Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В небе над Китаем загорелось три солнца

“Смотрите! Инопланетяне прилетели!”. С такими криками жители города Лешан встречали необычное явление в небе около 10 часов вечера 26 июля этого года.

Три круглых светящихся диска засветились в небе и пробыли там около 10 минут до того, как исчезнуть.

Профессор Ванг Сычао из обсерватории Китайской Академии Наук говорит, что происхождение этих дисков до сих пор не может быть определено. Для этого необходим глубокий всесторонний анализ.

Ванг объяснил, что на происхождение этих искусственных светил могло повлиять много факторов, в том числе направление кристаллов льда в небе, количество этих кристаллов и плотность перистых облаков в небе. Эти кристаллы играют роль призм, которые могут заставить свет солнца отразиться и сформировать подобные круги. Тем не менее, по словам Ванга, ситуация была недостаточно адекватна для того, чтобы сформировать подобный феномен.

Так же профессор добавил, что происхождение этого явления может быть определено только после свидетельств других очевидцев и фотографий с других ракурсов.


Ученые пытаются создать плащ-невидимку

Все известные природные материалы имеют положительный коэффициент преломления, так что свет, проходя из одной среды в другую, немного меняет направление распространения. Однако в некоторых искусственных «метаматериалах» наблюдается отрицательное преломление, при котором пучок света меняет свое направление на противоположное. Согласно новым данным исследователей из Мичиганского университета, такой эффект может наблюдаться и в тонких пленках высокотемпературных сверхпроводниковых материалов.

Создание метаматериалов и изучение их необычных оптических свойств сделали возможным получение качественно новых устройств, включающих в себя «плащи-невидимки», которые могут полностью скрывать объект, и идеальные линзы, с помощью которых можно получить изображение любой точности. Однако существуют некоторые сложности, объясняет сотрудник института RICEN и Мичиганского университета Франко Нори, возглавляющий исследовательскую группу. Обычно такие метаматериалы состоят из множества металлических проводов и других сложных в изготовлении структур.

В поиске альтернативных материалов команда Нори обратила внимание на тонкие пленки высокотемпературных сверхпроводящих материалов. Эти материалы при кристаллизации образуют четкую многоуровневую структуру, в которой сверхпроводимость наблюдается только вдоль определенных атомных плоскостей. За пределами этих плоскостей материалы являются изоляторами, то есть их электрические свойства в горизонтальном и вертикальном направлениях принципиально различаются.

Только сейчас ученые осознали, как именно многоуровневая структура высокотемпературных сверхпроводников влияет на направление распространения света. При определенных длинах волн на поверхности сверхпроводника образуется поток возбужденных электронов. О существовании поверхностных волн уже известно, однако ученые обнаружили, что эти волны не могут существовать при некоторых длинах волн в дальнем инфракрасном диапазоне (частотой в ТГц). Особенностью многоуровневой структуры сверхпроводников является то, что на этих длинах волн наблюдается отрицательный показатель преломления.

Хотя поведение многоуровневых сверхпроводников с отрицательным коэффициентом преломления немного отличается от поведения обычных метаматериалов, они представляют собой многообещающую альтернативу сложным устройствам на основе метаматериалов, считают авторы исследования. В итоге можно будет говорить об идеальных линзах и плащах-невидимках, созданных из естественных сверхпроводников, а не из комплексных искусственных метаматериалов.