Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Жертв антибиотиков спасёт марихуана

Попытки человечества улучшить, разнообразить и обезопасить свою жизнь обычно заканчиваются плачевно для братьев наших меньших. Конечно, есть и обратные примеры – те же крысы и тараканы, научившиеся «наслаждаться» благами цивилизации вместе с царём природы, но в целом биоразнообразие благодаря человеку всё-таки уменьшается. Среди факторов отрицательного отбора, «предлагаемых» природе человеком, не только грязный воздух, токсины и разнообразный, в том числе радиоактивный мусор. Куда более эффективными становятся яды и лекарства, предназначенные для избавления от неугодных нам живых существ.

Но иногда людское оружие против внешнего мира оборачивается против нас же самих, провоцируя появление на свет гораздо более опасных заболеваний.

Первое место в этом списке, безусловно, занимают антибиотики, подарившие нам многочисленные штаммы бактерий, устойчивые к самым сильным препаратам. Самый яркий пример – внутрибольничные инфекции, которые куда опасней неизвестных возбудителей, подхваченных во время визита в теплые «недоразвитые» страны. В частности, от устойчивого к метициллину золотистого стафилококка уже погибли сотни американцев, ставших в некотором смысле жертвами медицинского прогресса и одной из самых совершенных систем здравоохранения.

Тысячи других заражённых наверняка порадует новый результат Джованни Аппендино из итальянского Университета Восточного Пьемонта и его коллег – химиков и микробиологов.

Причём порадует вдвойне: во-первых, ученые нашли лекарство, способное справиться с этими «супербактериями», а во-вторых,

этим лекарством оказалась обычная марихуана, а точнее – каннабиноиды, входящие в её состав.

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) был описан еще в 1884 году, но эффективное лечение удалось придумать только в середине прошлого века, притом совсем не сразу после получения пенициллина. Дело в том, что эти бактерии содержат пенициллиназу, разрушающую самый известный в мире антибиотик. Успеха удалось добиться только после создания метициллина – химически модифицированного пенициллина, не разрушаемого ферментами стафилококка.

Счастье, как водится в антибиотикотерапии, было недолгим. Уже в 1960-х годах появились сообщения об устойчивых к метициллину штаммах, распространенных чаще всего в больницах и госпиталях.

Безусловно, и эти штаммы можно попытаться уничтожить антибиотиками последних поколений, но смертность пациентов, зараженных «супербактериями», не опускается ниже 31%.

На помощь микробиологам пришла самая традиционная часть народной медицины – лечебные травы. Но на этот раз ученые даже не стали экспериментировать с фитонцидами хвои или антиоксидантами зеленого чая, а решили сразу взять что-нибудь «позабористей».

Авторы публикации в Journal of Natural Products, по праву считающегося самым авторитетным в мире «вестником травяной медицины», отметили, что идея вовсе не нова. Еще на заре активного увлечения учеными марихуаной, а точнее её многогранными свойствами, экстракты растения использовались в качестве антисептиков.

Аппендино и его коллеги выделили около десятка разных каннабиноидов, обладающих общим «ядром» и отличающихся хвостами-радикалами, присоединенными к нему. После чего ученые протестировали антибактериальную активность этих соединений на культурах бактерий, устойчивых к метициллину.

Она превзошла большинство антибиотиков.

Однако, в отличие от последних, каннабиноиды не обладают такой токсичностью. Кроме того, ученые показали, что антибактериальная эффективность экстракта марихуаны обусловлена упомянутым «химическим ядром», в то время как радикалы лишь модулируют его взаимодействие с разнообразными клеточными и внеклеточными структурами. Среди природных каннабиноидов антибактериальная эффективность не слишком отличается от одного варианта к другому, так что в некоторых случаях вполне будет достаточно экстракта без каких-либо сложных процессов очищения, что существенно удешевит процесс.

Войдут ли эти препараты в рутинную практику, пока неизвестно. Создать нужную концентрацию каннабиноидов в организме не так уж просто, и для начала ученые рекомендуют ограничиться местным применением для кожных инфекций.

Курить в любом случае не стоит – ведь при этом происходит подавление реакций иммунной защиты в легких, становящихся настоящими воротами для инфекций, тем более для внутрибольничных.