Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Археологи нашли следы неизвестной древней цивилизации

Находки археолога из Флоридского университета (США) Аугусто Ойюэла-Кайседо подтверждают теорию о том, что перед прибытием европейцев в Амазонии существовала развитая культура с населением до 20 млн. человек.

Так, в результатах раскопок индейских курганов на северо-востоке Перу около города Икитос обнаружены керамика и земля (так называемая terra preta («чёрная земля»), представляющая собой смесь местной почвы с продуктами человеческой жизнедеятельности, древесным углем и золой).

Как сообщает compulenta.ru, следы исчезнувшей культуры обнаруживаются повсеместно в Амазонии: слои terra preta бразильский археолог Эдуардо Невеш из Университета Сан-Паулу и его американские коллеги находят около Манауса.

По словам археологов, индейцы повышали урожайность джунглей не только с помощью удобрения почвы: здесь повсеместно присутствуют участки джунглей с аномальным количеством деревьев, приносящих съедобные плоды.

Как считают сторонники существования в бассейне Амазонки развитых цивилизаций в доколумбову эпоху, это остатки фруктовых садов. Находки археологов в Боливии и Бразилии (около реки Шингу) свидетельствуют: уже в конце I тысячелетия нашей эры жители Амазонии были способны перемещать тонны грунта, строить каналы и дамбы, изменявшие русла рек.

Изменение взглядов ученых на древние культуры бассейна Амазонки началось с исследований Анны Рузвельт из Университета Иллинойса в Чикаго в 1980-х: на самом большом в мире пресноводном острове Маражо в устье Амазонки были обнаружены фундаменты домов, качественная керамика и следы ведения развитого сельского хозяйства.

В то же время ученые, отрицающие существование в прошлом развитых культур в Амазонии считают сторонников теории оппортунистами, стремящимися стать известными за счет противостояния классическим взглядам. Они утверждают: если в бассейне Амазонки и существовали более продвинутые, чем сейчас, автохтонные культуры, то слишком сильно от нынешних они не отличались - ни по уровню развития, ни по количеству населения.

В ответ адепты развитой Амазонии цитируют испанского доминиканского монаха и хроникера Гаспара де Карбахала, который в 1541 году, проплыв по реке Напо, написал о «сверкающих белых городах», «очень плодородной земле», «прекрасных дорогах» и каноэ, способных перевозить десятки воинов.

Ученые утверждают, что развитая цивилизация погибла из-за занесенных европейцами болезней, а построенные из дерева города и сравнительно компактные поля были очень быстро и почти бесследно поглощены джунглями.


Австралийские ученые создали оптический пинцет

Учёные из Австралийского национального университета разработали устройство, способное передвинуть частицы стекла на полтора метра без прикосновения к ним.

Это большой прогресс в создании «оптического пинцета». До этого удавалось передвигать таким образом только частицы размером с бактерию, да и то лишь на пару миллиметров, причём в жидкости. Объекты нынешнего эксперимента были в сто раз больше микроорганизмов.

Поскольку гравитоны, которыми пользовались герои «Звёздного пути», в нашей Вселенной считаются пока ещё гипотетическими квантовыми частицами, учёные прибегли к помощи «полого» лазера, то есть лазера с тёмной, более холодной сердцевиной. Частицы стекла, помещённые в неё, удерживаются молекулами нагретого воздуха. Затем в сердцевину проникает небольшой лазерный пучок и оказывает давление на частицы - и они начинают двигаться в нужном направлении вдоль луча.

С другой стороны лазерной трубки исходит ещё один пучок, с помощью которого контролировать движение частиц становится несколько проще.

Эксперимент был ограничен длиной оптического стола (1,5 м), но учёные уверены, что им удалось бы передвинуть частицы и на десять метров.

Система имеет один очевидный «недостаток»: она работает только при наличии атмосферы. До космической фантастики науке ещё далеко. Тем не менее технология имеет огромный практический потенциал и здесь, на Земле: перемещение опасных микроорганизмов, строительство высокочувствительных микроскопических устройств и т. п.