Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Что такое эмоционально заряженная память?

У американца запах жареной индейки может вызвать улыбку, поскольку воскрешает воспоминания о веселом Дне благодарения.

С другой стороны, звук отбойного молотка, как справедливо замечает научно-популярное интернет издание LiveScience, способно напугать услышавшего, поскольку ему памятен не очень-то приятный визит к дантисту в прошлом году.

Как подчеркивает Бенедетто Сакетти, исследователь из итальянского национального института нейрологии в Турине, проведенные им и его коллегами научные изыскания показывают, несмотря на свой предварительный характер, что участки мозга, ответственные за обработку чувств, возможно, играют роль в возникновении страхов и беспокойства.

Так, например, дисфункция в этих областях коры головного мозга, не исключено, лишает некоторых людей способности делать различия между увиденным, звуками и прочими воздействиями, которых этим людям следовало бы и не следовало бы опасаться.

Это ведет к возникновению общего состояния страха и беспокойства, полагает итальянский исследователь, информирующий научную общественность о своих находках и выводах в специализированном издании Science.

Все дело в том, что сенсорный участок головного мозга принимает и обрабатывает сигналы, поступающие от глаз, из носа, ушей, полости рта и от кожи.

В рамках своих экспериментов Сакетти с коллегами приучали крыс ассоциировать звук с ударом электрическим током.

"Натренированные" таким образом животные буквально замирали, стоило им услышать этот звук.

Месяцем позже исследователи намеренно повредили у некоторых крыс вторичную область коры головного мозга, где ведется обработка получаемых слуховых сигналов.

Тем самым ученые "выключили" эту зону головного мозга из процесса обработки звуков.

В результате "поврежденные" крысы реже замирали при знакомом звуке по сравнению с теми сородичами, чей мозг не претерпел внедрения.

Это прямо указывает на то, что "нарушенные" крысы с трудом могли вспомнить страх, усвоенный относительно недавно от ударов электрическим током.

Ученые на основании этого делают вывод, что чувствительная информация – в данном случае конкретный звук – совмещен с эмоциональной информацией (памятью о страхе) и хранится в качестве узелка на участке головного мозга, ответственного за обработку звуков.

Это позволяет звуку обрести эмоциональное значение.

Точно такие же результаты итальянские ученые обнаружили у крыс, над которыми они провели аналогичные операции на участках головного мозга, ответственных за интерпретацию окружающих видов и запахов, то есть визуальных и относящихся к обонянию участков соответственно.

Крыс, например, учили бояться мигающих огней и запаха уксуса.

Во всех этих экспериментах "поврежденные" крысы все еще были способны формировать новые воспоминания о страхе, из чего ученые делают вывод о том, что сенсорные участки головного мозга предназначены для хранения, а не для создания эмоциональной памяти.


Роснаука попусту растратила полмиллиарда рублей

По данным Счетной палаты Федеральное агентство по науке и инновациям истратило в 2008-2009 годах 527 млн рублей на оплату ненужных и дублирующих друг друга контрактов.

Эти данные были получены по итогам проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников, направленных на реализацию мероприятий Федеральной целевой программы "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 годы".

При этом, по данным контрольного ведомства, Роснаука перечислила 31,8 млн рублей на оплату госконтрактов за работы, которые относились к функциям самого агентства.

Также проверка установила, что Роснаука заключила контракт на обеспечение доступа участников национальной нанотехнологической сети к электронным источникам научно-технической информации, в рамках которого исполнителю были перечислены средства в общей сумме 193,3 млн рублей. Счетная палата отмечает, что при наличии действующих научной электронной библиотеки и базы Российского индекса научного цитирования необходимости в таких работах нет. Более того, сами эти работы дублируют друг друга.