Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Две статьи Нобелевского лауреата отозваны из научных журналов

Нобелевский лауреат по физиологии и медицине Линда Бак (Linda Buck) отозвала из научных журналов Science и Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) две свои статьи, опубликованные несколько лет назад. Сообщение о дезавуировании (признании результатов недействительными) появилось в четверг в журнале Science. Второе издание опубликует соответствующее сообщение в пятницу. Коротко об этих событиях пишет портал Nature News.

Статья, отозванная из Science, была опубликована в 2006 году, а из PNAS - в 2005 году. Как сообщается в опровержении, Бак и ее коллеги не смогли воспроизвести описанные там результаты, а также нашли несоответствие между некоторыми графиками и исходными данными. Первым автором обеих статей был исследователь из Китая Чжихуа Цзоу (Zhihua Zou), который сейчас недоступен для комментариев.

В 2008 году Бак отозвала еще одну свою статью, опубликованную в журнале Nature в 2001 году (подробнее об этом можно прочитать тут). Ее ведущим автором также был Цзоу. Он согласился с опровержением, хотя и отверг все обвинения в том, что с его стороны были допущены ошибки или намеренное искажение фактов, уточняет The Scientist. С дезавуированием статьи в Science Цзоу не согласился, как указывается в сообщении журнала.

Коллеги Бак, которая занимается изучением обоняния у млекопитающих, отметили, что обе отозванные работы не содержали сенсационных результатов, и поэтому их дезавуирование не принесет слишком большого вреда научному процессу. В соответствующих базах данных указано, что авторы других статей ссылались на работу в Science 73 раза, а на статью, опубликованную в PNAS, - 61 раз. В первой статье приведены доказательства, что комбинация из двух запахов активирует область коры, которую не активируют эти запахи по отдельности. В исследовании из PNAS ученые установили, что вещества с похожей молекулярной структурой активируют близкие наборы нейронов.

Работы Бак, за которые она в 2004 году удостоилась Нобелевской премии, также связаны с обонятельными процессами у млекопитающих, однако не имеют прямого отношения к исследованиям, описанным в дезавуированных статьях.

Дезавуирование статей из научных журналов - относительно нередкий процесс. Гораздо реже свои работы отзывают маститые ученые, а тем более Нобелевские лауреаты.


Британские ученые создали генную карту таланта

Научный коллектив Института психологии лондонского университета Кингс Колледж в ходе исследований с участием 4 тысяч школьников обнаружил, что интеллектуальный уровень и образовательные способности человека определяются особой группой из почти 200 генов. При этом каждый из них вносит собственный вклад в мыслительный процесс.

Ранее считалось, что талант и гениальность зависят от небольшого количества или даже отдельного гена.

"Нам фактически удалось создать генную карту таланта", - заявил руководитель работ профессор Роберт Пломин. Он сообщил, что на основе открытия сейчас разрабатывается специальная технология для британской системы образования.


Ученые исследовали появление фальшивых воспоминаний

Ученые доказали, что наблюдения за тем, как другой человек выполняет какие-либо действия, может создать у людей устойчивые фальшивые воспоминания о том, что они и сами делали эти действия в прошлом.

Отмечается, вначале авторы статьи намеревались изучить, как на формирование воспоминаний человека влияет воображение. Но в ходе подготовительных работ ученые неожиданно для себя обнаружили, что участники экспериментов, просмотревшие небольшие видеоролики, в которых посторонние люди делали обыкновенные действия - встряхивали бутылку или тасовали колоду игральных карт, - спустя 2 недели вспоминали, что сами делали это, хотя на самом деле такого не было.

По словам Джеральда Эхтерова из Института имени Якобса в Бремене, "мы были просто поражены таким неожиданным результатом и изменили курс нашего исследования".

Сообщается, что добровольные участники выполняли серию простых действий, после чего смотрели видеозаписи, на которых действия выполняли посторонние люди. Часть из этих действий были теми же, что уже выполнили добровольцы, а часть - новыми.

Спустя две недели "подопытные" должны были вспомнить, какие действия они выполняли, и оказалось, что очень часто у людей возникали фальшивые воспоминания о том, что они выполнили какую-либо работу, которую на самом деле они видели только на видео.

При этом у участников эксперимента ложные воспоминания возникали, даже если люди были предупреждены, что их появление может быть вызвано просмотром видеороликов. Авторы исследования полагают, что их работа должна стать сигналом всем людям о том, как обманчивы порой могут быть воспоминания, несмотря на то, что обнаруженный учеными эффект наблюдается не всегда, передает РИА "Новости".

Кроме того, авторы публикации полагают, что ответственным за возникновение фальшивых воспоминаний может быть некий механизм так называемого "внутреннего симулирования" человеком чужих действий, которые он наблюдает. Этот механизм мысленной имитации может активизироваться в обход сознания, на бессознательном уровне.

Считается, что такой механизм помогает людям предсказать дальнейшие действия посторонних или научиться самим выполнять их, однако, как оказалось, у него могут быть и побочные эффекты.