Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Открыт новый эволюционный механизм

Исследователи выявили новый эволюционный механизм, действующий в обход генетики.

Группа учёных из Рочестерского университета (США) и Университета Виктории (Канада) запротоколировала потрясающий процесс, в ходе которого бактерия селится в организме животного, предоставляет ему репродуктивное преимущество и затем передаётся по наследству! В соответствии с законом естественного отбора потомство такой особи со временем начинает превалировать в данной популяции.

Джон Дженике, первым вместе с коллегами описавший это явление, отмечает, что, возможно, оно распространено повсеместно, но проходит незамеченным.

Открытие может привести к разработке методов лечения с помощью внедрения в организм особых бактерий, защищающих человека от болезней. Не генами едиными...

Учёные наблюдали мушку Drosophila neotestacea, которую стерилизовал некий нематод. При появлении бактерий из рода Spiroplasma нематоды в мушках росли плохо и больше не могли саботировать производство яйцеклеток. Окинув уставшими глазами окрестности, учёные выяснили, что дрозофилы с этими бактериями распространены по всей Северной Америке, и их число растёт. В начале 1980-х симбионтов насчитывалось 10% среди мушек восточной части Соединённых Штатов, а к 2008 году — 80%. «Распространение Spiroplasma заставляет задуматься о скорости эволюционных изменений, происходящих подспудно сейчас и всё время», — говорит г-н Дженике.

Стоит отметить, что нематоды мучили заокеанских мушек не всегда, и дружба с бактериями — адекватный ответ, подоспевший довольно скоро после вторжения негодяйских червей в Северную Америку. Эволюция, не затронувшая генов.


В Австралии найдена братская могила древних животных

Палеонтологи в Австралии обнаружили пещеру, в которой находились костные останки древних сумчатых животных - родственников нынешних кенгуру и вомбатов. Эти животные обладали огромными когтями и, по всей видимости, умели лазать по деревьям.

В пещере в австралийском Квинсленде были обнаружены кости сумчатых волков, древних кенгуру и предков нынешних вомбатов - нимбадонов (Nimbadon lavarackorum), обладавших огромными когтями. Возраст останков составляет около 15 миллионов лет. По мнению ученых, животные, жившие в Австралии в эпоху миоцена, проваливались на протяжении сотен лет в пещеру, которая была скрыта густой растительностью. В пещере были найдено 27 черепов нимбадонов. Это стало крупнейшей находкой костных останков этих животных, внешне похожих на гигантских ленивцев.

По словам палеонтолога Майка Арчера из Университета Нового Южного Уэльса, благодаря этой находке ученые могут узнать о жизни видов животных, о существовании которых они ранее только догадывались по отдельным костным останкам.

- "Древние нимбадоны были травоядными и благодаря находкам черепов целого стада этих животных - от новорожденных особей до взрослых, нам стало ясно, что мозг у них переставал расти еще в раннем детстве", - отметил Арчер. При этом нимбадоны благодаря своим когтям могли даже забираться на деревья, чтобы объедать листву с них.

Пещера в Квинсленде была найдена еще в 1990 году, но только сейчас ученые заявили о своих многочисленных находках. Результаты исследования австралийских палеонтологов опубликованы в издании


BP продлила испытания купола против утечки нефти

Компания British Petroleum (ВР) приняла решение продлить испытания защитного купола в Мексиканском заливе еще на 24 часа. Об этом сообщил журналистам руководитель Национальной службы по чрезвычайным ситуациям Теда Аллен.

По его словам, пока тестирование установленной поверх аварийной скважины нефтесобирающей системы, которое продолжаются более двух суток, проходит успешно и свидетельствует, что признаков неконтролируемой утечки нефти нет.

Однако, чтобы быть предельно уверенным в надежности системы и из-за довольно медленных темпов роста давления внутри купола, специалистам надо провести дополнительные серии замеров. Во время испытаний каждые 6 часов инженеры измеряют давление внутри купола весом 75 тонн, в который выливается нефть. Растущие показатели свидетельствуют о том, что никаких других источников утечки нефти не существует, в том числе в стволе скважины под дном залива.

В настоящее время, по словам руководителя Национальной службы по чрезвычайным ситуациям Теда Аллена, давление показывает 6 тысяч 745 фунтов на квадратный дюйм (PSI) и продолжает нарастать. Специалисты рассчитывают, что показатели увеличатся до желаемого результата в 7 тысяч 500 PSI, что, фактически, гарантирует отсутствие неконтролируемой утечки нефти. Показатели ниже 6 тысяч PSI, по расчетам экспертов, свидетельствуют о возможной утечки нефти и попутного газа за пределы трубопроводов.

После завершения испытаний ВР намерена начать откачку нефти в контейнеры танкеров, расположенных в 1,6 километра над местом аварии на поверхности залива. Предполагается, что с помощью новой системы компания сможет откачивать порядка 80 тысяч баррелей нефти (12,7 тысячи тонн) в день, передает ИТАР-ТАСС.