Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




США сформировали глобальный альянс по борьбе с печами

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон объявила о создании международной программы по борьбе с ядовитым дымом от печей.

Дымная кулинария, по оценкам, сокращает жизнь 1,9 млн человек в год, а также вносит свой вклад в изменение климата. Global Alliance for Clean Cookstoves — первая серьёзная попытка решить этот вопрос во всём мире. Программы национального масштаба уже реализуются в Индии, Мексике и Перу.

К 2020 году альянс собирается снабдить современными плитами с низким уровнем загрязнения окружающей среды (они работают на биомассе, газе или солнечной энергии) 100 млн бедняков. Увы, это капля в море: по всей планете рассеяно 3 млрд человек, готовящих пищу в печах или на открытом огне. Они рискуют приобрести болезни глаз и лёгких, а также рак.

Альянс координируется Фондом ООН. Правительство США выделило организации $50 млн, а остальные партнёры добавят ещё $10 млн в течение пяти лет.

Разговоры о необходимости борьбы с печами велись давно; предлагалось использовать средства, получаемые в результате продажи квот на выбросы углекислого газа. Однако эти деньги обычно тратятся на крупные проекты, а здесь необходим ряд мелких, локальных инициатив.

Считается, что доля кулинарии в мировом объёме выбросов сажи достигает 20%. Основными источниками черного углерода являются лесные пожары и неполное сгорание ископаемых видов топлива, но в Азии главной проблемой стали именно кухонные плиты.

Роль сажи в изменениях климата остаётся неясной. Она будет обсуждаться в следующем докладе МГЭИК. Некоторые учёные считают, что это второй по величине вкладчик в изменение климата после углекислого газа. Есть мнение, что она несёт ответственность за 55% потепления, происходящего в результате выбросов двуокиси углерода. В районах, покрытых снегом и льдом, где альбедо — коэффициент отражения — понижается в результате осаждения атмосферного углерода, утепляющее воздействие сажи может быть равно эффекту углекислого газа.


Американцы научно объяснили переход евреев через Красное море

Американские ученые описали природное явление, которое, возможно, лежало в основе библейской истории о том, как воды Красного моря расступились и позволили израильтянам бежать от войск египетского фараона.

При помощи компьютерной симуляции авторы исследования продемонстрировали, что «коридор» в воде мог возникнуть из-за сильного восточного ветра, который не утихал в течение всей ночи.

Эксперты предположили, что события, о которых идет речь в библейской книге Исход, могли произойти на месте, где река Нил в древности впадала в море. С тех пор география этих водных путей значительно изменилась.

Исследования показали, что под напором ветра вода, возможно, отошла в дельту реки и морской залив. Через образовавшийся таким образом коридор и могли пройти израильтяне.

После того как ветер утих, коридор закрылся; таким образом, вероятно, погибли преследовавшие евреев войска фараона.

«Моделирование довольно точно соответствует событиям, описанным в книге Исхода,— говорит автор исследования Карл Дрюс из Американского центра атмосферных исследований.— Появление коридора можно объяснить при помощи гидродинамики. Ветер передвигает воду в полном соответствии с физическими законами, появляется безопасный проход, по бокам которого остается вода; затем вода внезапно возвращается».


Китайцы впервые в своей истории сфотографировали Луну

В Китае опубликована первая фотография Луны, сделанная космическим аппаратом «Чанъэ-1». В стране это событие называют эпохальным.

Впервые в истории КНР собственная исследовательская станция отправила в ЦУП качественный снимок естественного спутника Земли. По словам китайских специалистов, аппарат успешно выведен на орбиту.

По расчетам, работа станции продлится около года. За это время «Чанъэ-1» должен сделать тысячи снимков и на их основе впервые составить трехмерную карту лунной поверхности, передает телекомпания НТВ.