Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Китай модернизирует самоходную артиллерию

Китай развернул пятый дивизион новых 35-тонных САУ PLZ 05 калибра 155 мм. Каждый дивизион имеет в своем составе три батареи по шесть самоходных гаубиц каждая. Имеется также батарея обслуживания и материально-технического обеспечения, а также РЛС управления артиллерийским огнем, улучшающая точность стрельбы обычными снарядами. В 2007 году, по меньшей мере, насчитывалось четыре дивизиона этих САУ.

PLZ 05 является дальнейшим развитием 33-тонной САУ PLZ 45, которая была принята на вооружение в 90-х годах и поставлялась на экспорт. Эта система имеет экипаж из пяти человек и полуавтомат заряжания, на модели PZL 04/04 экипаж уменьшен до четырех человек. В последние десять лет системы PLZ 45 экспортировались в Кувейт, Бангладеш и Саудовскую Аравию.

Размеры обеих САУ – PLZ 05 и PLZ 45 – практически идентичны. Длина со стволом составляет 10,5 м, ширина 3,3 м и высота 2,6 м (с 12,7 мм пулеметом, монтируемым на крыше башни, высота составляет 3,5 м). Длина ствола PLZ 05 емного больше (на 15,5%), чем у PLZ 45.

Существует еще одна модификация – PLZ 04 – с длиной ствола на 4% больше, чем у PLZ 05. Стволы всех этих САУ выдерживают около 2500 выстрелов. Автоматизированная система управления и спутниковая навигация позволяет САУ подготовиться к стрельбе в течение нескольких минут. Боекомплект каждой САУ составляет 30 снарядов (из них 24 в автомате заряжания). Максимальная скорострельность 10 выстрелов минуту (пять на PLZ 45). Максимальная дальность стрельбы активно-реактивными снарядами составляет 50 км, огонь обычными снарядами ведется на дистанции до 39 км, стрельба управляемыми снарядами с лазерным наведением – 20 км. На всех трех моделях САУ активно использовано множество похищенных российских технологий.

Сайт military-today.com сообщает, что САУ PLZ 05 оснащена гаубицей типа L52. По сравнению с другими модификациями башня имеет больший объем и напоминает российскую САУ 2С19 «Мста-С». Некоторые источники утверждают, что автомат заряжания PLZ 05 был скопирован с аналогичного агрегата российской артиллерийской системы, так как китайская армия не была удовлетворена характеристиками полуавтомата заряжания, который используется на модели PLZ 45.

В 1990-х года Китай импортировл из России управляемые снаряды «Краснополь» с лазерной системой наведения, позднее успешно разработал собственные высокоточные боеприпасы.


Космонавты вернулись на МКС с опозданием на 40 минут

Россияне Михаил Корниенко и Федор Юрчихин успешно выполнили все задачи планового выхода в открытый космос. Они ввели в строй новый модуль, расширив "жилплощадь" российского сегмента, заменили телекамеру и вернулись на станцию.

Остальные члены экипажа МКС-24 - командир Александр Скворцов и американцы Трейси Колдуэлл-Дайсон, Шеннон Уокер и Дуглас Уилок - встретили коллег на станции. В целях безопасности они разделились на две группы и перешли на модули "Поиск" и "Рассвет", чтобы в случае нештатной ситуации иметь доступ к своим "спасательным шлюпкам" - кораблям "Союз ТМА-18" и "Союз ТМА-19".

Более чем за шесть с половиной часов работы в открытом космосе Корниенко и Юрчихин заменили вышедшую из строя телекамеру на новую и интегрировали в состав российского сегмента новый модуль "Рассвет", сообщает ИТАР-ТАСС. Прямую трансляцию "космической прогулки" в прямом эфире вел сайт Вести.Ru.

Установка телекамеры, по словам руководителя полета российского сегмента МКС Владимира Соловьева, была проведена по требованию европейских партнеров. В ноябре этого года к МКС должен отправиться второй европейский грузовой корабль "Иоганн Кеплер". Старая камера не могла бы обеспечить "элегантную стыковку", поскольку она была установлена давно и все эти годы подвергалась космическим излучениям и бомбардировке жесткими протонами.

Владимир Соловьев подчеркнул, что этот выход - сложный и трудоемкий, космонавты получают большую физическую нагрузку. Чтобы они не заблудились, на внешней поверхности станции есть даже стрелочки-указатели.

"Но самая сложная для меня процедура - загнать всех домой, - с улыбкой добавил Соловьев. - Не любят космонавты уходить из открытого космоса".