Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Муравьи уже давно пользуются антибиотиками

Доктор Мэтт Хатчингс (Matt Hutchings) провёл исследования, которые показали, что муравьи-листорезы используют специфичные антибиотики в своих грибных садах для препятствия размножения вредных бактерий и грибков.

Общеизвестно, что данные муравьи как и термиты, жуки и желчный гнус занимаются садоводством, а именно выращивают специальные грибы, которые в последствии употребляется муравьями-листорезами в пищу.

Несмотря на то, что муравьи впервые были досконально изучены примерно 100 лет назад, это первое открытие, открыто демонстрирующая тот факт, что колония муравьев может использовать антибиотики. Это очень знакомо человечеству – люди исследуют и создают лекарства для лечения разнообразных инфекций.

Муравьиные антибиотики производятся бактериями-актиномицетами, которые в свою очередь являются симбионтами муравьев, т.е. они располагаются на теле муравьев.

Благодаря финансированию исследований Великобританским Медицинским Исследовательским Советом удалось получить новое лекарство под названием «Нистатин» для лечения грибковых инфекций у человека.

Исследовались муравьи вида Акромирмекс октоспиносус – были собраны рабочие муравьи в трёх различных муравьиных колониях в Тринидад и Тобаго. Эти муравьи преимущественно водятся в Центральной и Южной Америке. Они образуют самые большие и сложные колонии с численностью в несколько миллионов особей.

“Это был по-настоящему интересное исследование, которое начал аспирант Джоерг Барк (Joerg Barke). Он начал наносить на пластины с питательным раствором агар-агаром пробы с телец муравьев – таким образом выделялись бактерии-актиномицеты, которые и производили нужный антибиотик.

Мы нашли новое вещество – противогрибковый препарат, который очень значим для человечества, и мы очень рады, что мирмекология помогла открыть новый антибиотик.

Удивительно то, что муравьи производили антибиотики и занимались сельским хозяйством задолго до появления человека. А люди только сейчас начинают открывать препараты для прекращения роста бактерий, которые устойчивы к лекарствам.” – поведал доктор Хатчингс.


США: стоп экспериментам с стволовыми клетками человека

Медицинским исследованиям в США нанесён сильнейший удар: Национальный институт здравоохранения (НИЗ) приказал немедленно завершить эксперименты с использованием эмбриональных стволовых клеток человека.

Ведомство было вынуждено подчиниться судебному решению, принятому на прошлой неделе, которое заблокировало использование федеральных средств в исследованиях новых линий эмбриональных стволовых клеток. Судья заявил, что прошлогоднее распоряжение президента Обамы нарушает федеральный закон, запрещающий использование федеральных средств для уничтожения эмбрионов.

Запрет пока не распространяется на лаборатории, не входящие в систему НИЗ.

Институт поддерживает восемь научно-исследовательских проектов, которые используют эмбриональные стволовые клетки человека. Большинство, если не все, осуществляются на ассигнования, утверждённые администрацией Буша в 2001 году. По распоряжению Обамы федеральные средства могут быть использованы для исследования клеточных линий в дополнение к деньгам Буша.

Будущее медицинской науки в США в одночасье стало туманным, но Министерство юстиции всё ещё может попросить суд отложить введение запрета, чтобы завершить хотя бы уже начатые


"Зелёные" реакторы очистят мусорные свалки

Разработано устройство для уничтожения бытовых отходов.

Проблема утилизации мусора остро стоит перед многими предприятиями транспортной отрасли. Решить её можно благодаря технологии, предложенной учёными Пензенского государственного университета, которая недавно получила международный патент.

Заведующий кафедрой «Сварочное, литейное производство и материаловедение» вуза Андрей Розен сообщил, что для корпусов высокотемпературных реакторов здесь научились сваривать многослойные пластины из особо прочных металлических сплавов, которые могут достигать размеров 6 на 3,5 м. Причём они имеют строго определённое сочетание слоев. При этом можно подобрать комбинацию используемых металлов таким образом, чтобы уменьшить коррозию в 15 раз, продлив тем самым ресурс работы оборудования.

Разработка пензенского вуза вызвала большой интерес специалистов Российской академии наук, а университет получил в 2009 году грант Министерства промышленности и торговли в объёме 155 млн руб.

По словам ректора ПГУ Владимира Волчихина, потребность в данных реакторах в нашей стране превышает тысячу штук. Новшество может быть стационарным или размещаться на подвижном носителе, например, на шасси грузовика «КамАЗ». Оно подходит для утилизации любых бытовых отходов.

Важно и то, что такие реакторы могут производиться на целом ряде предприятий города, в частности на «Пензхиммаше», «Пенздизельмаше» и на других.

Для ускорения процесса внедрения новой разработки в производство в университете создали центр трансферт-технологий. Он является промежуточным звеном между научными лабораториями и промышленными предприятиями.

По мнению учёных, создание новых высокотемпературных реакторов для уничтожения вредных отходов поможет решить экологические проблемы в крупных городах, утилизировать мусор, накопившийся вдоль автотрасс и железнодорожных магистралей, а также быстро переработать опасные побочные продукты деятельности целлюлозно-бумажных комбинатов.