Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В Канаде приступили к выведению супер пшеницы и ячменя

Правительство Канады выделяет средства на исследования, связанные с улучшением качества зерна, что поможет сделать урожаи пшеницы и ячменя более конкурентоспособными на зерновом рынке.

По официальным данным, инвестиции в этот проект составляют $11 миллионов.

Фермеры постоянно борются с такими проблемами как засуха, наводнения и вредители для того, чтобы семьи Канады и всего мира могли наслаждаться здоровой, безопасной и высококачественной продукцией. Поэтому правительством страны и было принято решение инвестировать денежные средства в подобные исследования с целью повышения конкурентоспособности канадских сельскохозяйственных культур на мировом рынке, а также для улучшения состояния биоэкономики страны.

Правительство Канады при поддержке западных исследовательских фондов создаст канадскую группу выведения новых разновидностей пшеницы. Эта группа, при использовании инновационных методов, создаст новые сорта ячменя и пшеницы более устойчивые к болезням, насекомым и погодным условиям, что поможет фермерам получить более высокие урожаи с минимальными издержками. Об этом сообщает ИА “Казах-Зерно” со ссылкой на “Associated Press”.

Также растет спрос на канадский солод и биопродукты, вследствие чего производители нуждаются в новых сортах ячменя, которые позволят им конкурировать на рынке.
Канада является шестым крупнейшим производителем пшеницы в мире, имеющим доход от продаж более чем 5 миллиардов долларов ежегодно. В западной Канаде производится 95% всей канадской пшеницы, благодаря чему более 400 000 человек имеют рабочие места. Канада потребляет только 30 % пшеницы, производимой в стране.

Производство ячменя в 2009 году составило 9.5 млн. тонн.

Ожидается, что длительность этих исследований составит 5 лет и на финансирование этой программы выделят 158 млн. долларов.


Самая массивная черная дыра найдена в соседней галактике

Международная группа астрономов выявила местонахождение удивительно массивной черной дыры звездного типа, входящей в двойную систему и обращающейся вокруг общего центра масс вместе с огромной звездой-компаньоном.

Эта звездная система находится в одной из ближайших к нам галактик M33 (Треугольник) - приблизительно в 3 миллионах световых лет от Земли. Объединив данные от космической рентгеновской обсерватории NASA "Чандра" (Chandra) и наземного телескопа "Джемини" (Gemini), установленного на вершине потухшего вулкана Мауна-Кеа (Гавайские острова), астрономы сумели установить массу этого объекта, обозначаемого как M33 X-7 - она оказалась в 15,7 раза больше массы нашего Солнца. Это делает M33 X-7 самой массивной звездной черной дырой из всех, ныне известных (публикация в журнале Nature).

Как известно, звездные черные дыры (точнее говоря, "черные дыры звездной массы") в отличие от сверхмассивных черных дыр, таящихся в центрах галактик, формируются в ходе коллапса ядра массивной звезды на последних этапах ее сравнительно недолгой жизни.

Объяснить образование столь монструозной черной дыры в M33 X-7 да еще и на такой "тесной" орбите с близким компаньоном с помощью современных теорий звездной эволюции непросто. Родительская звезда данной черной дыры, исходя из текущих моделей, должна была бы иметь массу, превышающую массу звезды уцелевшей. А это практически невозможно, поскольку такой объект слишком интенсивно терял бы свои внешние слои.

Звезда-компаньон этой черной дыры также вызывает немалое удивление - ее масса в 70 раз превышает массу Солнца. Звезда затмевает черную дыру каждые три с половиной дня. В конечном счете этот компаньон неизбежно взорвется в виде сверхновой, после чего в системе окажется сразу две черные дыры. Обнаружить их тогда, впрочем, будет весьма и весьма непростой задачей...