Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Microsoft предлагает блокировать зараженные компьютеры

Корпорация Microsoft предлагает использовать для обеспечения информационной безопасности интернета методы, применяемые в борьбе с инфекционными болезнями, изолируя зараженные устройства от глобальной Сети, сообщает телерадиокорпорация Би-би-си в среду.

Согласно предлагаемой модели безопасности, зараженные компьютеры и другие устройства будут допускаться в интернет только после предоставления доказательства отсутствия на них зловредных программ.

С докладом, описывающим способы противостояния информационным угрозам, на проходящей в Берлине конференции по информационной безопасности (ISSE) выступил вице-президент подразделения Microsoft Trustworthy Computing Скотт Чарни (Scott Charney). В сопровождающей доклад статье Чарни говорит о необходимости создания системы коллективной безопасности, основывающейся на принципах, которые применяются для борьбы с эпидемиями инфекционных заболеваний.

По словам автора, меры индивидуальной защиты (антивирусы, брандмауэры) часто не используются (или используются неэффективно) пользователями в силу неосведомленности о потенциальных угрозах или недостатка навыков по применению защитных средств. Меры, которые могут, по мнению Чарни, использоваться для поддержания "здоровья" всей "экосистемы" интернета, включают обнаружение инфицированных устройств, уведомление их владельцев о способах "лечения" и изолирование зараженных устройств от остальной Сети.

Решать, пускать ли компьютер в Сеть, автор доклада предлагает на основе своего рода "медсправки" - цифрового сертификата, который удостоверяет, что машина не содержит вредоносных программ. Оформляться такой сертификат будет некой защищенной от компрометации технологией по итогам сканирования устройства на зловредные программы, а также проверки наличия правильно настроенного межсетевого экрана, антивируса с актуальными сигнатурами и обновлений программного обеспечения. Устройства без сертификата будут блокироваться интернет-провайдерами, хотя Чарни предполагает сделать исключение для доступа к сайтам и службам, которые могут потребоваться людям в чрезвычайной ситуации.

Хотя многие эксперты скептически отнеслись к идее Чарни (к тому же, не блещущей новизной), подобные меры без особого шума уже постепенно внедряются в различных регионах на локальном уровне.

Так, в прошлом году австралийская Ассоциация интернет-индустрии представила черновой вариант свода правил для провайдеров. В этом документе для воздействия на владельцев зараженных компьютеров предполагается, в частности, использовать уменьшение скорости соединения и даже приостановление оказания услуг, если пользователь не предпринимает действий по устранению вредоносных программ.

Как сообщил 6 октября авторитетный блогер Брайан Кребс (Brian Krebs), Федеральная комиссия связи США (FCC) готовит для провайдеров инструкции по действию в случае заражения компьютеров пользователей вредоносными программами. Впрочем, поставщики услуг связи предпринимают и самостоятельные шаги в том же направлении: так, на минувшей неделе крупный американский провайдер Comcast расширил действие тестовой системы оповещения о заражении компьютера на всех своих клиентов. В случае, если система обнаруживает на ПК подписчика услуг Comcast зловредное ПО, пользователю направляется соответствующее уведомление с предложением пройти "чистку" на специальном ресурсе.


Мелкие галактики страдали от "глобального потепления"

Вселенная пережила собственное "глобальное потепление" примерно 11 миллиардов лет назад - ультрафиолетовое излучение квазаров нагрело межгалактический гелий до 22,2 тысячи градусов Цельсия, что "парализовало" рост карликовых галактик почти на 500 миллионов лет, сообщила в четверг группа ученых, работающих с телескопом "Хаббл".

Майкл Шулл (Michael Shull) из университета Колорадо в Боулдере, США, и его коллеги использовали спектрограф "Хаббла" COS (Cosmic Origins Spectrograph) для анализа спектра ультрафиолетового излучения квазара. И обнаружили в нем следы гелия, ионизированного этим излучением.

"Квазар, подобно фаре автомобиля, которая светит сквозь туман, светит через рассеянные облака внешне невидимого газа и позволяет заглянуть вглубь этих облаков", - говорится в сообщении.

Ученые выяснили, что примерно 11,7 миллиарда лет назад излучение квазаров, очень ярких объектов в центрах активных галактик, могло стать причиной начала так называемой эпохи реионизации гелия: излучение "отрывало" электроны от атомов газа, превращая их в ионы. Именно этот процесс нагревал газ до сверхвысоких температур, что не позволяло ему сжиматься в процессе гравитационного коллапса и образовывать новые звезды.

Реионизацией этот процесс называется потому, что, по современным представлениям, возникший после Большого взрыва водород был ионизированным. И лишь примерно спустя 380 тысяч лет после рождения Вселенной произошла его рекомбинация - процесс, обратный ионизации.

Сначала массивные звезды во Вселенной реионизировали холодный межзвездный водород - это событие произошло, как считается, более 13 миллиардов лет назад. Как отмечают ученые, это стало первой "волной тепла" (heat wave). С помощью инструментов "Хаббла" им удалось установить: на то, чтобы создать источники ультрафиолета, энергия которых достаточна для реионизации гелия, потребовалось еще 2 миллиарда лет.

Такими источниками стали квазары: по словам астрономов, период реионизации гелия пришелся на переходный период истории Вселенной, когда столкновения галактик "зажигали" эти объекты. После того, как газ в межгалактическом пространстве снова остыл - примерно 11,3 миллиарда лет назад - рост карликовых галактик продолжился.

"Мне представляется, что если бы реионизации гелия не случилось, карликовых галактик было бы несколько больше", - отметил Шулл, чьи слова приводятся в сообщении.

В дальнейшем ученые планируют продолжить работу и, в частности, выяснить, везде ли процесс "подогрева" гелия шел одинаково.