Это надо помнить", - сказал Медведев.

Форум интеллигенции вот уже пятый год собирает вместе видных деятелей научной и творческой элиты, представителей межгосударственных органов СНГ, профильных ведомств из стран Содружества, международных организаций. Исходя из решения Совета глав государств СНГ об объявлении 2010 года Годом науки и инноваций в Содружестве, тема пятого Форума: "Инновационное и гуманитарное партнерство - основа динамичного развития стран СНГ".

На форуме планируется обсудить вопросы развития профессиональных контактов в сферах образования, науки, культуры, массовых коммуникаций, спорта, туризма. Особое внимание будет уделено совместным проектам в области науки и инноваций, программам и проектам Года историко-культурного наследия в СНГ, который пройдет в 2011 году, а также предстоящему 20-летию СНГ.

В рамках форума пройдет презентация Сетевого открытого университета СНГ, выставка "Международная вахта памяти стран Содружества", а также выставка инновационных работ молодежи стран СНГ и творческих работ молодых скульпторов.

Во время работы форума пройдут заседания Совета по туризму государств-участников СНГ, Совета ректоров консерваторий стран Содружества и совместное заседание Евразийской ассоциации университетов и Международной ассоциации академий наук.

В рамках форума пройдет награждение лауреатов конкурсов на соискание в 2010 году премии "Содружество дебютов" для молодых ученых стран СНГ. Награды будут вручены в трех номинациях: "Гуманитарные и социальные науки", "Естественные науки", "Технические науки", а также в специальной номинации по линии Международной ассоциации академий наук.

Пятый Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ организован при поддержке Совета по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. В работе форума принимают участие более 500 делегатов из всех стран Содружества, в том числе около 200 представителей творческой молодежи.


Несколько важных новинок в Zoho

В августе этого года мы сообщали, что в онлайновом текстовом процессоре Zoho Writer появилась возможность оффлайновой работы. Пользователи могли просматривать (но не редактировать) документы, отключившись от Интернета.

Оффлайновый режим разработчиками был реализован с использованием технологии Google Gears. В этом партнерстве интересен тот факт, что у самого Google в его офисном пакете подобная функциональность отсутствовала. И вот теперь новый шаг — возможность редактирования документов в оффлайне с дальнейшей синхронизацией данных. Google снова отстает.

Когда заходит спор о допустимости использования веб-приложений в работе, их противники в качестве одного из аргументов приводят необходимость постоянного интернет-доступа (”отсутствие коннекта не должно препятствовать работе”). И речь идет даже не о качестве услуг провайдеров, а о том, что ими не везде можно воспользоваться (самолет, поезд, за городом).

Обновленный Zoho Writer позволяет переходить в оффлайн-режим и продолжать работу. Пока речи о полной замете десктопного софта не идет, но онлайновые офисные сервисы уже близки к тому, чтобы стать основным инструментом для решения общих задач.

Кроме того, в Zoho Writer появилась проверка орфографии для 43 языков (включая русский), возможность просматривать документ постранично (а не одним потоком), добавлять заголовки.

Еще одна новинка — плагин для Microsoft Office. Установив его, пользователь сможет работать с привычным офисным пакетом, а затем загружать копию локального файла на серверы Zoho. Предусмотрена возможность синхронизации данных.

В общем, Zoho выглядит многообещающе и пока предоставляет пользователям больше возможностей, чем, например, Google Docs & Spreadsheets.