Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Электростанция на подземном тепле

Электростанция, которая не нуждается в топливе, потому что использует энергию глубинного тепла Земли, это не новинка. Но до сих пор гидротермальные станции сооружались лишь в районах вулканической активности там, где есть выходы на поверхность горячих подземных вод. Такие станции работают на Камчатке, в Исландии, в Италии.

Как считают ученые из Лос Аламосской лаборатории в США, весьма заманчивая идея создавать искусственные гейзеры. Где бы вы ни стояли, у вас под ногами на глубине около десятка километров пышет жаром океан расплавленной магмы. Вот как мыслится использовать жар земных недр. Вообразите, что на глубину 8—10 километров уходят две параллельные скважины, пробуренные неподалеку друг от друга. Если в одну скважину закачивать холодную воду, то по другой на поверхность Земли будет подниматься пар с температурой примерно 300°С. Такой искусственный гейзер вполне можно использовать для нужд энергетики, заставив пар вращать турбины электрогенератора.

По подсчетам ученых, две скважины десятикилометровой глубины в состоянии обеспечивать паром электростанцию мощностью 100 тысяч киловатт в течение 20-30 лет.


Ученые изучили кратер в Египте

Группа ученых под руководством Луиджи Фолко (Luigi Folco) из Национального музея Антарктиды Университета Сиены (Италия) изучала кратер Kamil, обнаруженный в 2008 году в Египте. Кратер совсем небольшой – он имеет диаметр 45 метров. По расчетам ученых, образовался кратер от падения атаксита – редкого типа железного метеорита весом около пяти тонн, а диаметром 1,3 метра. Причем падение произошло, по предварительной версии ученых, сравнительно недавно – всего 5–10 тысяч лет назад.

Кратеры от падения таких небольших метеоритов на Земле обнаружить практически невозможно. Они очень быстро разрушаются из-за эрозии. Хотя падают они на Землю довольно часто — раз в столетие или даже десятилетие. "Сейчас известно 15 кратеров диаметром менее 300 метров, а всего кратеров — 176. Уникальность кратера Kamil в том, что он прекрасно сохранился. Кратеры такой сохранности были обнаружены лишь на планетах без атмосферы или планетарных телах, покрытых льдом", — говорит Фолко.

Еще одна особенность метеорита, возможно, еще больше удивила ученых, чем его кратер: Kamil, войдя в атмосферу Земли, не разлетелся на множество мелких осколков, как обычно происходит с небольшими небесными телами. "Геофизические модели показывают, что метеориты массой меньше 3 килотонн распадаются на множество мелких осколков, как только входят в земную атмосферу. Наше исследование показало, что небольшой метеорит Kamil мог сохранить примерно 25% своей массы, поэтому сила его удара о поверхность и оказалась довольно значительной", — пишут авторы исследования.

Кратер в Египте обнаружил в 2008 году V. De Michele при помощи Google Earth и назвал его Камил. В феврале 2010 года в экспедицию по изучению кратера отправилась уже группа доктора Фолка. Ученые провели геофизические исследования, а отобранные породы кратера изучали в лаборатории.

Ученым удалось собрать в самом кратере и его окрестностях 5178 осколков метеорита. Все вместе они весили 1,71 тонны. Вес каждого осколка в отдельности не превышал 34 килограмма, за исключением одного — весом 83 килограмма. Расчеты ученых показали, что до вхождения в атмосферу, метеорит весил 20−40 тонн, а при ударе — примерно 5 тонн.

"Кратер расположен на песках мелового периода. Его обод возвышается над поверхностью на 3 метра. Сам кратер имеет глубину 16 метров. Наши расчеты показали, что метеорит вошел в поверхность Земли со скоростью 18 километров в секунду под углом 45 градусов. Его диаметр достигал 1,3 метра. Осколки стекла, обнаруженные вокруг кратера, говорят о том, что в момент удара давление составляло более 60 GPa", — пишут авторы. На основе геохимического анализа ученые выяснили, что метеорит состоял из никеля (почти 20%), кобальта, галлия, германия и иридия.