Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Груз на орбиту могут доставлять пушкой

На конференции Space Investment Summit, была предложена реализация плана компании QuickLaunch, который предусматривает вывод на орбиту необходимого груза при помощи пневматического орудия.

Длина ствола данного оружия может составлять около 1000метров, а снаряд при массе в 400 килограмм, сможет достигать скорости 5 км/сек. После роста продолжительности в 100 секунд, снаряд сможет оказаться на орбите, при помощи малаго мотора возможно завершение данной операции. Для того, чтобы назначенный груз не сгорел в плотных слоях атмосферы, его снабдят устойчивой оболочкой. Инженеры утверждают,что электроника может не выдержать нагрузок, во время выстрела. Нельзя совершать взвод на орбиту человека подобным образом. Основная цель данного изобретения – вывод на орбиту топлива, приборов и продуктов. Данная пушка позволяет выводить на орбиту груз в десятки раз дешевле, чем при помощи корабля.

Стоит заметить, что данное решение не является инновационным. Концепция подобного образа, была опубликована еще Жюлем Надежном. Попытки осуществления данного мероприятия неоднократно пытались осуществиться. На фотографии вы можете наблюдать 140 метровое орудие, калибром 420 мм, которое применяли для вывода на орбиту необходимых материалов в 60-70х годах. Основатели компании QuickLaunch. Аналогично действовали на протяжении длительного времени. В 90х годах им удалось сконструировать 50-ти метровое орудие для перестрелки водянистым водородом.


Хабаровские ученые создали домик для микросхем

Следить за теплоснабжением и работой систем кондиционирования в больницах и школах, сканировать работу насосных и электроподстанций - все это теперь можно сделать дешевле и быстрее благодаря разработкам молодых ученых из Хабаровска. Они сконструировали уникальный контроллер, который полностью состоит из российских комплектующих, а сроки изготовления такого механизма минимальны.

Контроллер "Тау-ди" внешне напоминает жилой дом в миниатюре. Однако за маленькими окошечками и крохотными балкончиками, не просторные и уютные квартиры, а скрытые от посторонних глаз микросхемы.

"Кто-то из великих сказал, если не хочешь конкуренции, придумай что-нибудь новое", - говорит коммерческий директор ООО "Континент-Тау" Людмила Котова.

Изобретение хабаровских специалистов - это новый шаг в сфере автоматизации производства. В краевой клинической больнице номер два, как и на многих других предприятиях, контроль за работой оборудования сегодня отслеживают по немецкой технологии. С ее помощью температурный режим в палатах и вся энергосистема как на ладони. Однако контроллер "Тау-ди" не только дешевле зарубежных аналогов в три-четыре раза, но и гораздо проще в эксплуатации.

"Наше оборудование не программируется, а это (показывает на немецкое), обязательно надо программировать. То есть любая компания, которая не имеет программистов, может покупать наше оборудование и спокойно работать", - отметил инженер Александр Демин.

Внести свою лепту в инновационное развитие России на хабаровском предприятии "Континент-Тау" задумали три года назад. Но прежде, чем научную мысль воплотить в конкретную разработку, надо было обрести крышу над головой.

Чтобы найти помещение для реализации смелых решений, пришлось выкупить помещения у бывшей мебельной фабрики. Теперь на месте столовой находится конструкторское бюро. А в здании, где когда-то пилили доски, скоро начнется серийный выпуск изобретения. Правда, для этого придется еще раз основательно вложиться в ремонт.

Но главным вложением стали инвестиции в молодые умы. Здесь трудятся лучшие выпускники технических вузов. Александр Борисенко один из них. Он же и один из авторов изобретения. Талантливый программист задает компьютеру воплощение проектной идеи, и умная машина с помощью современного станка выполняет поставленную задачу.

Инженер-программист Александр Борисенко считает: "Изобретательство - это творчество. Ведь творчество - это не только музыка и картины, но и техническая часть".

На разработку нового контроллера здесь потратили не один миллион рублей. Часть изобретения окупится за счет государства. По федеральной программе поддержки молодых инноваторов в научно-технической сфере будет выделено 6 миллионов рублей. В плюсе будут и другие предприятия страны. Фирма "Континент-Тау" решила отказаться от зарубежных предложений и сейчас налаживает промышленную кооперацию с коллегами из Санкт-Петербурга и Новосибирска. Они будут изготавливать так называемые печатные платы для хабаровского контроллера.

Людмила Котова: "Мы решили, что нужно поддержать отечественного товаропроизводителя. По двум причинам, во-первых, нет языкового барьера и сроки изготовления быстрее. И, во вторых, из чувства патриотизма. Надо поддерживать своих".

Серийное производство "Тау-ди" еще не началось, а медалей за его изобретение уже больше десятка. В очередь начинают выстраиваются и заказчики. С помощью хабаровского контроллера хотят управлять работой насосных станций и следить за теплом в жилых домах Приморского края. А на днях позвонили из Германии. Немецкие производители намерены использовать "Тау-ди" в своих разработках.