Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Казахстан начнет выпускать самолеты

В Карагандинской области Казахстана 22 августа началось строительство авиационного завода. Об этом сообщается на сайте министерства транспорта и коммуникаций страны.

Завершить строительство завода планируется в 2011 году, а в 2012 году он уже должен выпустить 50 самолетов "Фермер-2" и "Фермер-500". Строит завод местная компания "АК Навигатор" вместе с казанской "Фирмой МВЕН". Всего на заводе будет создано 125 новых рабочих мест.

По словам акима Карагандинской области Серика Ахметова, самолеты предполагается использовать не только в Казахстане, но и отправлять на экспорт.

Стоит отметить, что самолеты "Фермер" российского производства уже использовались в Казахстане. Еще в 2008 году отмечалось, что они окупаются практически за год.

Самолеты "Фермер" используются в основном в сельском хозяйстве. Они отличаются невысокой стоимостью: в мае казахстанские СМИ передавали, что один самолет оценивается в 145-200 тысяч долларов. Длина самолета составляет 7,15 метра, размах крыла - 12,1 метра. Рабочая скорость самолета не превышает 200 километров в час, а максимальная дальность полета - тысячи километров. Вес полезной нагрузки на самолетах "Фермер" составляет 500 килограмм.


Большой Брат пришел в Интернет

Создатели сайта Face.com разработали программу, позволяющую распознавать лица на фотографиях, сообщает Daily Telegraph. По словам авторов, она дает безошибочный результат в 9 из 10 случаев.

Программа анализирует положение рта, носа и ушей человека на фотографии. Затем она ищет в Интернете изображения, отвечающие тем же характеристикам. «Вы фактически можете найти людей на любой фотографии. Это может быть поиск членов семьи на сайте Flickr, в газетах, или на видео», – рассказал Гил Хирш (Gil Hirsch), руководитель этого проекта.

Подобные программы раньше были только в распоряжении правительственных организаций, например, пограничной службы Великобритании (UK Border Agency), или работали в рамках социальных сетей. Сторонники широкого распространения программы заявляют, что она позволит установить историю семьи или искать тех, кто теряется в результате гуманитарных катастроф, таких, как наводнения в Пакистане.

Управление комиссара по информации (Information Commissioner's Office) заявило, что нет никаких препятствий со стороны закона для использования программы по распознаванию лиц. Однако далеко не все согласны с этической стороной широкого распространения таких технологий. «Чиновники никогда не стремились к защите личной жизни людей в Интернете. Мы должны добиться более строгих международных ограничений», – заявил Саймон Дэвис (Simon Davies), представитель компании Privacy International, Великобритания.

Напомним, что в 2008 году Ученые из университета Пенсильвании (Penn State University), США, разработали новую технологию, позволяющую вести поиск цифровой фотографии по ее содержанию. Разработку, названную Automatic Linguistic Indexing of Pictures in Real-Time (ALIPR), предполагается использовать как для поиска фотографий в Интернете, так и на домашних компьютерах. Программа самостоятельно будет определять, что изображено на фотографии, и выделять такие объекты как здания, пейзажи и людей, самостоятельно наделяя фотографии ключевыми словами, по которым будет вестись поиск в дальнейшем.

«Вокруг света» рассказывал, что исследователи из Великобритании предложили использовать компьютерное 3D-сканирование лиц для распознавания генетических болезней. Технология была представлена в 2007 году на Научном фестивале в Йорке (BA Festival of Science in York) и, по словам авторов разработки, работает с 90%-ной точностью. Более 700 генетических отклонений в той или иной мере отражаются на чертах человеческих лиц. По словам Питера Хаммонда (Peter Hammond), кибернетика Института детского здоровья UCL (UCL Institute for Child Health) в Лондоне, Великобритания, существует много генетических отклонений, при которых лица людей могут иметь те или иные необычные черты. Новейшие компьютерные программы могут быстро сравнивать лица людей с изображениями пациентов с генетическими отклонениями, которые уже хранятся в базе данных.