Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Nvidia разработает внешнюю видеокарту для ноутбуков

Американская компания Nvidia разработает внешнюю видеокарту для ноутбуков. Об этом в интервью изданию Fudzilla сообщил глава подразделения графических решений для ноутбуков Рене Хаас (Rene Haas).

Подобное решение позволит существенно увеличить графические возможности бюджетных моделей ноутбуков различных производителей. Так, после подключения к ноутбуку внешней видеокарты на нем можно будет запускать ресурсоемкие игры и приложения, которые не поддерживаются встроенной графической системой.

При этом Хаас не сообщил, как именно будет называться новое решение, а также не назвал примерную стоимость внешней видеокарты. Также неизвестно о сроках выхода нового устройства на рынок.

Отметим, что еще в 2007 году стало известно о том, что основной конкурент Nvidia на рынке видеокарт и графических процессоров - компания AMD - разработала собственную версию подобной технологии. Однако технология под названием Lasso так и не вышла на рынок.

В 2008 году компания FujitsuSiemens показала внешнюю видеокарту XGP, которая должна была продаваться вместе с ноутбуками линейки Amilo. Однако в итоге она в продажу так и не поступила.


Ученые разработали парник для выращивания растений на Луне

Группа ученых из Университета штата Аризона (США) разработала прототип лунного парника, с помощью которого можно будет выращивать растения для нужд космонавтов гидропонным методом.

Аппарат разработан в Лаборатории экстремальных климатических условий, он представляет собой конструкцию из труб длиной около пяти с половиной метров. Вся система будет размещаться под лунной поверхностью, чтобы защитить растения от солнечной радиации, космических лучей и микрометеоритов.

Растения смогут расти без почвы благодаря гидропонным технологиям, специфическим питательным веществам и длинным конвертам-оболочкам, в которых будут находиться семена во время прорастания.

Как сообщают создатели, оранжерея спроектирована так, что растения могут получать углекислый газ из выдохов космонавтов. А вода для них будет извлекаться из мочи человека. Космонавтам не нужно будет спускаться под землю, чтобы доставить растениям все необходимые вещества.

Углекислый газ и вода будут поставляться в подземную теплицу из специальных резервуаров, находящихся на поверхности Луны. Солнечный же свет овощи и фрукты смогут получать по оптоволоконным кабелям.

Теплица способна работать удаленно, и даже автономно, так что продукты питания будут готовы уже к прибытию космонавтов. По предварительным прогнозам, период созревания плодов займет около 30 дней. Вся система может быть размещена на специальном диске, шириной в 4 фута, который будет направлен на Луну.

Лунная оранжерея содержит около 110 килограммов мокрого растительного материала, который сможет обеспечивать 53 квартами питьевой воды и 350 граммами кислорода за 24-часовой период, потребляя при этом около 100 киловатт электроэнергии и приблизительно полкилограмма углекислого газа.

Подобные технологии уже применяются на Южном полюсе. Ученые также рассматривают возможность использования таких теплиц в густонаселенных районах, страдающих от нехватки плодородной почвы.

Также источник уточняет, что данное исследования финансируются NASA.

Напомним, ранее основатель компании LiftPort Group Майкл Лэйн заявил, что к 2020 году из материалов, доступных уже сегодня, и при достаточном объеме инвестиций может быть изготовлен космический лифт.


Ученые пытаются охладить Землю сульфатами

Ученые факультета глобальной экологии Института Карнеги применили новый подход к изучению возможностей борьбы с глобальным потеплением с помощью масштабного вмешательства в климат. Крупномасштабные геоинженерные проекты по изменению климата Земли довольно разнообразны: гигантские зеркала в космосе для отражения солнечного излучения, аэрозоли сульфата в стратосфере и множество других.

Мысль об использовании сульфата для глобального изменения климата всегда тревожила умы ученых, соответственно, счет шел на миллионы тонн. Однако исследователи из Карнеги поставили вопрос по-другому и получили совершенно новую идею: а как распределить сульфатный аэрозоль, и как он повлияет на климат конкретного региона?

Это первая попытка определить оптимальный способ достижения определенных параметров климата. "Мы знаем, что сульфат может охладить Землю, поскольку мы видели, что глобальная температура снижается из-за извержений вулканов", - говорит ведущий автор исследования Джордж Бан-Вейсс (George Ban-Weiss). - Предыдущие компьютерные модели показали, что равномерные выбросы сульфата в стратосферу могут снизить температуру поверхности Земли, но экватор при этом будет переохлажден, а полюса наоборот, охлаждены недостаточно. Мы аналогичным образом могли бы регулировать температуру поверхности, например изменять количество поверхностных вод".

Ученые провели пять моделирований с использованием глобальной климатической модели и с различной концентрацией сульфат-аэрозолей в зависимости от широты. Затем они использовали результаты этих моделирований для того, чтобы определить какое распределение сульфатов могло бы помочь изменить климат в нужном направлении.

Они обнаружили, что можно вернуть климат планеты к параметрам, которые были до мощных выбросов углекислого газа. Для этого концентрация сульфатов над полюсами должна быть выше, чем над тропиками. Однако эффективно нейтрализовать изменения в круговороте воды, можно только распределив сульфаты почти равномерно.

По одному сценарию в стратосферу можно поместить нужное количество равномерно распределенных аэрозолей и величина изменения температуры уменьшится на 90%, а изменения количества поверхностных вод на две трети. Согласно другому сценарию, с распределением аэрозоля в различных пропорциях, величина изменения температуры сократится на 94%, но изменения поверхностных вод снизятся вдвое.

Изменения в температуре и гидрологическом цикле нельзя свести к минимуму, поскольку последний более чувствителен к изменениям уровня солнечного света, чем к температуре воздуха у поверхности Земли.

Модель оптимизации климата, разработанная американскими учеными, наглядно продемонстрировала, что большая часть климатической системы работает очень линейно. Увы, но геоинженерные проекты по регулированию температуры все равно не смогут устранить все последствия выбросов парниковых газов. Например, они не в состоянии повлиять на окисление океана. Геоинженерия не является альтернативой сокращению выбросов парниковых газов, однако она вполне может эффективно использоваться для незначительного вмешательства в климат.