Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученый хочет сделать зеркало старости

Мы уже привыкли видеть в новых изобретениях ученых фантастические или сказочные вещи, вот и для "волшебного зеркальца" из сказки Пушкина тоже пришел черед - английские ученые изобрели прототип "волшебного зеркальца", в котором можно увидеть не только настоящее, но и свое будущее. Достаточно нажать на кнопку и посмотреть на свое отражение и вас перенесет на многие годы вперед.

Но будьте готовы лицезреть не очень приятное зрелище, ведь образ жизни, который вы ведете, наверняка не так идеален и не располагает к тому, что на склоне жизни вы будете похожи на былинных благообразных дедушек и бабушек. Поэтому, смотреть в это зеркало следует только из-за того, чтобы потом суметь критически оценить и правильно понять увиденное, а как вариант - задаться целью стать убежденным сторонником здорового образа жизни. Ведь лицезрение своего безрадостного будущего, в виде морщинистого, со складками жира со всех сторон, вполне способно сподвигнуть к этому, красочно проиллюстировав, к чему может привести нерациональный образ жизни и нездоровое, а главное чрезмерное питание.

В планах ученых провести тестирование этого изобретения на американских подростках. Принцип действия зеркала будущего достаточно прост, лишний раз иллюстрируя поговорку - все гениальное просто. Гипотетическое изображение вас в будущем, создается посредством нескольких миниатюрных фотокамер, расположенных со всех сторон, которые запечатлевают ваш реальный образ, а встроенный в зеркало компьютер перерабатывает, основываясь на специальной программе и выводит на мониторе-зеркале ваш будущий облик. Зеркало снабжено также несколькими, эксклюзивной конструкции, датчиками, которые собирают дополнительную информацию о вас и интерпретируют ее, добавляя к визуальной информации, как бы делают поправку на многие варианты данных о вас.

Один из конструкторов этого удивительно волшебного зеркала предупреждает, что первый же взгляд на него способен шокировать человека до глубины души и даже потрясти его, особенно нервным и чувствительным особам, без предварительной подготовки и даже без беседы с психологом и врачом, вообще этого делать не следует. Но это еще и способно помочь человеку полностью переработать все ценности, которыми он заполняет свою жизнь и приобрести новые, подлинные ценности и спроектировать свой дальнейший образ жизни наиболее приемлемым и здоровым образом.


Ученые установили срок жизни зависит от размера мозга

Американские исследователи нашли ответ на вопрос, почему у человека и приматов относительно большой размер головы. Размер мозга влияет на продолжительность жизни. К такому выводу пришли американские исследователи.

Ученые долго искали ответ на вопрос — чем объяснить относительно большой размер головы у человека и других представителей отряда приматов. У слонов самый большой по объему мозг среди наземных животных, в то время как у человека отмечено рекордное соотношение между размером головного мозга и размером тела.

Свое объяснение этому факту американские исследователи нашли, сравнив различные антропологические параметры 28 видов приматов. Ученые констатировали — животные с большим, чем у остальных, размером головного мозга живут дольше, чтобы успеть достичь половой зрелости и дать жизнь потомству.

Объектами исследования стали приматы, обитающие в дикой природе. Животные, содержащиеся в неволе, как правило, быстрее растут, и это могло исказить результаты научной работы, пояснила Нэнси Баррикман с кафедры антропологии и анатомии Университета Дьюка (США).

"Чтобы компенсировать время, затрачиваемое на взросление, вы либо долго живете и обзаводитесь большим потомством, либо обзаводитесь потомством очень быстро", — объяснила Н.Баррикман. Исследование показало, что большой размер мозга связан скорее с продолжительностью жизни, чем с уровнем воспроизводства.

По мнению ученых, дополнительный «мозговой резерв» позволяет приматам быстро усваивать, как находить еду, избегать встречи с хищниками, а также овладевать навыками социального общения.

Так, например, обитающие на Мадагаскаре лемуры используют весьма сложные приемы охоты. Они находят личинок насекомых по мельчайшим проколам на стволах деревьях, а также по особым, издаваемым ими звукам. «Требуется полтора года, чтобы научиться этому, а детенышам нужно долго наблюдать за матерями», — говорит Н.Баррикман.