Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Американскую нефть съедят российские бактерии

Компания ВР пригласила российских ученых чистить Мексиканский залив от огромного нефтяного пятна. Специалисты из тюменского НИИ предложили самый дешевый и самый эффективный способ – выпустить в залив специальные бактерии, которые всю нефть съедят. Работы нашим в США прибавляется с каждым днем – произошло ещё две новые аварии.

Репортаж Алексея Прокина:

Что это, если не злой рок? Даже сами американские нефтяники уже не знают, что думать, глядя, как 20 тысяч баррелей нефти текут по реке Каламазу в сторону Великих озер. Лопнул нефтепровод на севере Соединенных Штатов близ города Маршалл, что в штате Мичиган. Но если бы только это! С разницей всего в пару часов на юге США, из воды взметнулся ввысь 30-метровый нефтяной фонтан. И снова в штате Луизиана. Совсем немного севернее эпицентра самой масштабной экологической катастрофы.

Нефть начала фонтанировать из-за того, что буксир нечаянно задел скважину. И хотя то, что вырывается наружу, это лишь «остатки былой роскоши», нефть здесь уже не добывается, официальные лица штата на взводе.

Попытки успокоить местное население, теперь, когда черное золото вот уже три месяца терроризирует все живое в Мексиканском заливе, только злят. Капитан рыболовецкого судна Клиффорд Матечино в сердцах говорит, что это уже через чур. С тех пор как прохудилась платформа ВР, он отчаянно спасает свой бизнес по добыче креветок.

«Бритиш Петроиум» к авариям на севере и юге США на этот раз отношения не имеет. Компания, напротив, сегодня, выступила с заявлением, что будет меняться к лучшему. Но как очистить репутацию, когда про тебя уже снимают фильмы, как про главного врага экологии. Виртуальный совет директоров ВР уже посмотрели около миллиона пользователей Интернета.

Настоящие руководители нефтяного гиганта сегодня объявили даже о продаже активов, чтобы очистить залив от нефти. На 30 миллиардов долларов. Но сатирический видеоролик, как приговор, иллюстрирует, что все попытки вручную справиться с губительными для всего живого природными богатствами провалились. Через пару десятков лет природа восстановит сама себя, говорят экологи. Но в ВР теперь, похоже, и правда знают, как это сделать – избавиться от огромного пятна нефти раньше, чем оно раствориться само. Американскую нефть съедят российские бактерии родом из Тюмени.

О том, что все предельно серьезно, сказали бы, если бы могли, эти рыбы или эти цветы. Все они выросли как раз в той самой нефти из Мексиканского залива. Для чистоты эксперимента тюменские ученые специально ездили для забора образцов в Штаты. Похожие организмы для поедания нефти выращивают уже несколько лет и не только в Тюмени. Даже на МКС два года назад работал инкубатор для бактерий. Но тюменские пожиратели нефти оказались самыми прожорливыми, победив в конкурсе 68 тысяч аналогичных предложений.

Расселять свои чудо-бактерии по всему Мексиканскому заливу ученые тюменского НИИ экологии, конечно, будут не сами. Российские специалисты приглашены консультировать американцев, как бороться с последствиями катастрофы. Чтобы герои экологической сатиры больше не пытались справиться с разливом кофе мячиком для пинг-понга.


Японские ученые разработали дешевый лазер

Ученые из университета Тохоку (Tohoku University, Япония) вместе с инженерами компании Sony разработали сине-фиолетовый диодный лазер с длиной волны 405 нанометров (именно эта длина волны сейчас используется для работы с дисками Blu-ray) и сверхкоротким импульсом. По заверениям разработчиков, новый лазер является большим шагом вперед в увеличении плотности записи для оптических дисков.

Как считают авторы нового лазера, новый импульсный источник когерентного излучения позволит создавать недорогие многослойные диски емкостью 1 терабайт и более.

Фактически, разработка импульсного лазера с высокой пиковой мощностью была единственным серьезным препятствием на пути к созданию терабайтных оптических дисков.

Раньше в прототипах использовались титаново-сапфирные лазеры, но они были слишком громоздкими (около 80 см в длину) и дорогими – сотни тысяч долларов за один лазер.

Кроме того, те лазеры было очень непросто настраивать. Теперь же размеры лазера сократились на 98%, а пиковая мощность выросла в 100 с лишним раз. При стоимости серийного производства несколько долларов за штуку новые лазеры создают экономию в 10 000%.