Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В Омске при изготовлении деталей используют 3D-принтеры

Без механической обработки, но с ювелирной точностью. На одном из омских предприятий при изготовлении сложных деталей используют нанотехнологии и 3D-принтеры. Специальная машина за 36 часов способна создать вещь, которую на обычном станке сделать просто невозможно.

Распечатать на принтере деталь для двигателя, если нужно несколько копий, здесь привычное дело. Главное, чтобы картридж был заправлен специальным материалом, чаще всего нанопорошком, и, чтобы электричество не отключили, ведь процесс печатания может длиться 36 часов. На основе компьютерной трёхмерной модели ультрафиолетовая лампа в 3D принтере слой за слоем, можно сказать, наращивает деталь, например, пожарную каланчу в миниатюре.

"Никакой мехобработки классической здесь не присутствовало, если делать это руками, то уровень качества и деталировка поверхности будут хуже", - говорит Алексей Сысоев, инженер.

В этой детали тоже ни единого стыка или шва - демонстрационная модель полностью создана принтером. Такая печатная техника уже не офисная, производственная стоит порядка двухсот тысяч евро. Её применяют для изготовления деталей, которые очень сложно или вообще невозможно выточить на обычном станке. В Омской области эту технологию только осваивают, здесь с её помощью создают детали из керамики, причём привычный материал получает новые свойства.

"Для двигателистов это керамика лёгкая, прочная, жаростойкая, для медиков это керамика пористая, лёгкая", - объясняет Игорь Зинкин, директор предприятия.

Технология создания и обработки керамических материалов с использованием нано- и 3D-технологий - один из проектов Омской области, который может рассчитывать на финансовую поддержку госкорпорации "Роснано". Впрочем, заказы на производство уникальных деталей для приборо- и машиностроения, медицинских протезов здесь уже получают со всей России.


Cмартфон с 3D экраном и 3D камерой

Ранее неоднократно сообщалось о разработках японской компании Sharp в области 3D технологий, в частности, о дисплее на основе технологии параллаксного барьера, для просмотра стереоизображения на котором не требуются специальные очки. Кстати, именно этот 3,4-дюймовый экран, предназначенный для мобильных устройств, предположительно используется в портативной игровой консоли Nintendo 3DS, анонсированной в июне.

Однако компания Sharp и сама известна как производитель мобильных устройств, поэтому логично предположить, что она будет использовать свои наработки в сфере 3D функциональности и в собственных потребительских продуктах. Это подтвердило и недавнее сообщение агентства Reuters, согласно которому японский электронный гигант планирует до конца текущего года выпустить на международный рынок смартфон со стереоскопическим дисплеем, не требующим специальных очков. Кроме того, данный смартфон, вероятно, будет оснащен встроенной камерой с поддержкой съемки трехмерного изображения, о других характеристиках устройства пока не сообщается.


Лазер увеличивает эффективность катализа в 10000 раз

Катализаторы встречаются повсеместно в наших машинах, и в химической промышленности. Однако, химическая реакция не очень хорошо понятна. Открытие, сделанное в EPFL может помочь в изучении области химии с высокими экономическими и экологическими перспективами.

Несмотря на то, что химический катализ применяется в промышленности широко, он до сих пор еще плохо изучен. Производство пластмасс, конверсия природного газа в водород и даже синтез маргарина ... Это лишь несколько примеров процессов, которые требуют применения каталитических конвертеров. Однако, применение которое наиболее известно широкой публике - катализатор в выхлопной трубе. установленный на наших автомобилях. Исследователи из EPFL опубликовали статью в Science с описанием открытия, которое должно способствовать достижению более глубокого понимания процесса. Это исследование могло бы проложить путь к созданию новых методов, которые обеспечивают более высокую производительность и являются менее дорогостоящими.
Одним из наиболее часто используемых видов катализа включает газ и твердое тело, который называется "гетерогенным катализом". Например, каталитические нейтрализаторы установлены в выхлопных трубах наших автомобилей, преобразуют вредные газы при контакте с поверхностью платины или палладия. Сам процесс хорошо известен, но молекулярный механизм остается неясным.

Лазер ускоряет процесс в 10000 раз

Исследователи изучали EPFL гетерогенного катализа. Метан смешанный с парами воды преобразуется в водород и CO при контакте с поверхностью никеля. Используя мощный лазер, как джойстик, химики смогли возбудить вибрации и соориентировать молекулы метана - на процесс. Как ни странно, это увеличивает эффективность реакции во много раз. "Увеличение впечатляет", по словам Райнера Бек, который отвечает за проект в EPFL." "Использование лазерных ускоряет процесс с коэффициентом от 1000 до 10000!"

Это наблюдение противоречит теории, которая обычно используется для описания процесса. Мнение в том, что реакция может быть ускорен за счет увеличения энергии - то есть тепла - газа. Новое открытие показывает, что наше понимание этого явления весьма ограничено, считает Райнер Бек. " "Для того, чтобы найти хорошие каталитические нейтрализаторы используется метод проб и ошибок, а не расчет, потому что глубокое понимание того, как они работают часто отсутствует."

Экологические и промышленные перспективы

Конверсия метана имеет большой экологический интерес. Этот газ, который используется массово в качестве топлива, поэтому сжигание метана производит значительное количество СО2. "Используя новое открытие мы могли бы использовать водород метана, а не все топливо, который горит чисто производя только воду, как выхлопные газы". Хотя процесс, разработанный в EPFL не могут быть использованы в промышленных масштабах, работа Райнер Бека вряд ли не будет продолжена.

Интерес к открытию на этом не заканчивается. Имеется значительное количество процессов которых это может касаться. В химической промышленности, в свыше 90% всех процессов входит катализ. Райнер Бек возвращается к примеру автомобилей: "В настоящее время, платины или палладия, которые являются редкими и дорогими металлами используются. Поняв как это происходит, мы могли бы найти решение, которое позволяет использовать менее дорогие материалы ".