Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Депрессию можно лечить магнитным полем

Стимуляция мозга частыми электромагнитными импульсами существенно ослабляет симптомы клинической депрессии. По мнению ученых из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) новая методика может с успехом заменить традиционные методы лечения, сообщает журнал Biological Psychiatry.

В процессе лечения на кожу головы пациентов прикрепляются индукционные катушки. На них подаются короткие импульсы тока, вызывающие «всплески» электромагнитного излучения. Последнее приводит к локальному возбуждению нейронов головного мозга, которое имеет терапевтический эффект. Кроме того, сигналы опосредованно поступают в более глубокие области мозга, контролирующие аппетит, а также играющие роль в развитии депрессии.

Ученые под руководством Джона О’Реардона (O'Reardon) провели исследование с участием трехсот пациентов, страдающих клинической депрессией. У всех участников предшествующая лекарственная терапия была неэффективной. Пять раз в неделю в течение четырех-шести недель им проводилась реальная либо мнимая транскраниальная магнитная стимуляция мозга. На четвертой и шестой неделе лечения его эффект оценивался с помощью двух специальных шкал.

По словам ученых, лечение давало видимый положительный эффект. В частности, на шестой неделе лечения у пациентов, получавших реальную магнитную стимуляцию мозга, ремиссия наступала в два раза чаще, чем у получавших мнимую терапию, сообщил О’Реардон. По его словам, лечение сопровождалось минимумом побочных эффектов.


Идет подготовка к запуску спутников Globalstar

Работы по программе Globalstar стартовали на Байконуре - на космодроме началась подготовка к запуску разгонного блока "Фрегат", который совместно с ракетой "Союз-2-1А" в октябре должен вывести на орбиту кластер из шести спутников низкоорбитальной связи, сообщает пресс-служба космического центра "Южный" во вторник.

В понедельник в чистовой камере монтажно-испытательного корпуса площадки 31 космодрома была проведена установка в стенд разгонного блока "Фрегат", говорится в сообщении.

В настоящее время специалисты космической отрасли России приступили к проверочным включениям систем разгонного блока и проведению пневматических испытаний разгонного блока.

Пуск ракеты-носителя "Союз-2-1А" с разгонным блоком "Фрегат" и шестью спутниками Globalstar намечается выполнить с 31-й площадки космодрома 19 октября 2010 года.

Globalstar - это цифровая система дальней связи, развернутая на базе низкоорбитальной спутниковой группировки, которая с октября 1999 года предлагает во всем мире услуги беспроводной телефонной связи, а также другие услуги связи.


Новые данные о создании Национального климатического центра

В год тысячелетнего температурного рекорда в России появится Национальный климатический центр.«Одна из идей - создать в России национальный климатический центр, мы сейчас активно в этом направлении работаем», - заявил в понедельник на пресс-конференции глава Росгидромета Александр Фролов.

По его словам, это совместный проект Рогидромета и Российской академии наук, направленный на комплексное исследование погоды и климата. В конце августа планируется направить проект в Совет безопасности РФ.

Фролов выразил надежду, что «с учетом той обстановки, которая в этом году сложилась, правительство будет принимать решения в направлении развития системы наблюдений, климатической науки», передает «Голос России».

По данным Росгидромета, лето 2010 года побило тысячелетний температурный рекорд. «У нас есть 'архив' опасных погодных ситуаций за тысячу лет. Можно сказать, что за период в тысячу лет ничего подобного с точки зрения жары на территории нашей страны не возникало», - заявил Фролов. По прогнозам Росгидромета, температура в Центральной России начнет снижаться не раньше 20 августа.

Фролов прохладно отнесся к стремлению объяснить аномальную жару глобальным потеплением. «Глобальное потепление - это тренд, а сложившаяся ситуация с жаркой погодой - проявление климатической изменчивости, - заявил глава Росгидромета. - Чтобы делать выводы, необходима статистика».

По мнению Фролова, корни аномально жаркого лета уходят еще в прошедшую зиму: «Почва промерзла в 1,5-2 раза выше нормы, при таянии вода не впитывалась, а стекала в реки». Перепад температур между экватором и полюсом уменьшился вследствие резкого потепления в Арктике и аномально теплой воды в Атлантике.

По мнению главы Росгидромета, аномальная жара в России и наводнения в Европе - следствия от одной и той же причины, точнее - одного антициклона.

В то же время глава МЧС Сергей Шойгу призвал россиян учиться жить в новых климатических условиях. «Надо учиться жить в таких климатических условиях. Мы должны начать учиться жить по-новому, совершенно в иных климатических условиях. Сейчас ни одна организация не может сказать, сколько это продлится», - сказал Шойгу.

«Таких погодных условий у нас никогда не было. Мы сегодня или завтра будем говорить о том, чтобы собрать квалифицированную, профессиональную группу РАН, чтобы оценить, что будет дальше и что делать», - заявил глава МЧС.

В то же время в интернете уже ходят слухи о том, что небывалая жара - это результат применения некоего секретного климатического оружия. Так, бывший военный синоптик, капитан второго ранга в отставке Николай Караваев выдвинул гипотезу о возможном применении против России «климатического оружия», использующего в качестве поражающих факторов природные явления, инициируемые искусственно, пишет «Свободная пресса».

Сейчас существует много реальных теоретических разработок климатического оружия. Они базируются на достижениях гражданских ведомств в области искусственного влияния на климат и погоду. Некоторое время назад в СМИ появилась информация, что накануне нынешнего катаклизма в космос был выведен новый американский беспилотный космический корабль X-37B. Миссия X-37B считается строго засекреченной, продолжительность полета тоже не сообщается. По мнению Н.Караваева, сопоставление этих фактов приводит к мысли о возможности испытания над Россией нового климатического оружия.

Напомним, нынешнее лето побило как минимум 19 температурных рекордов, в целом июль в столице стал самым жарким за всю 130-летнюю историю наблюдений.