Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые собираются создать бензина из воздуха

Топливо для автомобилей можно будет создавать из воздуха. используя энзим, извлекаемый из обычной почвы, Как сообщает The Telegraph, об этом заявили ученые из Калифорнийского университета.

Если их прогнозы оправдаются, появится самый дешевый в мире способ прокормить «прожорливые стада автомобилей на планете», к тому же будет соблюден экологический аспект.

Azotobacter vinelandii - микроб, проживающий в корневищах различных растений, создает энзим - vanadium nitrogenase. С его помощью можно создавать пропан прямо из углекислого газа, обычного побочного продукта многих видов промышленного производства.

При помещении vanadium nitrogenase в среду, насыщенную углекислым газом, энзим автоматически начинает производить короткие цепочки.

Еесли взять этот процесс под контроль, возможно создание более длинных цепочек, говорит лидер группы исследователей Маркус Риббе, в том числе тех, которые используются при создании бензина.

Тем не менее, подчеркивают сами ученые, обзавестись запасами энзима в промышленных масштабах – задача непростая и потребует значительного времени для своего исполнения.


Тест ДНК теперь займет всего 4 часа

Британские ученые-криминалисты разработали способ оперативно сравнить ДНК подозреваемых с найдеными образцами.

Новая технология позволит существенно ускорить процес провдения теста ДНК: сверить гены теперь будет также просто, как отпечатки. У полицейских появилась возможность оперативно сверить ДНК подозреваемых с базой данных и принять решение о причастности к преступлению.

В Великобритании 75% задержаных отпускают в течении 6 часов, 95% - в течении суток. По словам разработчиков нового способа, значительное количество подозреваемых, отпущеных под залог, вторично совершают преступления.

На сегодня на обработку образцов ДНК подозреваемых с момента доставки в лабораторию уходит около восьми часов, за это время задержаные успевают покинуть участок.

Команда исследователей под руководством британца Эндрю Хопвуда и американца Фредерика Зенхаузерна решила ускорить этот процесс, чтобы можно было составить карту ДНК за более короткий срок.

Ученые разработали инструмент, объединяющий картридж для обработки ДНК и специальный чип, предназначенный для анализа образцов с ватного тампона.

Весь этот процесс - с момента взятия мазка до составления генетической карты - занимает около четырех часов. Но ученые уверяют, что уже в ближайшее время его получится оптимизировать таким образом, чтобы сократить срок анализа до трех часов, сообщает BBC.

- Несмотря на то, что правила обращения с инструментом довольно очевидны, для работы с ним необходимо специальное обучение, - пишут создатели нового анализатора. - Однако мы уверены, что любой человек с базовым естественнонаучным образованием может с ним разобраться.

Однако, подчеркивают исследователи, чтобы в полной мере воспользоваться возможностями, предоставляемыми новым методом, необходимо, чтобы у сотрудников правопорядка была возможность в реальном времени сравнивать полученный в результате анализа образец с базой данных.

На настоящий момент базы данных ДНК ни в Британии, ни в США не предоставляют возможность работы с новой технологией.


Завершён 1-й выход в космос для починки систем МКС

Специалисты НАСА завершили первый из двух выходов в космос, необходимых для замены насоса, из-за поломки которого 1 августа отключилась одна из двух аммиачных систем охлаждения на Международной космической станции (МКС), сообщает сайт НАСА.

По данным НАСА, в ночь на 1 августа отключился автомат защиты систем охлаждения, однако позднее его удалось включить. Тем не менее, устройство вновь отключилось при запуске насоса системы охлаждения. Специалисты американского Центра управления полетами в Хьюстоне разработали предварительную программу действий, согласно которой неполадку в работе системы планируется устранить в ходе как минимум двух выходов в открытый космос, а не одного, как предполагалось ранее.

Как говорится в сообщении НАСА, команда сняла старый насос и закрепила новый, чтобы окончательно наладить работу модуля. Им также удалось собрать хлопья аммиака, которые оказались в открытом космосе.

Два запасных насоса системы охлаждения находятся на платформах, расположенных с внешней стороны МКС.

Угрозы для экипажа нет, все остальные системы станции работают в обычном режиме, добавляет НАСА.