Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Подсознание всплыло в тесте

Подавляющее большинство людей признают, что очень мало знают о своих истинных мыслях и подлинных желаниях. Многие из американских политиков и чиновников очень хотели бы помочь им во всем этом разобраться, и вовсе не из гуманистических побуждений – на носу новые президентские выборы в США, а, как подсказывает многолетний опыт, предварительные рейтинги в итоге могут подвергнуться серьезным изменениям за счет людей, до сих пор не принявших решение.

Команда Сильвии Галди, сотрудницы кафедры эволюционной психологии Университета Падуи в Италии показала, что итоговое решение не определившихся на данный момент людей можно достоверно предсказать в ходе двухступенчатого скрытого ассоциативного теста. Как оказалось, неопределившиеся люди просто не в состоянии осознать свое решение, давно принятое на подсознательном уровне.

Казалось бы, с бессознательным мышлением надо бороться – зачем нам такой мыслительный аппарат, контролировать который мы не в состоянии?

На самом деле бессознательное человеческого разума – это не рудимент, а, как раз наоборот, способ мышления, обусловленный веками эволюции. Благодаря бессознательной составляющей мы можем очень быстро принять рутинное решение, определить длину слова или выбрать направление для дальнейшего передвижения по улице. Все это время основной мыслительный процесс может быть посвящен более серьезным вещам – обдумыванию ипотечного кредита, выбору подарка супруге на очередную годовщину или колебаниям между двумя новыми автомобилями.

Таким образом, большая часть мозговой работы совершается человеком даже без его собственного ведома, и если бы такого механизма быстрого и интуитивного восприятия мира и реакции на окружающую действительность не существовало, то мы бы с вами просто не выжили. Например, каждое утро мы бы несколько минут решали, с какой же ноги нам встать, а приняв решение, с ужасом обнаруживали, что опаздываем на работу. Здесь бы нас опять подстерегала дилемма, с какой ноги начать движение, чтобы быстрее собраться и выйти.

К сожалению, отдавая решение таких сиюминутных вопросов на откуп подсознательному мышлению, мы часто остаемся незнакомцами для самих себя.

Наши мысли по поводу учебы, работы и семьи – это всего лишь верхушка айсберга ежесекундного мыслительного процесса. Однако это вовсе не означает, что наш внутренний мир нам совершенно не доступен. Выявить скрытые мысли и желания по отношению к какому-то событию или явлению достаточно достоверно можно с помощью компьютеризированных ассоциативных тестов, которые выявляют автоматические ассоциации испытуемых.

Эти ассоциации – квинтэссенция подсознательного механизма принятия решений.

Авторы публикации в Science провели тестирование 129 горожан в итальянской Виченце, пытаясь узнать их истинное мнение по поводу намерений правительства расширить военную базу США, расположенную неподалеку. Эти планы правительства встретили неоднозначную реакцию со стороны населения, и опросы показали сильное расхождение во взглядах людей.

Каждого подопытного ученые протестировали дважды с перерывом в семь дней. Первым вопросом было, разумеется, отношение к планам правительства – поддерживает ли человек их, не одобряет или до сих пор колеблется, чью сторону занять. Затем испытуемому предлагалось ответить на несколько вопросов, касающихся природных, политических, экономических и других последствий увеличения военной базы.

Итоговым шагом тестирования стал скрытый компьютерный тест на выявление автоматических мысленных ассоциаций, в которых испытуемые были призваны отсортировать изображения военной базы и положительные и отрицательные словесные отзывы о ней как можно быстрее.

Проведя такое тестирование дважды и сравнив результаты до и после обоих тестов, ученые обнаружили, что итоговое решение колеблющихся подопытных голосующих можно предсказать на основе их автоматических ассоциаций по отношению к объекту голосования. Ученые отмечают, что проведенный эксперимент никак не сказался на истинном мнении участников и помог не принять решение, а выявить его.

Этот результат наверняка позволит в будущем сильно усовершенствовать систему предварительных опросов и сделать прогнозирование общественного мнения более достоверным.

Этим выводы итальянских психологов не ограничились.

Оказалось, что автоматические ассоциации людей, уже сделавших свой выбор, во многом определяются их осознанными мыслями и с течением времени это влияние сознательных решений на подсознательные мысли и ассоциации только усиливается. Потому предсказать, как изменит свое мнение человек, уже занявший определенную позицию, подобное ассоциативное тестирование не в состоянии.

Остается только надеяться, что, «голосуя сердцем» за очередного кандидата в президенты, люди когда-нибудь начнут отдавать себе отчет в том, что решение они принимают на самом деле головой и даже скрытая от их собственных ощущений мозговая деятельность может быть подвластна своему хозяину.