Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Microsoft: антипиратская инициатива Genuine Software Advantage помогла уменьшить пиратство

Антипиратская инициатива Microsoft «Преимущества подлинного ПО» (Genuine Software Advantage), начатая несколько лет назад, помогла снизить уровень пиратства продуктов компании, заявил софтверный гигант.

По данным компании, в последнем квартале рост продаж Windows опережал рост продаж новых компьютеров на мировом рынке – 20% против 14-16%. Это дает Microsoft повод говорить об успехе антипиратских инициатив, сообщает AP. Компания утверждает, что рост частично отражает приобретение бывшими пиратскими пользователями лицензионных копий операционной системы.

Если этот опыт Microsoft оказывается верным, то будущее защиты от пиратства заключается не в судебных тяжбах и преследовании, а в эффективных софтверных мерах, предотвращающих использование пиратских копий программ. Идея Microsoft заключается в периодической удаленной проверке приложений на предмет подлинности и лишении пиратов определенных софтверных функций, доступных в лицензионной версии.

Однако компания не исключила из своего арсенала и другие законные методы борьбы, отмечает глава подразделения Microsoft, отвечающего за антипиратскую инициативу, Кори Хартье. Не менее важной является пропаганда, или, другими словами, просветительские меры использования лицензионного ПО среди пользователей, отметила г-жа Хартье.

Другие методы защиты от копирования, например, требование серийного номера, малоэффективны: хакеры быстро выпускают генераторы, утилиты для взлома или публикуют сами номера.

Впрочем, меры защиты, связанные с проверкой, не всегда хороши. Боб Крюгер, директор правоохранительного подразделения BSA с 1993 по 2005 гг., сказал, что не раз спрашивал разработчиков, почему они не внедряют активные меры защиты. Разработчики, по его словам, считают такие меры слишком назойливыми для пользователей, и пользователи могут выбрать другие продукты, где защита менее активна.

Однако, по словам главы BSA с 1990 г. Роберта Холимана, намерение использования технических мер защиты вселяет оптимизм. «Это, конечно, не панацея, однако технологии защиты становятся все более дружественными для пользователей, и, по мере этого процесса, уровень пиратства будет снижаться».


В Санкт-Петербурге представили поезд "Аллегро"

На Финляндском вокзале Санкт-Петербурга прошла презентация скоростного поезда "Аллегро", который с декабря начнет курсировать между Петербургом и Хельсинки. Об этом 7 октября сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

На церемонии представления семивагонного поезда, прибывшего на вокзал, выступил вице-президент компании РЖД Михаил Акулов. Он заявил, что поезд "Аллегро" - "это своеобразный символ, соединяющий Российскую Федерацию и Евросоюз".

О планах запуска скоростных поездов между Хельсинки и Петербургом впервые было объявлено еще в 2006 году. Первоначально запуск был намечен на апрель 2008 года. Однако на деле премьер-министры России и Финляндии Владимир Путин и Матти Ванханен презентовали "Аллегро" только весной 2010 года, а запуск поездов наметили на декабрь.

Первоначально поезда "Аллегро" будут осуществлять два оборотных рейса ежедневно, а впоследствии число рейсов увеличат вдвое. Составы будут двигаться со скоростью 220 километров в час по территории Финляндии и 200 километров в час - по России. Кроме того, для этих поездов ускорят прохождение таможенных и пограничных формальностей. Благодаря этому путь от Хельсинки до Санкт-Петербурга будет занимать у "Аллегро" около 3,5 часов. Обычные поезда преодолевают этот путь примерно за 6 часов 20 минут.

Как ожидается, к 2014-2015 годам "Аллегро" будут перевозить по 800 тысяч человек в год