Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

Вкладка на зуб под коронку цена культевые вкладки под коронку цена.

Статистика




Яндекс.Метрика




"Винизол" – зола и пластик на службе человека

Из обычной золы и пластика ученые из Иркутского технологического университета создали новый строительный материал. Он не горит и абсолютно безвреден. Два года понадобилось специалистам, чтобы разработать "Винизол" - так называется изобретение.

В лабораториях Иркутского технического университета создали искусственный материал нового поколения. Возможно, в скором времени ни одна стройка не обойдется без этого изобретения.

Обыкновенная зола и пластик: эти два материала стали основой для создания нового продукта - искусственной древесины или, как назвали его ученые, "Винизола". По своим свойствам он не только похож на дерево, но и превосходит его по качеству. К примеру, "Винизол" абсолютно огнестоек. Он может заменить традиционные стройматериалы. Не менее важным качеством специалисты называют его низкую стоимость и экологичность. Руководитель проекта Елена Зелинская пояснила: "Точно так же он может заменить нам изделия полимеров. Допустим, мы применяем сайдинг из полимерхлорида. Он очень вреден, выделяет нежелательные для человека вещества. А это материал экологичен и может служить заменой полимерам".

В лаборатории ИрГТУ разработка искусственной древесины ведется уже около двух лет. Все испытания физико-механических свойств новый материал прошел совсем недавно, однако в условиях университетской лаборатории нет возможности провести промышленные испытания. Их планируют провести через месяц на одном из заводов Иркутска.

Разработка "Винизола" стала основой для создания другого не менее полезного материала. Экологически чистая теплоизоляция "Пенозол" производится из тех же компонентов. Внешне она похожа на монтажную пену – снаружи плотная корка, а внутри - пористая структура. Как и искусственная древесина, "Пенозол" не горит и не плавится. Использовать этот материал можно практически везде. "Мы прорабатываем сейчас возможность его применения с рядом потребителей. Надеемся, что в августе нам удастся применить его в промышленных условиях для теплоизоляции труб. У нас есть такая договоренность, что мы в промышленных условиях будем проводить эти испытания", - рассказала Елена Зелинская.

Сейчас в университете готовят патент на изобретение "Винизола" и "Пенозола". Ученые надеются, что в скором времени ни одно строительство не обойдется без использования этих материалов.


Увидеть мир зубом

Немецкие ученые вместе с итальянскими коллегами разработали уникальный метод восстановления зрения. Впервые в мире они провели операцию, после которой ослепший сталевар стал видеть... зубом!

Три года назад в результате несчастного случая на сталелитейном заводе в Гредитце (Восточная Германия) рабочему Михаэлю Мюллеру выжгло глаза. Врачи твердили, что медицина бессильна. А в прошлом году Михаэль услышал, что клиника при католическом университете в городе Хомбург набирает добровольцев для испытаний новейшей методики по реабилитации зрения. Михаэль записался на обследование. Через неделю на нем апробировали уникальнейшую разработку в рамках эксперимента, суть которого - возвращение человеку зрения при помощи глазного зуба.

Нервы этого зуба, как известно, связаны с органами зрения. Это ноу-хау несколько лет разрабатывалось немецкими и итальянскими специалистами. Требовалось лишь найти средство для стимуляции зрительных областей мозга, утративших связь с травмированной глазной сетчаткой, воспринимавшей картинки окружающего мира, а также подобрать прочный материал для глазного имплантанта, который бы не отторгался организмом.

Ученые решили эту невероятно трудную задачу за шесть лет. Они установили, что в роли стимуляторов отделов мозга, отвечающих за зрение, можно использовать тончайшие золотые электроды. А для модели нового глаза сгодится препарат из глазного зуба. Эксперименты над шимпанзе подтвердили: ученые не ошиблись. Оставалось лишь провести операцию на человеке. Этим добровольцем стал Михаэль Мюллер.

На первой операции ему удалили изуродованную травмой ткань в области глаз, заменив ее "заплатками" из кожицы с внутренней стороны шек. На второй - вживили в это место электроды. На третьей - соединили их с мозгом и нервами зуба, в котором просверлили отверстие и вставили плексигласовый зрачок - заменитель сетчатки. И Михаэль прозрел! Правда, видеть он мог, лишь открывая рот, и только контуры предметов, но различал свет и тьму.

Со временем специалисты планируют пересадить клык со зрачком в глазницу, придав "конструкции" вид обычного глаза...