Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Китай создаст еще одну научную станцию в Антарктиде

Китай планирует создать в ближайшие 5-15 лет четвертую научную станцию на Южном полюсе.

Об этом, сообщает Euronews, заявил сегодня начальник отдела экспедиций в полярные области Цюй Таньчжоу на симпозиуме по изучению полюсов в Шанхае.

Как пишет «Чайна дейли», Китай намерен также создать "современный флот судов для полярных исследований", отметил Цюй Таньчжоу. Их постройка, по его словам, будет включена в следующий государственный пятилетний план на период с 2011 до 2015 годы.

Первая китайская полярная научная станция "Чанчэн" была открыта в 1985 году, вторая - "Чжуншань" - в 1989 году.

А в январе прошлого года Китай открыл научно-исследовательскую станцию в Антарктике «Куньлунь». Она находится на самой высокой точке Южного Полюса «Доум Эй». Стоимость данного проекта составила порядка 225 млн юаней ($37 млн).

Как сообщал «Росбалт», открытие станции, сооружение которой началось в 2008 году, позволило КНР стать первой развивающейся страной, которая будет вести научные исследования в пределах Южного полярного круга наряду с такими государствами, как США, Австралия, Германия и Япония.

На сегодняшний день 28 стран мира активно работают в Антарктиде, свои станции имеют Германия, США, Россия, Япония и др. Об открытии научных станций на Южном полюсе также думают Белоруссия, Чехия и Казахстан.


В Египте исследуют подземный город, которому 3,6 тысяч лет

Улицы и дома 3,6-тысячелетней столицы гиксосов Авариса удалось обнаружить в Египте с помощью радара. Захватчики на столетие лишили власти фараонов, пока их не выгнал основатель XVIII династии Яхмос I около 1570 года до н. э.

Австрийские археологи построили радиолокационное изображение местности в районе поселения Таль ад-Даба к северо-востоку от Каира. Им удалось найти развалины столицы гиксосов, управлявших Египтом примерно в 1664-1569 годах до н. э.

Глава проекта Ирен Мюллер рассказала, что главная задача работ - определить, как далеко простирается подземный город. Кочевники-семиты пришли из Азии 3,6 тыс. лет назад и оккупировали Египет. Столицу они создали в городе, носившем название Аварис.

Руководитель египетского Верховного совета по изучению древностей Захи Хавасс заявил, что полученные изображения дают представление о планировке улиц Авариса, передает Qatar News Agency. Ученые получили полное представление о том, как располагались жилые дома, храмы и другие постройки.
По словам Мюллер, археологам удалось идентифицировать и один из притоков Нила, проходивший через город, а также два острова. Как отмечают археологи, длина тоннеля составляет 174 метра. Сооружение имеет укрепленную структуру и уходит глубоко под землю.

В настоящее время ученые приступили к изучению росписей на стенах. Археологи уже обнаружили красивые фрески, изображающие фараона, тексты из священных книг, множество ложных дверей, а также "рабочие" надписи, делавшиеся архитекторами для рабочих. Также в тоннеле найдены фрагменты керамики, фигурки-обереги "ушебти", фаянсовая модель корабля. Все артефакты относятся к периоду правления XVIII династии фараонов (1569-1315 годы до нашей эры).
Ученые отмечают, что в Долине Царей должен быть еще один секретный подземный тоннель из гробницы. Его поисками также намерены заняться археологи.

Хавасс отметил, что он полностью поддерживает использованные австрийцами методы. Информацию об ушедшем под землю городе удалось получить без риска понапрасну навредить современному сельскому хозяйству в дельте Нила.

Австрийские специалисты изучают гиксосов с 1975 года. Гиксосы захватили власть на большей части территории Египта в середине XVII веке до н. э., воспользовавшись ослаблением власти фараонов. В отличие от египтян, захватчики хорошо управлялись с конями, что дало им преимущество в бою. Гиксосы основали собственную династию правителей. Этот период истории получил название Второго переходного.

Власть гиксосов закончилась с воцарением основателя XVIII династии Яхмоса I, который после продолжительной войны взял Аварис и вытеснил кочевников из Египта. Он даже вторгся в Палестину, отбросив гиксосов еще дальше. С правлением Яхмоса I связывают начало Нового царства.