Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Газ заковал Гренландию в лед

В глобальное потепление некоторые предпочитают не верить до сих пор, несмотря на то что ученые уже предсказали и сроки увеличения температуры планеты, и максимальные температуры, с которыми придется столкнуться жителям всех регионов, и даже катастрофические процессы вымирания и настоящего бегства флоры и фауны.

Самих ученых в способность глобального потепления приводить к стремительным процессам заставили поверить спутниковые снимки таяния огромных антарктических ледников – в 2002 году с экранов мониторов за месяц исчез шельфовый ледник Ларсена размером с небольшое европейское государство. Ученые до последнего верили, что таяние таких количеств льда потребует многих лет, если не десятилетий.

Разобравшись с таянием льдов и предсказав скорое исчезновение и арктической ледяной шапки, гляциологи до сих пор не знают причин обратного процесса – например, как был сформирован второй по величине ледниковый щит Земли, Гренландский. Он и по сей день удивляет ученых – на тех же самых широтах ни в Канаде, ни на сибирских просторах нет круглогодичного ледяного покрова.

Исследователи во главе с Дэном Люнтом из Университета Бристоля установили наиболее вероятную причину формирования этого громадного куска льда три миллиона лет назад, хотя окончательных выводов всё-таки не делают.

Давно известно, что таяния всего льда Гренландии будет достаточно для того, чтобы поднять уровень мирового океана на 6,5 метров. Для многих государств, особенно небольших и прибрежных, такое поднятие будет очень неприятным, если не сказать катастрофическим. Тем не менее, такая угроза мало пугает рядовых граждан, так как пока никто из ученых не берется сказать, когда именно и как быстро растает гренландский лед.

Если процесс его таяния растянется на века, это уже можно считать экологической катастрофой, однако многие исследователи куда более пессимистичны. Масштабное таяние гренландского ледникового щита уже началось, причем талая вода, просачивающаяся сквозь трещины в ледовом панцире, служит своего рода смазкой, облегчающей соскальзывание отколовшихся ледяных глыб в океан. Если такой самоускоряющийся процесс таяния будет наращивать свои темпы и дальше, то попрощаться с гренландскими льдами придется уже через несколько десятилетий.

Сохраняющаяся неясность механизмов таяния и формирования льда, повышения температуры планеты и объемов ледовых запасов Гренландии позволяют некоторым надеяться на незначительный, всего в несколько дециметров, подъем воды к концу текущего столетия. Однако вряд ли кто-либо будет спорить с тем, что к внезапному увеличению уровня воды, если таковое произойдет, лучше подготовиться, чем уповать на оптимистичные прогнозы и сидеть, сложа руки.

В работе, опубликованной в последнем номере Nature, ученые из Бристольского университета показали, какая именно сила удерживала до сих пор льды Гренландии и насколько опасно дальнейшее увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере.

Люнт хотел выяснить, что именно привело к формированию гренландского щита. Произошло это три миллиона лет назад. Осадочные слои той эпохи, покрытые сейчас омывающими Гренландию водами, содержат много осколочных скальных пород, которые были принесены сюда откалывающимися от побережья Гренландии айсбергами. До этого момента Гренландия была покрыта зелеными лугами и лесами.

Почему же Гренландия вдруг покрылась льдами? На этот счет у ученых есть несколько гипотез – во-первых, это могло случиться из-за изменившегося режима глобальной циркуляции океанических вод, до сих пор приносящих тепло в Европу. Кроме того, обледенение этого участка поверхности земли также можно связать и с небольшими флуктуациями земной орбиты. К возникновению ледового панциря могли привести и тектонические процессы, приподнявшие поверхность острова.

Все эти гипотезы имеют под собой определенную основу, однако Дюнту до сих пор казались сомнительными масштабы последствий проявления этих сил.

По его мнению, только резкое снижения уровня атмосферного углекислого газа до уровня доиндустриальной эпохи человечества способно было так кардинально изменить облик Гренландии.

Доказать это он смог с помощью компьютерного моделирования, которое позволило выявить последствия различных сценариев формирования гренландского ледяного щита. Выяснилось, что даже существенное поднятие поверхности острова над уровнем океана не способно покрыть весь остров льдом.

Что же касается уровня атмосферного СО2, то его концентрация в воздухе перед гренландским оледенением составляла 400 миллионных объёмных долей (ppm). В доиндустриальную эпоху эта концентрация равнялась 280 ppm, хотя за последние века выросла до 385 ррm.

Как отметил Люнт в интервью LiveScience, его исследование лишь показывает, насколько чувствителен громадный гренландский ледяной щит к изменению атмосферной концентрации СО2.

Прояснить, почему Гренландия покрыта льдом, в то время как соответствующие территории Канады и Сибири летом полностью освобождаются от снега, оно, тем не менее, также не может.

Возможно, скалистые горы Гренландии достаточно высоки, чтобы ледники формировались на них и в летний период, а затем расползались по всему острову. Сибирь и Канада же покрываются льдом, только когда очередное отклонение земной орбиты приводит к наступлению нового ледникового периода.

Без ответа остался и наиболее интригующий вопрос – что именно привело к резкому падению атмосферной концентрации углекислого газа, и какой уровень СО2 является нормальным для нашей планеты.