Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




"Сапсаны" разлетаются по стране

Глава Российских железных дорог Владимир Якунин заявил о намерении пустить самый быстрый поезд в России "Сапсан" между Екатеринбургом и Челябинском. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе "РЖД", об этом Якунин заявил во время пресс-конференции, посвещенной запуску "Сапсана" между Москвой и Нижним Новгородом.

Кроме того, по словам Якунина, планируется запуск скоростного сообщения между Омском и Новосибирском. Не исключен пуск "Сапсана" между Екатеринбургом и Нижним Тагилом.

Напомним, что высокоскоростные поезда были впервые пущены в России в 2009 году. "Сапсаны", которые производит компания Siemens сделали быстрее и комфортнее путь от Москвы до Санкт-Петербурга. На сегодняшний день до северной столицы можно добраться менее, чем за четыре часа, при этом скорость экспресса достигает 250 км/ч.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич уже выразил удовлетворение возможным запуском высокоскоростного сообщения между уральскими столицами, о чем написал на своей страничке в "Твиттере". В случае реализации проекта от Екатеринбурга до Челябинска можно будет добраться примерно за час.


Китай может начать цифровую войну с США

В середине ноября Конгрессу Соединенных Штатов был представлен отчет специальной комиссии по американо-китайским экономическим отношениям, в котором отмечается, что Китай всерьез готовится к цифровой войне с США.

По сведениям генерала Джеймса Картрайта, возглавляющего отдел стратегического командования армии США, в случае гипотетических военных действий между двумя странами Китай способен провести эффективные кибератаки на региональные базы США в Японии и Южной Корее. Более того, Китай обладает всеми средствами для атак на сетевую инфраструктуру на территории США, что может подорвать экономическую, телекоммуникационную и энергетическую стабильность в стране, сообщает eWeek.

Картрайт подчеркнул, что уже сейчас спецслужбы Китая изучают телекоммуникационную инфраструктуру США на предмет обнаружения слабых мест в цифровой защите. Генерал убежден, что хорошо спланированную кибератаку на сети противника можно смело назвать оружием массового поражения. В свете этой информации, Картрайт настоятельно порекомендовал Конгрессу обратить на эту проблему особое внимание.

Однако далеко не все специалисты разделяют озабоченность авторов отчета. Так, по мнению Джеймса Льюиса из Центра стратегических и международных исследований, цифровая атака в случае войны способна лишь сплотить ряды сопротивления и уж никак не может нанести масштабный урон, сопоставимый с последствиями применения оружия массового поражения.

Между тем, уже известны несколько случаев успешных хакерских атак на правительственные сети, осуществленные, предположительно, с китайской стороны. В частности, в сентябре текущего года был неожиданно отключен сегмент сети Пентагона, обслуживающий министра обороны США Роберта Гейтса.


Самолеты тушат пожары по координатам и тепловизорам

Авиация МЧС России тушит лесные пожары вблизи ядерного центра в Сарове вслепую.

"Задымленность, плохая видимость не позволяет нам работать более активно. По просьбе руководителей центра мы производим тушение пожаров по координатам, которые они нам предоставляют", - заявил журналистам во вторник начальник управления авиации МЧС России Рафаиль Закиров.

Он отметил, что экипажи самолетов, которые принимают участие в тушении лесных пожаров, хорошо подготовлены.

"У них огромный опыт подобной работы не только в нашей стране, но и за рубежом. Самолеты Бе-200 оборудованы тепловизорами, которые также активно в настоящее время используются", - сказал он.