Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Лунным телескопам может помешать вода

Присутствие воды, недавно обнаруженное на Луне, могут помешать работе астрономов, которые ранее рассматривали поверхность естественного спутника Земли как идеальное место для установки телескопов, выяснили ученые из китайского Центра космической науки и прикладных исследований.

В сентябре 2009 года группа американских ученых, анализируя данные, собранные индийским зондом "Чандраян", показала, что поверхность Луны поглощает излучение в части инфракрасного диапазона спектра, соответствующее воде или гидроксильным группам (ОН). Позже эти данные были подтверждены наблюдениями с зонда LRO.

Ученые рассчитывают, что запасы лунной воды могут значительно облегчить колонизацию Луны, однако Чжао Хуа (Zhao Hua) и его коллеги в докладе, представленном на Европейском планетологическом конгрессе в Риме, показывают, что у этого может быть и отрицательная сторона.

Китайские исследователи выяснили, что рассеяние света, вызванное молекулами воды, испаряющимися в лучах Солнца, может сильно исказить результаты наблюдений, полученных с помощью телескопов, которые предполагается размещать на Луне.

"Молекулы воды испаряются в солнечном свете и разрушаются под действием ультрафиолета, образуя водородные и гидроксильные молекулы. Мы подсчитали, какое количество гидроксильных молекул могло бы присутствовать в лунной атмосфере, и обнаружили, что это количество в два или три раза выше, чем считалось ранее", - сказал Чжао Хуа.

"При определенных длинах волн ультрафиолета гидроксильные молекулы вызывают особый вид рассеяния света, способствующего поглощению и быстрому повторному испусканию фотонов. Наши вычисления предполагают, что это рассеяние будет вносить заметную погрешность в результаты наблюдений с помощью телескопов", - добавил он.

Эти выводы, по мнению ученых, имеют особое значение для работы ультрафиолетового телескопа, который будет установлен на борту посадочного лунного модуля "Чанъэ-3". Его высадка на Луну, планируемая на 2013 год, будет осуществлена в рамках китайской лунной программы "Чанъэ".

Программа "Чанъэ" разбита на три этапа и развивается параллельно пилотируемой космической программе Китая. Запуск в октябре 2007 года лунного спутника "Чанъэ-1" считается первым этапом этой программы. Старт лунного спутника "Чанъэ-2" состоится не ранее октября 2010 года. На третьем этапе предполагается осуществить посадку на Луну исследовательского аппарата "Чанъэ-3" и возвратить его на Землю с образцами лунного грунта.


Ученые: недра Венеры остыли из-за ее горячей атмосферы

Высокая температура атмосферы Венеры, возникшая из-за парникового эффекта, способствовала охлаждению недр этой планеты, пишет группа ученых из Германского аэрокосмического центра в докладе, обнародованном во вторник на Европейском планетологическом конгрессе в Риме.

Ведущий автор исследования Лена Ноак и ее коллеги отмечают, что уже в течение нескольких десятилетий ученым известно, что чрезвычайно высокая температура атмосферы и поверхности планеты связана с увеличением концентрации парниковых газов, выброшенных вулканами.

Ученые решили выяснить, каким образом работа вулканов на Венере прекратилась. Геофизики создали модель, в которой состояние горячей атмосферы Венеры зависит от трехмерной структуры ее недр. В частности, в модели учитывалось, что высокие температуры на Венере приводят к сильному разогреву ее скалистой поверхности.

Двуокись углерода и другие парниковые газы были в прошлом выброшены в атмосферу Венеры, благодаря работе тысяч вулканов. Это привело к повышению ее температуры, что, в свою очередь, способствовало дальнейшему усилению вулканической активности и увеличению выбросов газов.

В какой-то момент этот процесс привел к частичному разжижению коры Венеры, и началось охлаждение ее мантии. Следом произошло уменьшение вулканической активности и снижение температуры поверхности планеты до наблюдаемой в настоящее время температуры 470 градусов Цельсия, и разжижение коры остановилось.

Расчеты ученых показали, что из-за возрастания температуры поверхность жидкой коры Венеры сокращалась и, как следствие, уменьшалось ее изолирующее действие.

«В результате мантия отдавала большую часть своего тепла наружу. Это похоже на подъем крышки кастрюли с кипящей водой: недра Венеры очень быстро охлаждались, и вулканическая активность прекращалась», - поясняет Ноак.

Вычисления геофизиков приводят к еще одному выводу: процесс возобновления работы вулканов может происходить в любое время и в любом месте Венеры.

Более того, некоторые вулканы могли бы быть активными в настоящее время - такой вывод следует из данных, недавно полученных, благодаря работе европейского космического аппарата «Венера-Экспресс». В частности, были обнаружены необычно высокие температуры поверхности в местах расположения вулканов, ранее считавшихся потухшими.

До сих пор на Венере не было найдено действующих вулканов. Но, как считают ученые, в будущем «Венера-Экспресс» или другие космические зонды, возможно, обнаружат вулканическую активность у ближайшего соседа Земли, передает РИА «Новости».