Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Изобретатель собрал робота-джентльмена

Он говорит на нескольких языках, что-то напевает, рассказывает анекдоты и даже знает, в чем смысл жизни.

Речь идет о роботе, который был собран талантливым изобретателем из Лондона. Возможности британского Электроника изучил корреспондент НТВ Евгений Ксензенко.

— Привет, Тони. Аймек на службе. Пожалуйста, дай мне знать, что я могу для тебя сделать.

Просьб у Тони много: проверить почту, сообщить последние новости, посмотреть телепрограмму на неделю или включить что-нибудь из классики. — Компьютер, останови музыку. Компьютер, пошути.

— Что роботы едят на ужин? Бефстроганов. Ха-ха-ха! Аймек унаследовал английское чувство юмора Тони, а также интерес к вопросам в духе «быть или не быть».

— В чем смысл жизни?

— Все заканчивается в 42.

— Как ты глуп!

— Я припомню тебе это, когда роботы станут править миром.

Угрозы Тони не пугают, ведь это его ручной робот вплоть до последнего винтика. Он сам собрал, запрограммировал и даже научил Аймека быть джентльменом. Супруга Тони Джуди говорит, что привыкла к роботу.

Он уже член семьи. Детей у пары нет, зато есть масса свободного времени для любимого хобби — изобретения роботов. Джуди Эллис: «Если от них будет польза дома, то у них прекрасное будущее. Мне бы пригодился робот, который загружал и разгружал посудомоечную машинку за меня. Но мы такого пока еще не придумали». В разработке — новый пластмассовый приятель человека. Так Аймек называет себя.

Новый робот будет с глазами, он сможет распознавать не только лица создателей, но и предметы, а значит, мечта Джуди о помощнике на кухне не так уж виртуальна. В доме изобретателей не знаешь, чего ожидать от обычных вещей. Если роботов видно сразу, то догадаться о способностях корзины не так-то просто. Если в нее бросить мусор, она «оживает» — играет музыку.

Мастерская Тони. Эре роботов в этом доме предшествовала эпоха игрушек. Тони — самоучка, у него нет никакого образования. Он учился на фантастических фильмах и книгах о роботах и искусственном интеллекте. Для него они как инструкция к действию — постепенно создавать будущее своими руками. Тони Эллис, изобретатель: «В конце 70-х я сказал, что компьютеры будут в каждом доме, и надо мной все смеялись. И смотрите, что получилось сейчас — у всех по 3–4 компьютера. И то же самое произойдет с роботами». Таких роботов, как Аймек, в мире уже достаточно. Они, как и он, могут исследовать Интернет без разрешения владельца, работать переводчиками. Но главное в Аймеке — все же не его способности, а возможность сделать жизнь Тони и Джуди интереснее.


Азербайджан исследует древние памятники на дне Каспия

В Азербайджане ведется подготовка специалистов для исследования древних памятников на дне Каспия. Она проходит в учебном центре военно-морской флотилии, сообщил руководитель Абшеронской экспедиции, сотрудник Института археологии Академии наук Азербайджана Идрис Алиев.

"Сейчас многие международные организации и исследователи проявляют большой интерес к азербайджанским подводным памятникам, но в первую очередь исследовать их должны мы", - сказал Алиев.

По его словам, подготовка новых кадров очень важна, поскольку сегодня в Азербайджане очень мало молодых специалистов, которые бы имели физическую подготовку и достаточные познания в сфере истории. Также для проведения качественного исследования необходима и современная техника.

В результате последних исследований дна Каспийского моря азербайджанскими археологами было сделано несколько важных открытий. Среди них - подземный город в бухте поселка Баилово, остатки древнего города Мугань в Сальянском районе на территории Ширванского заповедника, остатки корабля на островке Санги-Мугань, сообщает Day.az.

По словам Алиева, целый подземный город находится в Сальяне в районе Ширванского заповедника. Он был найден в апреле этого года. Это был очень развитый город XII века, имеющий много уникальных памятников, который ушел под воду, передает Trend.

Одними из интереснейших для исследования направлений могут стать поиски следов пребывания Степана Разина на островах Абшерона, а также русичей и норманнов, следовавших по Каспию.

Проект реализуется Министерством культуры и туризма при содействии Министерства обороны Азербайджана. По распоряжению министра культуры и туризма Абульфаза Гараева, учитывая богатое подводное наследие Азербайджана и необходимость эффективной охраны исторических подводных памятников, сейчас ведутся исследования по присоединению Азербайджана к Конвенции ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия, информирует АПА.