Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Сальмонелла помогает лечить рак

Итальянские и американские учёные предложили новый подход к лечению рака: в опухоль подаются сальмонеллы, что вызывает мощный иммунный ответ, сметающий раковые клетки.

Эксперименты на мышах и человеческих клетках дали одинаково обнадёживающие результаты. Исследователи ожидают разрешения приступить к опытам на людях. В случае их успеха нас ждёт эффективная вакцина.

На ранних стадиях иммунный патруль обычно вовремя обнаруживает раковые клетки и справляется с ними без особого труда. Этот процесс основан на коннексине-43 — белке, устанавливающем контакты между различными типами клеток. Фрагменты (пептиды) опухолевых белков попадают по этим каналам в клетки иммунной системы и распознаются, после чего звучит сигнал тревоги. По мере роста опухоли уровень коннексина-43 снижается, и часовые не видят врага.

Мария Ресчиньо (Европейский институт онкологии, Милан) и её коллеги решили провести испытания на меланоме — самой страшной разновидности рака кожи. Присутствие сальмонеллы в раковых клетках отчего-то привело к росту концентрации коннексина-43 и установлению связей с так называемыми дендритными клетками, которые выступают своего рода посредниками между антигенами и Т-лимфоцитами. Данный процесс не только избавлял организм от опухоли, но и предотвращал распространение метастазов.

Антираковые прививки — новое слово в медицине. Только в апреле с. г. Управление по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США одобрило первую вакцину от рака предстательной железы. Прочие препараты, действующие тем же образом, пока разрабатываются.Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine.


Оконное стекло как солнечная батарея

Ученые из Университета Лестера (Великобритания) в сотрудничестве с норвежской компанией EnSol AS создали технологию, которая превратит оконные стекла в солнечные батареи. Появление коммерческого варианта данного продукта ожидается в 2016 году. Суть технологии в том, что солнечные батареи заключаются в прозрачную пленку, которая и клеится на окна домов.

Материал этот состоит из металлических наночастиц, для его производства необходимо специальное оборудование, разработанное в Лестере.

На данный момент уже готов прототип таких тонкопленочных фотоэлементов, но технология будет дорабатываться, чтобы увеличить производительность наночастиц еще на 20%, сообщает Руформатор со ссылкой на газету The Daily Mail.

Сама пленка немного затемняет окна и вбирает некоторое количество солнечных лучей для генерирования энергии. Остальной свет проникает в помещение, как и в случаях с обычными тонированными окнами.

Кроме окон, пленку-батарею можно будет наносить и на другие поверхности, такие как крыши и стены тех же домов. Предполагается, что нанесение пленки должно реализовываться в процессе производства материала основы. В случае с окнами это процесс изготовления стекла.


Ученые смоделировали климат древней Земли

Ученые реконструировали климатические пояса - широкие, однородные в климатическом отношении области земного шара - ордовикского периода и заключили, что содержание углекислого газа в атмосфере в этот период было ниже, чем считалось. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко ее суть представлена в пресс-релизе университета Лестера.

Ордовикский период длился с 488 миллиона лет назад по 443 миллиона лет назад. Многие ученые полагают, что уровень CO2 в земной атмосфере в это время значительно - до 20 раз - превышал сегодняшний. Однако сделать однозначные заключения о точном содержании углекислого газа ученые не могут, так как сохранилось очень мало признаков, по которым можно было бы восстановить этот параметр. Тем не менее, часть специалистов не уверена в том, что нынешние оценки верны, по причине того, что в ордовике имел место краткий ледниковый период. При высоком содержании в атмосфере CO2 - сильного парникового газа - такое событие маловероятно.

Авторы новой работы пытались выяснить климатические особенности ордовика, изучая окаменевшие останки хитинозоа, - капсулы размером от 30 до 500 микрометров. На сегодняшний день ученые точно не знают, какова точная природа хитинозоа, но, согласно наиболее популярной точке зрения, это окаменевшие кладки древних микроскопических существ. Исследователи проанализировали географическую локализацию хитинозоа и на основании этих данных смогли восстановить картину климатических поясов ордовикского периода.

Ученые заключили, что климатические пояса в ордовике сдвинулись, однако сдвиг этот был весьма незначительным и напоминал изменение в расположении поясов, произошедшее в ходе последнего ледникового периода. Столь слабое изменение поясов, по мнению авторов, указывает, что в атмосфере в ордовикский период содержалось значительно меньше CO2, чем было принято думать - по оценкам авторов, концентрация этого газа превышала текущую не более чем в пять раз.

Как отмечают ученые, их работа косвенно указывает на значительность наблюдаемого в настоящее время глобального потепления. Раз климат Земли оставался столь стабильным на протяжении миллионов лет, чрезвычайно резкие изменения, происходящие сейчас, могут иметь очень серьезные последствия.