Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




На орбиту отправились три спутника ГЛОНАСС

С космодрома Байконур рано утром 2 сентября стартовала ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "ГЛОНАСС-М", сообщает РИА Новости.

Пуск состоялся в 04:53 по московскому времени. В 05:03, как отмечает "Интерфакс", от третьей ступени ракеты-носителя отделился разгонный блок ДМ-2 со спутниками. В 08:25 произойдет отделение всех трех спутников от разгонного блока.

Для успешного функционирования Российской глобальной навигационной спутниковой системе (ГЛОНАСС) необходимо от 24 до 28 спутников. При таком количестве обеспечивается уверенное покрытие системы по всему миру. В настоящее время на орбите Земли находятся 23 космических аппарата - 21 действующий и два резервных. Покрытие всей территории России было обеспечено в 2008 году, когда общее число спутников ГЛОНАСС было доведено до 18 единиц.

ГЛОНАСС является аналогом таких навигационных систем, как американская GPS и европейская Galileo. Формирование космической группировки ГЛОНАСС должно завершится в 2010 году. В течение года на орбиту в дополнение к уже запущенным добавятся еще три космических аппарата.


Обнародованы планы развития БАК до 2035 года

Один из руководителей экспериментов, проводимых на Большом адронном коллайдере, Роджер Бейли (Roger Bailey) обнародовал планы развития БАК вплоть до 2035 года. Бейли рассказал о будущем ускорителя во время проходившего в Торонто симпозиума по адронным коллайдерам (Hadron Collider Physics Symposium 2010). Слайды к докладу можно скачать здесь, коротко его содержание изложено на портале "Элементы.Ру".

Планы на ближайшее время, озвученные ранее, остаются неизменными - до конца 2011 года БАК будет работать на энергии пучков 3,5 тераэлектронвольта, а после эксперименты будут приостановлены на год для того, чтобы специалисты смогли подготовить ускоритель к выходу на энергию пучков, равную 7 тераэлектронвольт.

В 2016 годы работы на БАК вновь будут прерваны, на этот раз для модернизации предварительных ускорителей, которые осуществляют первичный разгон протонов, а также детекторов. После этой остановки до 2020 года ускоритель будет работать на пучках повышенной интенсивности. Далее коллайдер будет модернизирован так, чтобы он мог до 2030 года работать в режиме высокой светимости (чем больше светимость, тем чаще сталкиваются элементарные частицы из встречных пучков).

Наконец, к 2035 году (даже несколько раньше) ученые планируют модернизировать ускоритель и довести энергию пучков до 16,5 тераэлектронвольта. Также не исключено, что на коллайдере будут сталкиваться протоны и электроны.

Планы на отдаленное будущее являются предварительными, так как существующие технологии пока недостаточно развиты для реализации некоторых из намеченных целей. Кроме того, для того чтобы осуществить все задуманные преобразования, ученым необходимо финансирование, а совсем недавно появилась информация о том, что бюджет CERN (Европейского центра ядерных исследований) - организации, которая курирует работу коллайдера, будет сокращен на четверть миллиарда евро до 2015 года. Впрочем, отмечалось, что сокращение финансирования непосредственно БАК не коснется.


Планету пора "лечить". Физики прописали торий

Лауреат Нобелевской премии по физике Карло Руббиа, работающий сегодня в ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям), недавно выступил с заявлением, что скоро наступит конец зависимости человечества от ископаемого топлива - угля, нефти и природного газа. А отказавшись от него, можно легко справиться с глобальным потеплением. Решить эти проблемы сможет новый Манхэттенский проект , вопрос финансирования которого решает президент США Барак Обама. «Спасителем» станет новый источник энергии - торий, названный так в честь норвежского Бога грома. Это дешевая, чистая и безопасная альтернатива урану в ядерных реакторах.

- Тонна этого серебристого металла производит столько же энергии, сколько 200 тонн урана или 3 500 000 тонн угля, - рассказывал доктор Руббиа. - Всего одной пригоршни хватит, чтобы обеспечить на неделю энергией такой город как Лондон. Торий поглощает свои собственные опасные отходы. Он способен даже очистить плутоний, который является побочным продуктом урановых реакторов, действуя в качестве экологического чистильщика.

Поддерживает идею нобелевского лауреата и Кирк Соренсен, бывший инженер ракетной техники НАСА, работающий в качестве руководителя отдела ядерной технологии в Teledyne Brown Engineering, сообщают novostinauki.

- Это очень перспективно! - с восхищением говорит о планах на будущее Соренсен. - Когда вы знакомитесь с ним поближе, то у вас голова начинает кружиться от открывающихся возможностей. Торий может быть источником энергии для человечества в течении сотен тысяч лет, и он практически бесплатен. Отпадет необходимость вести дела с урановыми картелями.

Торий настолько распространен на Земле, что горняки относятся к нему как к побочному радиоактивному продукту, который мешает им добраться до редкоземельных металлов. В США и Австралии есть большие залежи этого металла. К тому же, вам не нужно добывать много сырья, ведь он полностью идет на топливо, в отличие от всего 0.7 процента полезного вещества от всей добываемой массы урана.

- У нас осталось очень мало времени, ведь ископаемое топливо скоро закончится, а возобновляемые источники энергии пока не могут полностью заменить их, - заявил профессор Эджил Лиллестол, разрабатывающий топливный цикл тория в ЦЕРНе.

Норвежская группа Aker Solutions купила патент доктора Руббиа на топливный цикл тория, и в данный момент работает над протонным ускорителем в своем Британском отделе. Aker хочет подключить к проекту США, Россию или Китай. У индийцев есть свой собственный проект, правда пока не построенный - они переключились на торий из-за недостатка урана.