Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




"Викинги" обвинили в уничтожении марсианской органики

Космические аппараты серии "Викинг", искавшие органические молекулы в почве Марса, могли уничтожить органику при нагреве - такой вывод ученые сделали по итогам экспериментов с похожей на марсианскую почвой в Чили. Об итогах опытов пишет газета Washington Post со ссылкой на официальное сообщение NASA.

Аппараты "Викинг-1" и "Викинг-2" высадились на поверхность Марса в 1976 году. Для поиска органических молекул оба аппарата были оснащены хроматографами и масс-спектрометрами. Определение химических компонентов почвы "Викинги" производили путем нагревания образцов и не обнаружили никакой органики кроме молекул хлорметана и дихлорметана. Специалисты сочли, что эти вещества являются загрязнением, принесенным с Земли, - оба компонента входят в состав очистительных жидкостей.

Авторы новой работы усомнились в правильности таких выводов. Ученые предположили, что органические компоненты марсианской почвы могли разрушиться при нагреве. Способствовать разложению органических молекул могут перхлораты - активные окислители, которые в 2008 году обнаружил на Марсе зонд "Феникс".

Чтобы проверить свою точку зрения, ученые провели эксперименты с собранным в Чили грунтом. Исследователи добавляли перхлораты к почве, в которой достоверно содержалась органика. При низких температурах присутствие окислителя не влияло на содержание органических веществ, однако при нагреве происходило их разрушение. Более того, по итогам опытов ученые обнаружили в чилийской почве хлорметан. Этот факт может служить доказательством того, что это вещество образуется при реакции органических компонентов с перхлоратами при повышенных температурах.

Наличие органических компонентов в марсианской почве повышает шансы планеты на обитаемость, хотя сам по себе этот факт не может служить доказательством наличия на Марсе жизни. Недавно другой коллектив исследователей на основании изучения динамики разрушения метана на Марсе заключил, что сложная органика не может существовать на Красной планете сколько-нибудь длительное время. Соответственно, специалисты сделали вывод, что шансов найти живые организмы на Марсе у ученых практически нет. Подробнее об этой работе можно прочитать здесь.


Самая маленькая "супер-Земля"

Планета CoRoT-7b - одна из самых легких и маленьких известных планет за пределами Солнечной системы - может обладать кометным хвостом, полагают авторы исследования, которое принято к печати журналом Icarus.

Планета CoRoT-7b была обнаружена в феврале 2009 года с помощью европейского космического телескопа "CoRoT". Ученым удалось установить, что это небесное тело имеет массу примерно в 4,8 раза большую, чем масса Земли, а радиус лишь в два раза больше земного. Это твердая планета с каменистой поверхностью, в отличие от большинства открытых внесолнечных планет, являющихся газовыми гигантами. Планета находится очень близко к своему светилу, на расстоянии в 23 раза меньшем, чем расстояние от Солнца до Меркурия, и совершает полный оборот всего за 20,4 часа.

Авторы исследования, Алессандро Мура из итальянского Института межпланетной космической физики и его коллеги из ряда европейских стран, изучали взаимодействие плазмы звездного ветра и планет с твердой поверхностью.

На базе информации о планете CoRoT-7b, в сочетании с данными о планетах Солнечной системы, ученые создали математическую модель поведения плазмы, магнитосферы и газовой оболочки планеты. Эта модель позволяла просчитать распределение в пространстве различных частиц, в частности, атомов натрия, ионов магния и кальция.

"Мы обнаружили, что скорость потери атмосферы в таких экстремальных условиях может быть очень высока, поэтому у планеты будет формироваться хвост из нейтральных частиц и ионизованного газа", - говорится в статье.

В зависимости от химического состава планеты, ее хвост может быть различной длины, и может состоять из натрия, кальция и окиси кремния. Ученые полагают, что этот хвост теоретически может быть замечен с помощью наземных телескопов, что позволит впервые изучить минеральный состав планеты у другой звезды.