Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Найден неизвестный язык

В индийском штате Аруначал-Прадеш, расположенном на северо-востоке Индии, лингвистическая экспедиция университета Утрехта обнаружила племя говорящее на ранее не известном языке.

Коро принадлежит к тибето-бирманской семье, в которую входят около 150 языков. На нем разговаривают лишь около 1200 человек, жители одного из отдаленных горных районов. У коро нет письменности.

Всего в мире насчитывается около семи тысяч языков.


Заглянуть за край Вселенной может каждый

40 летний Люк Гейсбюллер из Нью-Йорка выполнил мечту своего семилетнего сына. Он показал ему космос. Для этого не понадобилось платить миллионы за орбитальный полет, хватило 100 долларов. С лужайки у дома в стратосферу они отправился воздушный шар с видеокамерой, она и засняла край Вселенной.

Ролик, выложенный в Интернете вызвал бурю обсуждений и тысячи последователей. Увидеть Землю глазами космонавта оказалось также просто, как снять на видео любимую кошку. В отличие от двух датчан, которые до сих пор строят ракету, чтобы самим полететь на орбиту, Гейсбюллер пошел простым путем и доказал: то, что вчера было уделом избранных, сейчас доступно практически каждому.

Люк Гейсбюллер, доказал, что может осуществить мечты едва ли не половины мальчишек на земном шаре. Сын Люка, Макс, первый ребенок, который увидел космос из собственного космического аппарата. Для Макса это настоящее космическое путешествие. Пусть и чувствует он сейчас себя скорее сотрудником ЦУПа.

Земля становиться дальше на 500 метров в минуту. Наполненный водородом шар разрывается на высоте около 30 километров. Отсюда хорошо видно как земной горизонт, изгибаясь овалом, сливается с черной бездной космоса.

Чтобы резиновый шар не лопался как можно дольше, его нужно промочить в керосине. Метеорологи делятся профессиональными тонкостями. Они уже давно могли бы считать себя на половину космонавтами. Ведь метеозонды тянуться к звездам как минимум два раза в сутки каждый день – в три часа – ночью и пополудни.

Сейчас я покажу тебе космос. Как мне кажется, весь пафос нового тренда, как раз в этой фразе. То, что раньше делали, в основном, только национальные космические агентства – показывали нам орбиту земли – теперь может сделать каждый. Бюджет космической программы всего три тысячи рублей.

Впрочем, чтобы этот запуск состоялся, потребовались согласования с ПВО. Летать самовольно, и это во всем мире так, могут только птицы.

Космос шаговой доступности набирает популярность – получается пока, что не совсем легально. Хотя, например, в Российском космическом агентстве ничего плохого в идее массового видеоосвоения космоса не видят.

Основателя космической видеоэпопеи – того, кто первый запустил камеру в космос, – зовут Роберт Харисон. Вычислили отца-основателя по полученным снимкам, которые он разместил в Интернете. Теперь Харисон, во всяком случае во Всемирной паутине, популярнее многих настоящих космонавтов. А его последователи только в США ежегодно, никого не предупреждая, запускают в небо две-три тысячи зондов. Еще два года назад еле заметная проблема сейчас становиться для авиаперевозчиков сильной головной болью.

* * *

Неужели все так просто? Спросим у нашего гостя – на прямой связи со студией Сергей Смирнов, старший научный сотрудник Главной астрономической обсерватории Российской Федерации: (см. видео)


Нобелевских лауреатов хотят пригласить в Сколково

В Стокгольме назвали имена нобелевских лауреатов по Химии. Сегодня победителей трое: Ричард Хек и Эйичи Негиши работают в США, Акира Сузуки – в Японии. Их называют Конструкторами Молекул: ученые открыли, как использовать палладий в качестве катализатора для создания сложных связей между атомами углерода.

Это позволило создать новые вещества и материалы, которые используются везде – в электронике, в сельском хозяйстве. В медицине, ставятся эксперименты по выработке средства, препятствующего развитию рака. Примерно четверть современных лекарств создается с помощью реакций, предложенных Сузуки, Негиши и Хеком.

Интересно, что эксперты отмечают простоту экспериментов, как и у вчерашних триумфаторов – физиков.

Лауреатами стали, напомним, два наших соотечественника, Андрей Гейм и Константин Новоселов, которые сейчас работают в университете Манчестера. Но: не исключено, что ученые вернутся на родину. Во всяком случае, их намерены пригласить в инноград Сколково, об этом заявил сегодня руководитель департамента международного сотрудничества фонда Сколково Алексей Ситников. И отметил, что на самом деле позвать ученых хотели ещё до присуждения им премии, поскольку их открытия находятся в авангарде науки, они «наши», родились в России, закончили московский Физтех. Правда, свой революционный материал, графен, толщиной в один слой атома углерода они придумали все-таки в Британии.

Кстати, уже в следующем году, как рассказал лауреат Новоселов, можно будет этот графен пощупать руками – должны появиться в продаже первые сотовые телефоны, с экраном из графена.